Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.10.2019 10:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 30.10.2019 г.

Гость из Германии

Автор: Юрий Михайлов, пенсионер, г. Николаевск.

Немало русско-язычных немцев в недалеком прошлом уехали из России на постоянное жительство в Германию. Да и не только немцев. Уехали туда и русские, которые, живя здесь, создали совместные браки. Так попал туда и наш сват Андрей из Бережновки. Живет семья Андрея в небольшом городке безбедно на пособиях и на подработках. Ежегодно летом приезжает Андрей сам, а иногда со всей семьей на свою родину погостить у стареющих родителей, повстречаться с родственниками, друзьями. Вот и этот год не стал исключением.

В честь гостя мы решили организовать рыбалку с ночлегом. Выехали на Менту вчетвером на одной машине с прицепом. Собрали в прицеп все необходимое и для ночлега, и для рыбалки, и для приготовления ушицы. Прибыв на место примерно часов в пять вечера, на резиновых лодках приступили к рыбной ловле. Клев был неважный, однако к закату солнца на уху все же наловили. Приступили к приготовлению ужина.

Андрей взялся чистить рыбу, и вот здесь — внимание! Прежде чем взять рыбешку для чистки, он хлопал палкой ее по голове, то есть усыплял, и только после этого снимал чешую и удалял внутренности.

Как-то все это не по-нашему? Мы ведь так не делаем! Рыба еще трепещется, а мы сдираем чешую, вытряхиваем внутренность, то есть варварски казним ее. Правильно он поступает? Пожалуй, да! Надо ли нам взять это на вооружение? Конечно! И к тому же чешую и внутренности он не оставил на земле, а собрал в пакет. Делаем ли мы так?!

За ужином, за разговорами просидели далеко за полночь. Полусидя в машине, дремая, провели остаток ночи. Утром, с рассветом опять на лодках увлеченно приступили к любимому занятию, к ловле рыбешек. К сожалению, рыба молчала, клева практически не было. Мы долгое время сидели с удочками в лодках в ожидании клева, а Андрей, не выдержав, высадился на берег. И не в свободную машину он залез, чтобы вздремнуть, а взял пустой мешок и принялся собирать мусор вокруг нашей стоянки. Это и склянки, и банки, и пакеты и все, что валялось вокруг. В итоге он насобирал этого «добра» больше мешка.

Откуда же появилось это «добро»? Да это же наши предшественники, такие же любители природы, оставили его после себя. Но можно ли их называть любителями природы, если они загадили все вокруг! Правильно ли поступил Андрей? Конечно же, да! Следует нам взять на вооружение этот пример? Непременно!

Приезжай, Андрей, на следующий год к нам в гости, поможешь нам навести порядок хотя бы в местах нашего отдыха. Или мы все же начнем вникать в суть наших действий, начнем следить за собой, не оставляя после себя никаких отходов. Ведь это так просто сделать, уважая в первую очередь в себе облик человеческий.

Вот думаю после этого: русский Андрей, прожив несколько лет в Германии, смог понять для себя важные, очевидные вещи. Почему же для нас на своей родной земле эти истины остаются за семью печатями?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13