Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.09.2018 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 12.09.2018 г.

Символ веры и защита от бед

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

9 сентября на старой Николаевке и в Николаевске, в районе пассажирской переправы, были открыты поклонные кресты.

Чин их освящения возглавил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Приветствуя участников церемонии, он говорил о том, что поклонные кресты и другие видимые знаки христианства нужны, чтобы, с одной стороны, напоминать всем о вере, а с другой — помогать христианам. Он призвал всех верующих не стыдиться осенять себя крестным знаменем, просить благословения у Бога. Тогда Божья помощь будет сопутствовать нам во всех путях и дорогах.

Глава Николаевского района Ю.Ю. Чувашин и советник губернатора В.Н. Струк выразили уверенность, что кресты будут защищать наш город, район от невзгод, бед и обид и поблагодарили всех, кто причастен к их открытию.

Глава городского поселения А.С. Макеев отметил, что крест на старой Николаевке установлен на святом месте. Здесь находилась слобода Николаевская, где было 6 церквей, а через дорогу располагается старое кладбище, где захоронены люди, проживавшие в этой местности.

Участник инициативной группы, по обращению которой поклонные кресты были установлены, В.Г. Таранов с сожалением говорил о том, что, будучи мальчишкой, застал только развалины церквей в слободе Николаевской. Но тогда верить в бога было, мягко говоря, не популярно, поэтому он не придавал этому особого значения. Сегодня христианство возрождается. Поэтому группа николаевцев, родившихся и выросших на этой земле, вышла с инициативой установить поклонный крест на том месте, где когда-то начиналась слобода. Пусть он напоминает о предыдущих поколениях, которые жили здесь, возили соль, пахали землю, сеяли, воевали на фронтах войны – создавали основу для наших сегодняшних успехов и достижений.

Традиция установки поклонных крестов очень древняя и уходит своими корнями к временам зарождения христианства на Руси. Есть версия, что впервые их воздвигали по приказу княгини Ольги на местах уничтоженных языческих идолов, перекрестках и в отдаленных деревнях в Псковских и Киевских землях. Придорожные поклонные кресты в России издавна ставились у дорог, чтобы путники могли помолиться и попросить благословения Божьего на дальний путь. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы сельскохозяйственных угодий и даже государств. Считалось, что они оберегают население от видимых и невидимых врагов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10