Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.01.2019 14:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2019 г.

Гордое имя с честью несите!

Автор: С.А. Оноприенко, председатель районного совета ветеранов.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.

В конце 2018 года ГБПОУ «Профес- сиональное училище № 44» г. Николаевска было присвоено имя сестёр Буря.

Знаменательному событию предшествовала большая работа. Впервые с ходатайством о присвоении ПУ-44 имени наших знаменитых землячек вышел президиум районного совета ветеранов на пленуме18 декабря 2017 года, в год 100-летия прославленной трактористки, Героя Социалистического Труда Е.Г. Бури.

Студенты училища начали поисково-исследовательскую деятельность. Они обратились к статьям о сестрах «На трудовом фронте», «Девичья борозда», «Хлебодары», опубликованным в районной газете «Заволжье», воспоминаниям ветеранов, посетили музей Комсомольской средней школы. Целый год материал собирали и оформляли в музее образовательного учреждения.

И вот, 26 декабря 2018 года состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие председатель районного совета ветеранов, руководство, педагоги, студенты и ветераны училища. Выступление ведущих сопровождала фотопрезентация. Рассказ о жизни и трудовом подвиге сестер Буря никого не оставил равнодушным. Екатерина Гавриловна и Александра Гавриловна родились в Николаевской волости Царевского уезда Астраханской губернии. Росли в многодетной семье. Мать девочек рано умерла, и дети жили с отцом. Во время коллективизации Гаврила Данилович перевез семью из слободы Николаевской в молодой колхоз «Двигатель» (ныне село Комсомолец). Здесь сестры Буря окончили школу и с 16 лет начали трудиться прицепщицами в тракторном отряде, зарабатывая таким образом на хлеб для себя и семьи.

Когда началась Великая Отечественная война, из Николаевского района на фронт ушли около 9600 человек. Все тяготы легли на плечи тех, кто остался в тылу. В основном это были женщины, старики, дети. В трудный для страны час призыв партии и комсомола «Девушки — на трактор!» нашел горячий отклик в сердцах трудящихся Николаевска. Одними из первых в трактористки пошли Екатерина и Александра Буря. Подготовку в то время вела Николаевская школа механизации (ныне «Профессиональное училище № 44»), основанная в 1934 году. За короткое время новую для себя профессию получили 400 девушек и женщин.

На встречах с молодёжью Александра Гавриловна вспоминала: «Работали на тракторах СТЗ, они не имели никакого освещения. Работали в две смены по 12 часов. Вешали фонарь «Летучая мышь», чтобы было видно борозду, а то и вовсе прицепщику приходилось ее показывать. Когда фронт был близко, над степью летали вражеские самолеты. Работать со светом было очень опасно. Из положения выходили своеобразно: надевали девушке на голову белую косынку, чтоб лучше можно было увидеть ее в темноте, и посылали вперед, вдоль борозды. Так по ней трактористка выбирала направление. Что и говорить – трудно было, но с работой справлялись, давали хлеб армии».

По двадцать пять лет отдали сестры Буря механизаторскому делу. В 1966 году Екатерина Гавриловна была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Александра Гавриловна чуть раньше получила орден Ленина. Они неотделимы друг от друга, обе многое сделали для большой и малой Родины. Поэтому и было решено присвоить училищу имя сестёр Буря.

Завидная верность Екатерины и Александры родной земле — пример того, как надо любить свое дело, исполнять долг перед Отечеством. Теперь, благодаря собранным документам и фотографиям, студенты ПУ-44 будут помнить о них и гордиться славным трудовым подвигом выпускниц этого учебного заведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20