Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.10.2019 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 09.10.2019 г.

Каждому ребёнку – возможность для успеха

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

На минувшей неделе николаевцев всколыхнула информация, которая появилась в сети Интернет.

Говорилось о том, что в Детской музыкальной школе имени Свиридова грядут перемены негативного характера. На собрании в образовательном учреждении якобы сообщили, что дети вместо восьми лет теперь будут учиться только четыре года. Таким образом, их лишают полноценной музыкальной подготовки и, как следствие, диплома об окончании. Взволнованные полученной информацией родители тут же встали на защиту своих детей.

Хочется всех успокоить, данная информация не соответствует действительности. Ущемлять права ребят и, тем более, закрывать школу с многолетней славной историей никто не собирается. О том, как на самом деле обстоят дела, говорили в пятницу на совещании с руководством и педагогами учреждений дополнительного образования.

Об изменениях, которые будут на самом деле, подробно рассказала начальник отдела по образованию Л.В. Дядькина. В наступившем учебном году на территории Николаевского района реализуются 6 федеральных проектов в рамках национального проекта «Образование». Это «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Социальные лифты для каждого» и «Успех каждого ребенка», который ориентирован на систему дополнительного образования. Его задачи — выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи, самоопределение и профессиональная ориентация всех обучающихся. В результате его реализации к 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Как отметила Л.В. Дядькина, таких ребят в нашем районе на сегодняшний день около четырех тысяч. У каждого из них должна быть возможность попробовать себя в разных сферах деятельности. Поэтому в учреждениях допообразования необходимо разработать программы для разного уровня подготовки. Общеразвивающие позволят привлечь как можно больше детей, дать им первоначальные навыки в той или иной деятельности. Далее может быть два варианта развития событий. Ребенок отзанимался несколько лет, освоил, например, азы игры на пианино и вдруг захотел рисовать. Он получает документ о том, что прошел начальную подготовку, и окунается в другую сферу творчества. Если учащийся захочет совершенствоваться дальше именно в музыке, то продолжает заниматься и осваивает уже более углубленную программу. Как отметила на педагогическом совещании директор Детской музыкальной школы им. Свиридова М.В. Кобушко, в образовательной организации определены следующие сроки обучения: базовый уровень — 4 года, предпрофессиональная подготовка — еще три года.

Л.В. Дядькина подчеркнула, что у проекта «Успех каждого ребенка» две цели — увеличить охват детей доступным дополнительным образованием и сформировать условия для их личностного роста. Предполагается, что ребенок, который в детстве попробовал себя в разных направлениях, в дальнейшей жизни сможет реализовать себя на любом поприще.

Итог совещания подвела заместитель главы Николаевского района С.И. Пшеничная. Она отметила, что во всех сферах сегодня происходят перемены, реализуются крупномасштабные проекты, которые обязательно финансово поддерживаются государством. Многие из них за последние годы воплощены в жизнь на территории Николаевского района. Работа продолжается

- При этом органы местного самоуправления, руководство района, продумывая те или иные шаги, всегда стараются максимально учитывать интересы участников таких мероприятий, — подчеркнула Светлана Ивановна.

Она заверила, что и при реализации проекта «Успех каждого ребенка» этот принцип останется неизменным. Все учащиеся Детской музыкальной школы получат то образование, которое хотят. По словам С.И. Пшеничной, подходы, которые сегодня применяются в сфере дополнительного образования, безусловно, заслуживают уважения. На счету коллективов педагогов и учащихся много достижений, все они оценены по достоинству.

- Сегодня федеральный центр ставит перед нами новые задачи, которые мы сможем реализовать только вместе, — подчеркнула заместитель главы района.

В понедельник на еженедельной планерке тему продолжила глава района А.А. Гребенникова. Она рассказала об изменениях, которые коснутся Детско-юношеской спортивной школы имени А.М. Богатырева. На сегодняшний день она входит в систему дополнительного образования. Но оставаться дальше в таком статусе учреждение не может. Согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации теперь участвовать в соревнованиях по различным видам, выполнять нормативы, получать спортивные разряды имеют право только воспитанники учреждений спортивной подготовки. К ним Николаевская ДЮСШ пока не относится. Наш район имеет славные спортивные традиции. Чтобы у наших ребят и дальше была возможность состязаться на различных уровнях, добиваться результатов и получать полезный опыт, сейчас прорабатывается вопрос об изменении статуса школы и переформатировании ее работы. Предполагается, что наряду с общеразвивающими учреждение будет реализовывать программы спортивной подготовки для детей, которые покажут на начальном этапе хорошие результаты. Как отметила А.А. Гребенникова, такой подход позволит району не только отстоять интересы своих юных спортсменов, но и в дальнейшем получать господдержку на укрепление материально-технической базы спортивной школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15