Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.09.2018 11:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 05.09.2018 г.

На пороге юбилея

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В 2018 году Николаевский район отмечает солидную дату, исполняется 90 лет с момента его образования. Наш корреспондент встретился с главой района Юрием Чувашиным, чтобы на этой рубежной черте вместе оглянуться и дать оценку нынешнему состоянию дел в муниципалитете, поговорить о перспективах.

- Юрий Юрьевич, порой случается, что совсем короткий промежуток времени вмещает в себя огромное количество важных событий. Что уж говорить о почти вековой истории. Какой она вам видится с позиции человека, который стоит у руля района в момент столь значимой даты, как 90-летие?

- Николаевский район – часть нашей большой страны с её богатейшей историей, каждая страница которой неминуемо отражалась и на жизни местного населения. Войны и разруха, реформы и кризисы, подъем производства и реализация масштабных амбициозных проектов – все эти печальные и славные события жители района переживали вместе со всеми россиянами. И все сегодняшние достижения и успехи – это труд многих поколений жителей района. Для меня, как и для любого из николаевцев, важно помнить историю, гордиться ею, без искажения передавать потомкам и стремиться всегда двигаться вперёд.

- С какими результатами на нынешнем этапе мы подходим к юбилейной дате?

- Основой любого аграрного района является сельскохозяйственное производство. Считаю важным, что, несмотря на тяжелые 90-е годы и непростое начало 2000-х, в районе сохранились и сегодня активно развиваются два крупных сельхозпредприятия, в производственную сферу которых входит база сразу нескольких бывших колхозов и совхозов. Это «Восток» и «Лидер». Их стабильность в условиях нашей зоны рискованного земледелия во многом обеспечивается наличием орошаемых земель, и в этом направлении за последние годы произошли серьёзные подвижки. За период с 2011 по 2016 год ООО «Лидер» провело техническое перевооружение 445 га орошаемых земель, где было установлено 8 единиц новых дождевальных машин. А в 2017 году в рамках государственной программы развития мелиорации реализован проект на площади 770 га и приобретено ещё 7 дождевальных машин.

В текущем году участие в ней приняла и агрофирма «Восток». На двух участках идёт техническое перевооружение, ещё на одном — строительство нового орошения. В общей сложности предприятие приобретает 19 новых дождевальных машин. Инвестиции составят 108 млн. рублей.

Замечу, что вся эта техника современная, с электроникой и программным обеспечением. Управлять ею гидротехник может прямо из кабинета, изменять параметры работы. Такое оборудование поможет нашим двум лидерам сельхозпроизводства сокращать издержки, быть экономически эффективными и более конкурентоспособными. Орошение позволяет укреплять кормовую базу и думать о дальнейшем развитии животноводства.

Успешно трудятся и такие хозяйства как ООО «Николаевское», ОАО «Николаевская сельхозтехника», целый ряд фермерских хозяйств, которым в последние годы оказывается серьёзная грантовая поддержка. Начиная с 2013 года в Николаевском районе 82 крестьянских (фермерских) хозяйства стали победителями и получателями грантовой поддержки из федерального и областного бюджетов на развитие материально-технической базы, из них 66 начинающих фермеров (НФ) и 16 семейных животноводческих ферм (СЖФ). Общая сумма грантовой поддержки составила 219,2 млн. рублей.

Есть и объективные трудности, с тем же кооперативом «Колос», где пока не удалось запустить молочный цех, не хватает сырья, чтобы загрузить убойный цех, хотя построенные новые склады успешно функционируют.

Ещё одна беда селян — очень низкая закупочная цена на молоко, которая не даёт развиваться этому направлению животноводства. Но районная власть активно работает над привлечением любых средств поддержки для тех людей, кто работает на земле, и по этому показателю наш район на ведущих позициях в области.

К сожалению, нынешний год оказался аномально засушливым. Мы подготовили документы на 40 тыс. гектаров по гибели посевов, надеемся получить компенсацию ущерба в размере около 140 млн. рублей.

- Одной из ключевых сфер является социальная, и роль образования в ней главенствующая. Достаточно сказать, что около 2/3 бюджета района составляют именно эти расходы. Какая здесь ситуация?

