Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.09.2018 14:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свыше полутора тысяч волгоградцев вышли на старт «Кросса нации – 2018»

Автор: Александр Литвинов; Сергей Каширский.

Фото ИД. «Волгоградская правда»

Самое масштабное по количеству участников и географическому охвату спортивное мероприятие в нашей стране – Всероссийский день бега «Кросс нации». Вместе со многими городами страны этот праздник отметил Волгоград, где на старт вышли свыше полутора тысяч человек.

Участниками могли стать все желающие – люди разных возрастов и уровня физической подготовки. В Волгоград специально на мероприятие, которое в этом году прошло на рокадной дороге, прибыли также иногородние спортсмены.

Несколько вариантов участия в забегах было предложено участникам на выбор, в зависимости от возраста и от физических возможностей – дистанции в тысячу, четыре тысячи и восемь тысяч метров.

Перед стартом энтузиастов бега поприветствовали председатель облспорткомитета Александр Глинянов и заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира по плаванию в открытой воде Лариса Ильченко. Затем была проведена разминка, руководил которой ведущий тренер студии профессионального фитнеса Дмитрий Бунин. На «разогреве» публики выступила также команда юных спортсменок, занимающихся одним из наиболее красивых видов спорта – чирлидингом, сочетающим в себе элементы художественной гимнастики и своеобразного акробатического шоу.

Прозвучал государственный гимн Российской Федерации, и вот «Кросс нации» в Волгограде объявляется открытым. Стартовали все участники от музея «Россия. Моя история».

Параллельно с «Кроссом нации» на Центральной набережной города-героя проходил и полумарафон-гандикап, стартовавший много ранее, – забег на 21 километр 97,5 метра. Здесь в забеге женщин первенствовала волгоградка Любовь Мордовина. Люба – студентка Волгоградской физкультурной академии, она кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.

А в соревнованиях мужчин самым выносливым и быстрым оказался Владимир Ежов, также наш земляк. Владимир – прапорщик, сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний. «Спортсмен-полупрофессионал» – так охарактеризовал себя Ежов, поскольку, кроме любительских забегов, ему доводилось участвовать и в чемпионате России по бегу на три и пять тысяч метров.

Первой в забеге на тысячу метров стартовала малышня – дети 2009 года рождения и младше. После того как они добежали до финиша, стартовала основная группа – люди более старшего возраста, без возрастных ограничений.

Вот одна из них, волгоградка Анна Панфилова, мать троих детей. Двое из них, Егор и Степан, преодолели вместе с мамой тысячеметровую дистанцию. А самую маленькую, десятимесячную Раю, Анна катила в коляске.

– Я не спортсменка, я просто любительница здорового образа жизни! – коротко пояснила нам Анна, еще не отдохнувшая от своеобразного забега с детской коляской.

Всем, преодолевшим любую дистанцию «Кросса нации», вручались сертификаты об этом. А победители получали также награды Министерства спорта Российской Федерации.

Поучила свой сертификат и 81-летняя волгоградка Ханифа Рахимкулова. В молодости Ханифа Хасаиновна занималась альпинизмом, а теперь вот уже почти полвека увлекается бегом на различные дистанции. Когда она добежала до финиша, майка ее так промокла от пота, что впору было выжимать. И все же она добежала до финиша!

В забегах на четыре и восемь тысяч метров результаты подводились раздельно для участников в возрасте от 1999 года рождения и младше, в возрастной категории 1998 год рождения и старше.

Вторым в забеге на четыре тысячи метров среди старших стал темнокожий иностранец Ричард Сикиера – студент из Ганы, обучающийся в Волгограде на агронома.

На самой серьезной дистанции массового забега – восемь километров – в старшей возрастной категории среди женщин победила волгоградка Виктория Суханкина. На той же дистанции в забеге мужчин первое и третье места соответственно достались также нашим землякам – военнослужащим-контрактникам 20-й гвардейской мотострелковой бригады Александру Бачееву и Максиму Панферову. Второе место занял Алексей Лебедев – спортсмен из Новосибирска, специально прибывший в Волгоград для участия в этом турнире.

– Очень хорошо прошел «Кросс нации», – подвел для нас его итоги главный судья соревнований Александр Мартюшев. – У нас получилось все, что мы хотели, все, что было задумано!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6