Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.10.2019 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 23.10.2019 г.

Мудрость, опыт и сила духа

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

На минувшей неделе юбилейный день рождения отметила Любовь Михайловна Карачева. Жительнице Николаевска исполнилось 90 лет.

Несмотря на солидный возраст, виновница торжества по-прежнему в строю. Гостей встречает самостоятельно, приглашает пройти в комнату. Поздравить ее в этот знаменательный день приехали представители районной администрации, Центра социальной защиты населения.

Долгожительнице вручили персональные открытки от президента Российской Федерации В.В. Путина, председателя комитета строительства Волгоградской области Ю.Ю. Чувашина, главы Николаевского района А.А. Гребенниковой, цветы и подарки.

Девяносто прожитых лет подразумевают мудрость и большой жизненный опыт, каждая его крупица ценна для будущих поколений. Просим Любовь Михайловну поделиться историей своей жизни, которая является частью истории страны. Родилась она в Кайсацком районе. Такой существовал в составе Сталинградской области до 1950 года, а затем его территория была передана в Палласовский район. Семья рано потеряла отца и много переезжала с места на место. Сначала мама с еще маленькой Любой перебралась в поселок Красный Октябрь, затем был совхоз № 13 ( поселок Торгунский), а потом – поселок Ромашки Палласовского района.

С малых лет Любовь Михайловна трудилась, как и все ее ровесники, детство которых выпало на суровые военные годы. Женщины и дети тогда заменили мужчин, ушедших на фронт защищать Родину от фашистов.

- В войну работала там, куда пошлют. Никогда ни от чего не отказывалась, — говорит ветеран.

После была и техничкой, и варщиком пищевого сырья на консервном заводе в Николаевске. Хорошо помнит, как тогда в нашем городе делали много всяких вкусностей, например варили тыквенное повидло. А еще консервировали огурцы и помидоры, готовили томат. Труд Любови Михайловны оценен по достоинству. Об этом говорят многочисленные награды, которые она бережно хранит, и заслуженное звание «Ветеран труда».

Вряд ли среди долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать легкими. Наша собеседница – не исключение. Девяносто лет вместили много событий, исторических и судьбоносных: голодные тридцатые годы, Великую Отечественную войну, тяжелое время восстановления разрушенного государства и т.д. Вместе со всей страной переживала их и Любовь Михайловна. Были и горести, и радости, и всегда рядом с ней находились родные и близкие люди. В этом плане виновница торжества – богатый человек. Она вырастила и воспитала троих детей, которые подарили маме 11 внуков. А сегодня ее также радуют 17 правнуков и одна праправнучка.

Провожая гостей, Любовь Михайловна от души благодарит за внимание к ее судьбе и минуты общения, которого в пожилом возрасте, наверное, никогда много не бывает.

Еще раз поздравляем с юбилеем эту сильную духом женщину и желаем как можно дольше дарить тепло своей большой семье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8