- В Николаевском районе очень сильны педагогические традиции, коллективы укомплектованы грамотными высокопрофессиональными работниками. Поэтому как власть, нас в первую очередь беспокоило материально-техническое состояние образовательных учреждений. Годы тотального недофинансирования, к сожалению, негативно сказались на состоянии зданий – текущие крыши, прогнившие окна, дышащие на ладан системы отопления. Эту проблему мы целенаправленно год за годом начали решать. Для начала построили два новых детсада, достроили пристройку к третьей школе, начали ремонтировать спортзалы, столовые, кровли, в рамках партпроекта «Единой России» вставлять новые пластиковые окна, обустраивать входные группы. Помимо двух новых, сегодня все детсады в Николаевске серьёзно отремонтированы, в каждый вложено по 3-4 млн. рублей. Детям в них тепло и комфортно. В ряде сельских школ открыты дошкольные группы. Благодаря этим шагам в районе полностью ликвидирована очередь в детсады.

В целом мы ежегодно вкладываем в ремонтные работы порядка 15 млн. рублей. Текущий год не исключение. Из самых крупных вложений — это ремонт пищеблоков в Новобытовской школе на 1,2 млн. рублей и Политотдельской школе на 1,1 млн. рублей, ремонт спортзала в Ленинской школе, где помимо 3 млн. рублей бюджетных средств ещё более 2 млн. рублей добавило ООО «Лидер», которое выступило ещё и подрядчиком этих работ.

- Любой сход, любая встреча с людьми, и каждый раз больше всего вопросов в адрес медиков. Что положительного в этой сфере можно отметить?

- Кадровая проблема, она характерна не только для нашего района, а для всей российской глубинки. С поломкой системы распределения после учёбы молодых специалистов дефицит врачей стал ощущаться с каждым годом острее. Мы стараемся делать всё, что в наших силах, выдаем целевые направления выпускникам. Эта работа уже приносит первые плоды, несколько молодых врачей вернулись на свою малую родину, успешно практикуют в настоящее время. Надеемся, что и дальше будем получать регулярное пополнение.

Что касается материальной базы, то и здесь двигаемся вперёд. Можно вспомнить капитальный ремонт здания инфекционного отделения, открытие нового стоматологического отделения и целый ряд ремонтных работ в поликлинике, в отделениях двух основных корпусов ЦРБ.

Хотя с недавних пор районная больница находится в ведении облздрава, не забыта и сельская медицина. Напомню, построено три новых фельдшерско-акушерских пункта в Степновке, Красном Мелиораторе и в селе Раздольном. На очереди Политотдельское и Левчуновка, где также планируется возвести современные ФАПы. Все необходимые документы подготовлены.

- В прежние годы развалины в центре сёл, как правило, означали, что здесь был сельский Дом культуры. Во времена, когда «не до жиру…», именно эти объекты первыми приходили в упадок. На мой взгляд, капитальный ремонт районного Дома культуры стал поворотным моментом, и сегодня материально-техническая база учреждений только крепнет.

- Признаюсь, что какое-то время мне было даже стыдно ходить в РДК на мероприятия и видеть, как люди зимой сидели в зале в верхней одежде, чтобы согреться. Поэтому, как только появилась возможность, мы сразу взялись за его ремонт. Капитально отремонтировали крышу, систему отопления, сцену, зал, обновили фасад, заменили окна, приобрели оборудование и т.д. В прошлом году в рамках партпроекта «Местный Дом культуры» здесь модернизировали звуковое оборудование на сумму 1 млн. рулей. По своему техническому состоянию наш РДК сегодня один из лучших в области, это отмечают и гости зональных и областных мероприятий, что часто здесь проходят.

Это далеко не все вложения в культуру. Только в прошлом году направлено 355 тыс. рублей на ремонт входной группы и классов в музыкальной школе им. Свиридова. 1258 тыс. рублей потрачено на ремонт фасада и замену окон в Бережновском СДК, 750 тыс. на те же цели в Политотдельском СДК, 639 тыс. — в Ленинском СДК, 450 тыс. — в Солодушинском СДК. Регулярные ремонтные работы ведутся и в других учреждениях культуры района.

В планах провести также серьёзный ремонт киноте-атра «Космос». При всей масштабности советских строек качество оставляло желать лучшего. Большинство сооружений той поры, как и кинозал, не имеет никакого утепления кровли и стен, приходится всё переделывать. С текущего года по учреждениям культуры начинает работать соответствующая областная программа, в рамках которой постараемся привлечь 15-20 млн. рублей на ремонт «Космоса» из областного бюджета. Важно создать условия, чтобы каждое такое учреждение было востребовано людьми, чтобы сюда шли с желанием, чтобы местным жителям было где провести свой досуг.

- Программа благоустройства, начатая в регионе в 2014 году по инициативе губернатора области Андрея Ивановича Бочарова, сегодня шагает уже по центральным усадьбам сёл. Давайте здесь тоже подведём некоторые промежуточные итоги.

- Для ощущения комфортности жизни людей в глубинке эта программа очень важна. Внешняя неустроенность населенных пунктов – одна из причин того, что молодежь стремится уезжать в крупные города.

