Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.01.2019 12:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 30.01.2019 г.

«Лыжня России» начинается с тебя

Автор: Наталья Гребенникова.

Роскошная, редкая по красоте зима в этом году! Снег сыплется с небес нескончаемой завесой. Вьюги и метели сменяются ясными морозными днями. Иней свадебным убором покрывает деревья, сказочно их преображая. Старожилы говорят, что нечто подобное случилось 32 года назад, зимой 1987 года! Разве не стоит и нам вслед за ними удивиться и порадоваться подобному уникальному подарку природы?!

Трудно усидеть дома в такую удивительную погоду, которая настойчиво зовет и детей, и взрослых на улицу. И пусть мороз подбирается к минус двадцати и даже перешагивает эту рубежную цифру! Пусть ветер бросает в лицо снежные хлопья! Самое время вспомнить о том, что мы – северная страна, жителям которой «полезен русский холод». А сколько радости дарят зимние виды спорта, да и просто игра в снежки, катание с горок?!

Неделя зимних видов спорта открылась 20 января Днем снега, собравшим на городской площади любителей развлечений и отдыха на открытом воздухе. А 27 января на берегу Волги состоялся лыжный забег, который можно назвать разминкой перед основным стартом года — знаменитой «Лыжней России», она традиционно проходит по всей стране в одно из воскресений февраля.

Отрадно, что призыв к активному образу жизни услышан многими николаевцами. Многолюдно было и на городской площади, и неделей позже у бара «Лакомка», где каждый год известный в Николаевске энтузиаст спорта Н. Н. Лелюк с первым снегом прокладывает лыжню для всех поклонников этого прекрасного вида спорта.

Так было и в эту зиму. Но вести борьбу со снегопадами оказалось нелегко даже столь увлеченному профессионалу. Незадолго до объявленного старта 24 января на город в очередной раз обрушилась метель, снег шел 12 (!) часов подряд. И тут уже без тяжелой техники не обойтись. Как всегда на помощь пришла директор городского комбината по благоустройству А. Н. Володина. Мощный «Кировец» в считанные минуты проложил трассу, по которой вновь пришлось прокладывать лыжню. Николай Николаевич признателен бескорыстию своих всегдашних помощников. Хорошо, когда добрые дела делаются сообща!

В организации лыжного забега всегда активное участие принимает районный отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта. Здоровые устремления молодежного отдела активно поддерживают и дети, и взрослые. Разброс участников забега впечатляет и радует: от самого юного шестилетнего Артема Коновалова до перешагнувшего 80-летний юбилей Николая Александровича Птахова. Как старого доброго знакомого встретила здесь призера прошлогодних соревнований Валентину Федоровну Тимошенко. И хотя о возрасте женщин публично говорить не принято, Валентина Федоровна своих лет не скрывает, а для всех остальных её 72-й год должен служить ориентиром того, что лыжам «все возрасты покорны, а их порывы благотворны».

Подтверждает это и Николай Николаевич. На лыжню он часто приходит вместе с супругой Зинаидой Алексеевной. Не преминула спросить его о повсеместно модной нынче скандинавской ходьбе: во многом ли она полезнее лыж? Ветеран спорта, отметивший в прошлом году 65-летний юбилей, двумя руками, всем сердцем и огромным опытом голосует за лыжи: задействованы все мышцы организма, равномерная нагрузка идет на органы дыхания, кровообращения. А свежий морозный воздух! А прекрасные виды природы! Это же просто чудесно – стать на лыжню. Именно так он и делает каждый день: с утра – лыжи, вечером – каток, два раза в неделю, по вторникам и четвергам, ветераны, любители волейбола, занимаются в спортивной школе ДЮСШ. С нетерпением ждут они открытия нового современного спортивного зала, готовы активно привлекать детей и юношество к возрождению в районе командных игровых видов спорта. Энтузиазм старшего поколения не может не впечатлять и не вдохновлять. Ведь смог же поначалу практически в одиночку пять лет назад возродить Н. Н. Лелюк проведение в районе «Лыжни России».

Но вернемся к соревнованиям. Его участников приветствовала первый заместитель главы администрации района А. А. Гребенникова. Она пожелала лыжникам не только побед, но прежде всего ярких положительных эмоций, который способен подарить этот демократичный вид спорта.

Результаты забега следующие. Победителями среди женщин стали: Евгения Хрищатая (1 место), Оксана Оноприенко (2 место), Валентина Тимошенко (3 место); среди мужчин: Денис Синицын, Николай Лелюк, Сергей Малахов.

Юных участников лыжни назовем всех, чтобы и дальше поощрить их для участия в будущих соревнованиях. Это: Артем Коновалов, Даниил Вальковский, Динар Измайлов, Роман Негрош, Ульяна Иванчук, Елизавета Донченко, Матвей Синицын.

Кстати, дети самых разных возрастов, которые пока не почувствовали в себе силы стать на лыжню или по причине отсутствия лыж, веселились в свое удовольствие поблизости, принимая участие в конкурсах и зимних забавах. Согреться на морозе помогали не только активные движения, но и горячий чай с вкусными булочками. И все это по случаю праздника – бесплатно! Как и лыжи, которые предоставлялись всем желающим от отдела по делам молодежи. А ведь и впрямь, хороший это почин: дать возможность всем желающим впервые стать на лыжню. Ведь в этих соревнованиях именно работал главный принцип здорового отношения к спорту: «Главное не победа, а участие». Хорошо, если бы у николаевцев появилась возможность брать лыжи напрокат на стадионе, как это практикуется с коньками. Если и последующие зимы будут вновь столь богаты снегом, полку лыжников обязательно прибудет

В заключение репортажа уместно напомнить, что 10 февраля в районе пройдет «Лыжня России». Место встречи на берегу Волги рядом с кафе «Лакомка».

Начало в 12 часов.

Приходите! Не пожалеете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59