Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.01.2019 14:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2019 г.

«Я ж деревенская!»

Автор: Елена СЕРЕБРЕННИКОВА, методист музейно-выставочного центра ЦКДК.

«Меня моим подружкам за пояс не заткнуть, / Мне муж, конечно, нужен, но не какой-нибудь», — пела ли, делилась ли со зрительным залом сокровенным красавица-молодка.

За тот краткий промежуток времени, что длился концерт, эта очаровательная молодая женщина, обладательница сильного чистого голоса, сумасшедшего темперамента и воистину колдовского обаяния, стала настолько близка каждому зрителю, что воспринимали её уже не заезжей дивой, а по-настоящему «своей».

Действительно, Элина Рачёва и её коллеги, приехавшие к красноармейцам с концертной программой «Когда душа поёт» из Николаевского района Волгоградской области, не первый раз радуют жителей района своим искусством. Знакомство состоялось в октябре 2016 года, когда в музейно-выставочном центре Красноармейского района открывалась выставка «Николаевск – Родина моя!», рассказывающая об истории Николаевской слободы, её жителях, развитии района, достижениях. На презентации сотрудники Николаевского краеведческого музея «Земля-Космос» провели интересную экскурсию, а артисты народного ансамбля «Черемшина» районного Дворца культуры порадовали волгоградцев веселыми украинскими песнями. Именно порадовали, да так, что захотелось продолжить и знакомство, и творческое общение.

И весной текущего года в молодёжном центре досуга «Ровесник» состоялся концерт ансамбля «Черемшина». Концертная программа «Весеннее настроение» стала настоящим праздником для любителей и ценителей народной песни. Номера так искусно подобрали, так «вкусно» подали, что они закружили зрителей своим волшебным музыкальным калейдоскопом. Потом был традиционный летний фестиваль «Русь православная». И вновь со сцены праздника звонкие девичьи голоса солисток «Черемшины» пели украинские песни, которые подхватывал легкий ветерок и уносил вниз к Волге.

И вот 14 декабря 2018 года, пятница. Опять, как и весной, молодёжный центр досуга «Ровесник» МУК «Центр культуры, досуга и кино Красноармейского района Волгограда». Только одно отличие. На сей раз концерт – сольный. Его подготовила и подарила волгоградцам руководитель «Черемшины», лауреат международных и Всероссийских конкурсов Элина Алексеевна Рачёва. Впрочем, «Элина Алексеевна» никак не подходит к той юной диве, что стояла на сцене. Да она и не стояла, находясь в постоянном движении (души ли? песни ли?), напомнив гоголевскую красавицу Оксану из «Ночи перед рождеством», подтрунивающую над Вакулой. «Да, парубки, вам ли чета я? Вы поглядите на меня, как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шелком. А какие ленты на голове! Вам век не увидать богаче галуна! Все это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете!». Не берусь судить да гадать, кто шьёт концертные костюмы Элине, но они воистину превосходны. Однако костюмы – это та одёжка из пословицы, по которой встречают. Главное у артиста – талант, которым наградила его природа, и то, как артист использует свой дар. Элина Рачёва и в этом – пример для подражания. Судите сами, народный самодеятельный ансамбль украинской песни «Черемшина» образован в Николаевском районном доме культуры в 2006 году. Участники коллектива ставят целью освоение спе-цифического местного колорита украинских крестьян-переселенцев и упорно идут к намеченной цели. Коллектив – постоянный участник всех культурных мероприятий своего района и Волгоградской области. Назовём лишь некоторые из многочисленных официальных заслуг коллектива: лауреат II степени в 2013 году и лауреат III степени в 2016 году областного смотра-конкурса фольклорно-этнографических коллективов «Истоки»; лауреат II степени III областного фестиваля-конкурса русской песни «Голос моей России» в 2017 году. Коллектив – постоянный участник Всероссийского фестиваля национальных культур «От Волги до Дона». Его выступления отмечены дипломами, почётными грамотами и благодарностями. В этом – немалая заслуга руководителя коллектива, выпускницы Московского государственного института культуры Элины Алексеевны Рачёвой. Так Элина распорядилась даром руководить творческим коллективом, обучать его членов искусству вокала, развивать, шлифовать мастерство, воспитывать вкус, прививать любовь к народным песням.

А как быть с тем даром, которым она сама наделена, – с удивительной красоты и силы голосом?! И тут Элина на высоте. Свидетельство тому – концерт в «Ровеснике». Начало было мощным и в то же время лиричным. Иначе и быть не может, когда звучат песни о нашей родине, о России. Хорошо знакомый и любимый с детства старшего поколения «Край берёзовый» Броневицкого и Резника, «Я лечу над Россией» Георгия Пономаренко из репертуара Людмилы Георгиевны Зыкиной, «Ненаглядная Россия», «Покосился и упал с колокольни крест. Сколько встретишь на Руси разоренных мест…». Песня сменяет песню, меняются видеофутажи на заднике сцены, тематика песен певицы: лирические, игровые, шуточные. Давным-давно сломана та невидимая преграда, что обычно разделяет артиста и публику. И Элина, и зрители, объединившись, вместе поют про гармонь и её гармоночики; про хлопцев, чтобы распрягали коней да ложились почивать; и ещё про многое другое, что и волнует, и объединяет.

«Не любит она меня, думал про себя, повеся голову, кузнец. – Ей всё игрушки; а я стою перед нею, как дурак, и очей не свожу с неё. И всё стоял бы перед нею, и век бы не сводил с неё очей!» И, словно бы в ответ гоголевскому кузнецу Вакуле на его сетования, Элина отвечала: «Я же деревенская, я деревенская! Ты не смотри вокруг, ты погляди сюда: И спеть смогу, и сплясать смогу, А полюблю кого, так навсегда!». Прозвучала последняя песня, а зрители всё не отпускают со сцены ни Элину Рачёву, ни ещё двух участниц концерта, солисток народного ансамбля «Черемшина» Снежану Юрову и Елену Якушину, подаривших зрителям также немало счастливых минут своими песнями. Только заручившись согласием артистов, что они непременно привезут волгоградцам новую концертную программу, зрители нехотя покидают зрительный зал. И мы вслед за ними говорим нашим друзьям из Николаевского района: «Спасибо! Браво! До новых встреч!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8