Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.10.2019 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 02.10.2019 г.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Автор: Наталья Гребенникова.

Первый этап национального проекта «Жилье и городская среда» уже получил в Николаевске свое успешное воплощение. Неузнаваемо преобразились площадь героя-космонавта Ю.В. Малышева и её окрестности.

Еще одной яркой достопримечательностью южного степного городка стал новый фонтан с подсветкой всех цветов радуги. Образцово выглядят внешние виды первой образовательной и детской музыкальной школ, ДЮСШа и универсального спортивного зала. Этот уголок города, соединившись с заново отстроенной в прошлые годы Аллеей Героев, стал любимым местом отдыха николаевцев.

Здесь вполне уместно сделать небольшое отступление в прошлое и вспомнить такой же кусочек улочки в центре старой Николаевки, получивший симпатичное название Быстряк, на котором по вечерам с удовольствием прогуливались тогда совсем ещё молодые наши родители, бабушки и дедушки. Здесь они знакомились, общались, влюблялись. И если все возвращается на круги своя, то это и впрямь – хорошее возвращение.

Уже предвижу справедливое замечание читателей: «А как же наша набережная, столь долго ожидаемая и даже, можно сказать, выстраданная николаевцами?! Ведь сколько стоит наш город на берегу Волги, столько и мечтали его жители о надежном берегоукреплении, способном защитить прибрежную зону от сползания в реку». Эта задача была поэтапно выполнена всеми уровнями власти — федеральным, региональным, районным — в предыдущие годы. Сейчас вполне может осуществиться следующий этап – её благоустройство.

Этой теме был посвящен недавний семинар, который прошел в нашем городе 26 сентября. Его участниками стали председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Е.Н. Прохорова, первый заместитель главы Николаевского района А.А. Афанасьев, председатель районной Думы О.Ф. Манихин, глава городского поселения А.С. Макеев, архитектор района О.Р. Щербина, руководитель Волгоградского областного архитектурно-планировочного бюро Ю.Б. Маркачев, руководитель регионального центра компетенций по вопросам городской среды С.О. Жарков, студенты института архитектуры и строительства ВолгГТУ.

Особо стоит сказать о николаевцах, принявших активное участие в обсуждении будущего проекта под названием «Концепция благоустройства центральной набережной г. Николаевска». Районные и городские депутаты, ветеранский актив, руководители организаций и предприятий города, учителя, старшеклассники – каждый мог выйти к свободному микрофону, чтобы высказать свое мнение, пожелание, предложение. И этой возможностью воспользовались многие. Забегая вперед, перечислю самые интересные и острые предложения так называемого «гласа народа»: не забывать о жителях других районов города, которые также мечтают жить в благоустроенных зонах; озаботиться продолжением укрепления берега на всем протяжении береговой линии, ведь угроза обрушений там остается вполне реальной; установить на въезде в город Николаевск большой баннер с портретом Ю.В. Малышева (очень не многие малые города России могут сказать о себе, что они являются родиной космонавта, дважды Героя Советского Союза); построить лодочную станцию (жить на Волге и не иметь возможности в шаговой доступности, удобно и с комфортом отправиться на рыбалку и просто в небольшое путешествие по реке выглядит нелогично); достойно обустроить городской пляж, без которого в нашей экстремально жаркой зоне обходиться невозможно. Эти существенные дополнения, конечно же, обязательно будут учтены группой экспертов, которые в течение часа должны были подготовить к защите пять (!) основных проектов.

Творческому настрою проектантов помогло содержательное и интересное выступление директора Николаевского краеведческого музея Л. И. Богатыревой о славном прошлом слободы Николаевской, её драматичной, а местами и трагической трехсотлетней истории.

С непростой задачей справились успешно. Этому здорово помогла, с одной стороны, плодотворная экскурсия по центру города и набережной, которую провели для наших волгоградских гостей специалисты районного архитектурного отдела и Александр Александрович Афанасьев. С другой стороны, смелые идеи будущих градостроителей и архитекторов оказались удачно подкреплены практическими советами наших земляков В.А. Золотарева, Н.К. Удовина, Ю.А. Чемериса, А.А. Артемова, Ю.Д. Абзалилова, А.В. Пащенко, В.В. Щетининой. Именно они в составе команд выходили для защиты проектов.

Какой же видят они николаевскую набережную будущего? С приведенным в порядок всем прибрежным парком «Молодёжный», с раздельными возрастными зонами отдыха для взрослых и молодежи, с велодорожками, удобными лавочками, освещенными аллеями. Прозвучали смелые предложения обустройства центральной лестницы и площадки перед ней наподобие древнегреческого амфитеатра с понтонной сценой на воде. Для артистов и зрителей полюбившегося николаевцам фестиваля «Песни над Волгой» это стало бы решением многих проблем: удобно будет и выступать, и смотреть, ведь в ногах, как известно, правды нет. Поражало в этих проектах внимание не только к главным идеям, но даже, казалось бы, к мелочам и деталям, о которых говорили авторы. За всем этим виделись уважение и даже любовь к тем, кто будет проводить здесь свое свободное время. Сделать это не только приятно, но и полезно попросили учителя, предложив организовать в парке экологические и литературные тропы. Замечательная идея! Она прозвучала в унисон с выступлением Елены Николаевны Прохоровой, которая начала его стихотворением нашего поэта-земляка Николая Павловича Белянского. А сколько у него таких стихов о родном Николаевске, о Волге, о заволжской природе?! Разве не достойно памяти поэта разместить их выжженными на деревянных трафаретах вдоль литературной тропы? Да сколько ещё можно предложить самых разных находок, чтобы сделать будущий парк настоящей жемчужиной нашего города.

- У вас есть огромное преимущество перед другими городами, — подвела итог семинара Елена Николаевна. — Это сама Волга, великолепный вид, который открывается с вашего берега на реку, и набережная, дающая очень большие возможности для её творческого преобразования.

Полученные по итогам семинара предложения будут учтены областью при разработке дизайн-проекта с последующей подачей заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов обустройства городской среды в малых городах и исторических поселениях России. Солидная призовая сумма в 55 миллионов рублей способна неузнаваемо преобразить нашу набережную. Хочется верить, что эти смелые мечты станут реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28