Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.10.2019 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 02.10.2019 г.

Бесценный подарок

Автор: Наталья Гребенникова.

Три уникальные карты украшают с недавних пор стены редакции районной газеты «Заволжье». Это подарок районке, а значит, и всем николаевцам, от нашего земляка, художника-картографа Геннадия Ивановича Гудименко.

Лично мне кажется, что они появились на свет благодаря редким по нынешним временам качествам Геннадия Ивановича. Энтузиазм, альтруизм, бескорыстие присущи ему в полной мере. А ещё наделен он поэтическим даром, его замечательные стихотворения в свое время публиковались на страницах нашей газеты.

В чем же ценность этих карт? Они дают максимально большой и ценнейший объем информации о старой слободе Николаевской и её окрестностях. Карты становятся зримым важным дополнением ко многим другим интереснейшим краеведческим материалам, опубликованным в книгах В.В. Гуры «Хлеб да соль», М.Т. Полякова «Николаевск», «Край мой, Заволжье», Е.В. Малюты «История земли Николаевской», в трилогии М.Ф. Тупикова.

Напомню нашим читателям, что толчком к созданию первых двух карт стала публикация на страницах районной газеты плана-схемы слободы Николаевской, которую принес в редакцию наш давний и преданный читатель Владимир Григорьевич Таранов. Та публикация стала знаковым событием накануне 270-летия слободы и 50-летия присвоения Николаевску статуса города, двойной юбилей которых отмечался в 2017 году. Ответной реакцией был небывалый интерес к прошлому родного края, познакомивший и объединивший многих увлеченных неравнодушных людей. В их числе оказался и Геннадий Иванович. И хотя он покинул Николаевск ещё в юности, связь с родиной никогда не терял. Проверенная десятилетиями школьная дружба связывает его с николаевском поэтом Ниной Михайловной Гейдой. Быть в курсе всех местных событий помогает и наша редакция, которая высылает ему электронную версию газеты.

Все три карты выполнены на очень высоком полиграфическом уровне. Первая называется «Николаевск — 270 лет», вторая «Старая Николаевская слобода и её окрестности», третья «Соль земли нашей».

В пояснительных текстах художник пишет: «Материалом к карте слободы Николаевской послужили карта Нижне-Волжского края 1928 года с проектом строительства Камышинской ГЭС, найденная В.Г. Тарановым в архиве г. Волгограда, и схематический план поселка, выполненный сотрудниками Николаевского БТИ в 1952 году. Выражаю свою признательность и благодарность В.Г. Таранову, М.В. Ковальской, А.М. Фомичевой, Е.В. Емельяненко, Л.Д. Дуридивке, Е.В. Малюте, С.Н. Осиповой, Н.М. Гейде за неоценимую помощь советами, фотографиями, воспоминаниями, которые помогли в работе над созданием карт нашей родины».

О последней карте «Соль земли нашей» хочется сказать особо. По словам Геннадия Ивановича, идею её создания подарила книга Виктора Гуры «Хлеб да соль», на последних страницах которой была напечатана карта хуторов Николаевской волости Николаевского уезда Сталинградской губернии, датированная 1926 годом. Земельные наделы крестьян отмечены на карте их многочисленными фамилиями. Их много, очень много. Вся бескрайняя заволжская степь испещрена ними. Вот только малая часть: Чумак, Вакуленко, Белицкий, Долгалев, Харченко, Белов, Бородаенко, Дегтярев, Соловье, Гукало, Панченко, Кравченко, Черевичко, Бондаренко, Гребенников, Гуренко, Ярда… Отцы, деды, прадеды, прапрадеды. Их имена можно назвать родословным древом района, официально задокументированным.

Великая река Волга с её плодородной поймой, бескрайние степи и соледобыча на озере Эльтон — вот, пожалуй, те главные краеугольные камни, которые помогли нашим далеким предкам осесть здесь почти три сотни лет назад.

Вот как пишет об этом Геннадий Иванович: «Это наша земля, пожалованная Елизаветой Петровной нашим предкам «от горла Еруслана вниз для приласкания чумаков», пожалованная за подвиг освоения Заволжья и соляного промысла. Они были первыми на нашей земле, возили соль, растили хлеб, обживали безлюдный край. Они сделали свою Слободу вторым по значимости поселением после губернского города Астрахани. Старые карты сохранили нам их имена в названии хуторов.

Хутор – это не только надел земли и дом в степи – прежде всего это свободный выбор своего места и судьбы. Старые карты говорят нам, что все села вначале были хуторами, а наш хутор Дмитриевский стал Николаевской слободой, а потом и городом.

Читая имена хуторов, многие найдут своих родственников – ведь это всё родные для нас люди, они – наш хлеб и они – наша соль – соль земли нашей».

Мы – не единственные обладатели этих бесценных карт. Геннадий Иванович подарил их краеведческому музею, библиотеке им. Белянского, администрации города, карты меньшего формата получили в подарок его одноклассники.

Огромное спасибо нашему земляку за его уникальную работу, значение которой нам ещё предстоит осмыслить и оценить.

Здоровья, добра и всяческих благ Вам, уважаемый Геннадий Иванович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22