Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.10.2019 09:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 02.10.2019 г.

1 октября — День пожилого человека

Автор: Елена Истомина, пресс-секретарь центра ПФР № 1.

Вот уже 29 лет Пенсионный фонд России выступает одним из главных государственных институтов страны для пожилых граждан, обеспечивая им различные виды пенсионных и социальных выплат. Сегодня пенсии по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению получают свыше 40 миллионов россиян.

При достижении возраста 80 лет пенсионерам проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Это гарантированная выплата, которая устанавливается государством. Её размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 334, 19 рубля. У тех, кому исполнилось 80 лет, размер выплаты увеличивается до 10 668, 38 рубля — перерасчёт производится автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не надо.

Наряду с пенсиями Пенсионный фонд предоставляет пожилым гражданам меры государственной поддержки в виде социальных выплат. Их получателями являются 20 миллионов льготников, в том числе ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, герои войны и труда, их семьи.

Чтобы максимально облегчить людям в возрасте получение государственных услуг по линии пенсионного фонда, в ведомстве действует так называемая мобильная клиентская служба — это офис ПФР «на колёсах»: специалисты приезжают на дом к пожилому человеку и оказывают необходимые ему госуслуги прямо по месту жительства. С начала этого года мобильная клиентская служба навестила таким образом свыше 600 жителей отдалённых поселений Волгоградской области.

Современные пенсионеры, даже и в весьма преклонном возрасте, стараются идти в ногу со временем и активно пользуются компьютерами, планшетами, смартфонами. В том числе и для этой категории граждан пенсионный фонд внедряет госуслуги в электронном виде — практически по всем вопросам сегодня можно взаимодействовать с пенсионным фондом по интернету, не выходя из дома. К слову, ПФР помогает пенсионерам освоить удобные электронные сервисы, проводя занятия по компьютерной грамотности. Такие «уроки» посещают немало пожилых людей в возрасте 70 лет и старше.

Цифры по теме. Сегодня в Волжском проживают 29 938 пенсионеров в возрасте «70+». 11 251 человек из них перешагнули 80-летний рубеж. Люди в столь преклонном возрасте продолжают трудиться. Так, сейчас работают 55 волжан старше 80 лет: 33 мужчины и 22 женщины.

В районах Заволжья, по данным на сентябрь, 17 128 пенсионеров в возрасте «70+». Больше всего жителей пожилого и преклонного возраста в Среднеахтубинском, Палласовском и Николаевском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10