Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.10.2019 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 16.10.2019 г.

Крестный ход в Николаевске

Автор: Подготовила Наталья Гребенникова

В прошлую субботу, накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Николаевске прошел крестный ход. Впереди процессии верующие несли чудотворную икону Божией Матери «Избавительница от бед».

Началось шествие от поклонного креста, установленного на набережной. Сюда к назначенному часу пришло много людей. В наступившей тишине явлена была перед ними икона в массивном красивом киоте. Её привезли на синем микроавтобусе, расписанном цитатами из священных книг. С пением и молитвами чудо-творная была пронесена по улицам города. Николаевску посчастливилось оказаться в числе многих городов и сел страны, где за последние пять лет побывала чудотворная икона. На всем пути следования сопровождает её казачий конвой. Казаки не только оберегают икону, но после службы в церкви обязательно обращаются к православным с посланием, главная мысль которого в возрождении и сохранении веры наших предков.

В Храме Животворящей Троицы после крестного хода была совершена Божественная литургия и отслужен молебен с акафистом.

Пребывание чудотворной иконы в Николаевске было недолгим. Уже на следующий день, в полдень воскресенья, она покинула город и направилась в село Кислово Быковского района. Везде ждут её верующие, чтобы с молитвою обратиться о помощи в трудах и заботах, в избавлении от болезней, от тоски и уныния, в укреплении душевных и физических сил.

Образ этот поистине чудотворный. Изначально он был создан на греческой Святой Горе Афон — одном из самых благодатных мест на Земле. Икона имеет несколько почитаемых списков. Один из них был обретен 21 октября 1917 года в селе Ташла Самарской губернии. Именно эта икона побывала в Николаевске. Предание гласит, что накануне революции она явилась трем девушкам из этого села. Более того, Сама Богородица благословила деревню родником, забившим на месте явления новой святыни. Ныне образ бережно сохраняется в старинном Свято-Троицком храме, построенном в селе еще в конце XVIII века. Жители сберегли его и в годы гонений, и в Великую Отечественную войну.

И сегодня Матерь Божия Своей Благодатью не оставляет село Ташлу и Самарскую епархию. Это одна из самых чтимых святынь Поволжья: ежедневно здесь набирают целительную воду — по молитве к Пресвятой Богородице ее используют как духовное лекарство. В источник окунаются и, по свидетельству благочестивых людей, часто видят над ним Матерь Божию с маленьким Христом на руках. Есть и еще одно простое, маленькое, но неоспоримое чудо: над часовней с родником очень часты радуги. День памяти иконы отмечается завтра, 17 октября. В этот день обращаются к Богородице с молитвой, которая носит название «Царица моя Преблагая». Есть в ней такие слова: «Матерь Божия, помощь и защита наша, когда попросим — будь нам Избавительницей, ведь мы на Тебя надеемся и всей душой молимся Тебе: будь милосердной и помоги, пожалей нас и избавь от бед, наклонись к Нам с Небес и услышь нас, и наши скорбные молитвы, со слезами приносимые Тебе, прими, и как Ты хочешь — успокой и порадуй нас, любящих Безначального Сына Твоего и Бога нашего. Аминь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14