Два года назад мы реализовали масштабный проект аллеи героев в Николаевске, это место в центре города с выходом на набережную стало одним из самых популярных, здесь гуляют семьями, играют дети, проводят фотосессии приезжие гости.

В прошлом году завершили четыре проекта в Раздольном, Ленинском, Солодушинском и Политотдельском поселениях, в нынешнем уже завершены проекты в Степновке и Очкуровке, на подходе ещё два — в Левчуновке и Бережновке. На будущий год останутся Новый Быт, Красный Мелиоратор и Ильичевка. Мы постараемся добиться также, чтобы и Комсомолец вошел в данную программу.

Как и прежде, мы используем возможности для благоустройства и при строительстве новых объектов, таких как физкультурно-оздоровительный комплекс, возведение которого сегодня идёт в Николаевске. В дни проведения на стадионе массовых мероприятий здесь ощущались проблемы с парковочными местами. Окрестные обочины дорог, квартала по соседству заполонялись автомобилями. По окончании работ парковочных мест возле этого спортивного объекта станет гораздо больше.

Территорией перспективного благоустройства стали новые участки берегоукреплений. Они не только защитили Николаевск от разрушительного действия водохранилища, но и создали условия для дальнейшего развития этого места отдыха. Небольшие дополнительные затраты позволили нам оборудовать спуск на набережную освещением. Силами организаций и учреждений заложен парк. Постепенно властям города нужно двигаться дальше. Эта задача стоит и перед руководителями в сельских поселениях, чтобы содержать и сохранять построенные объекты благоустройства.

- В одном из соцопросов «Левада-центра» на тему, что беспокоит россиян, каждый второй наряду с наличием работы поставил личную защищенность. Как оказалось, это волнует наших граждан даже больше, чем преступность и наведение порядка в стране.

- Думаю, эти цифры не случайны. Жизнь и здоровье для любого нормального человека всегда на первом месте, а угрозы возникают регулярно. Единая диспетчерская служба района мне ежедневно докладывает о происшествиях. К примеру, только за последние сутки в районе было три возгорания – одно в городе и два в сёлах. Поэтому данное направление является одним из приоритетных и для нас.

События сентября 2011 года, когда без крова остались жители целых хуторов и посёлков в нескольких районах области, стали уроком для всех. Хотя николаевцев беда тогда обошла стороной, но с тех пор мы значительно укрепили противопожарную безопасность. В нашем районе открыто уже пять подразделений областной противопожарной службы: в Степновке, Политотдельском, Раздольном, Новом Быту и вот недавно в Бережновке. Когда в августе прошлого года природная аномалия с жарой и сильным ветром снова пришла в регион и повсюду заполыхало, мы здесь смогли справиться с большим огнём своими силами и не допустили жертв или серьёзного материального ущерба. Это как раз тот результат, к которому мы стремились.

В планах открыть ещё несколько постов в других сёлах района. Помимо защищенности, это ещё и рабочие места для сельской местности, что тоже важно.

- Юрий Юрьевич, за любыми, даже самыми круглыми и праздничными датами, неминуемо наступают суровые рабочие будни, и взгляд стремится к новым горизонтам. Какие задачи на ближайшую перспективу, может быть, лет эдак на десять Вы видите для районной власти?

- Главное – это развивать производство, чтобы обеспечить занятость людей. В этом плане важно продолжать участвовать в программах развития орошения, и пока она работает, ежегодно прирастать гектаров по 500-1000. Надо и дальше заниматься сельхозкооперацией, чтобы продукция подсобных и мелких фермерских хозяйств была востребована и имела возможности выхода на рынок.

Нельзя останавливаться в вопросе создания благоприятных условий для детей в образовательных учреждениях. На первом этапе это строительство пристройки к городской СШ №1, а дальше возведение перспективных пристроек и реконструкция сельских школ, в том числе и для создания дошкольных групп, отвечающих всем требованиям пищеблоков, спортивных залов. Думаю, 2019-2022 годы – это тот период, в течение которого мы должны эти планы реализовать.

Как я уже говорил, будем добиваться строительства новых пожарных постов и ФАПов, ремонта Домов культуры.

Планы, конечно, мы строим смелые и амбициозные. Но за последние 8 лет нам удалось решить даже такие застарелые, дорогостоящие и, как казалось, неподъёмные проблемы, как завершение газификации сёл района, строительство дорог с твёрдым покрытием ко всем населённым пунктам, берегоукрепление. Однако же справились. Уверен, осилим и эти задачи.

- Спасибо за беседу, желаю успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22