Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.09.2018 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 12.09.2018 г.

«Мой край, ты – песня и легенда»

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В Николаевском районе прошел ΙΙΙ областной фестиваль украинской культуры «Николаевская слобода».

Этот грандиозный красочный праздник уже стал доброй традицией. Напомним, впервые он состоялся в 2014 году в рамках объявленного Президентом РФ Года культуры под девизом «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Его организаторами выступили администрация Волгоградской области, администрация Николаевского района и региональный Центр народного творчества. Почетным гостем первого фестиваля стал губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров.

– На самом деле русские и украинцы – это одна история, одна культура, одна душа, одна родина, – отметил тогда глава региона. – И поэтому мы не можем принять душой то, что происходит сейчас на братской Украине. И кто, как не жители Сталинградской земли, могут понять, что это такое – быть войне, что значит терять родных и близких... И мы говорим: «Культура украинского и русского народа неделима! Добро пожаловать к нам!».

Место проведения праздника культуры было выбрано неслучайно. Богатая история нашей малой родины неразрывно связана с соседней Украиной. В 1747 году императрица Елизавета Петровна решила пополнить государственную казну за счет добычи Эльтонской соли. А в июне этого же года первые повозки солевозов уже прокладывали Великий Чумацкий Шлях от озера Эльтон до берега Волги. Прибывшие харьковские и полтавские чумаки обосновались в небольшом хуторке Дмитриевском, появившемся напротив города Дмитриевска (Камышина). Однажды на берегу Волги нашли икону Николая Чудотворца. В честь этой находки выстроили сначала деревянную церковь во имя Николая, а в 1794 году «...возвели и каменную церковь во имя Николая Чудотворца, и с этого начала называться слободой Николаевской...» (Астраханский губернский вестник). Историческая связь породила тесное переплетение наших культур и языков. Нас даже часто называют хохлами, потому что многие николаевцы, в основном старшего поколения, говорят на смешанном украинском и русском языках.

В 1980 – 90-х годах Николаевский район стал известен проведением четырех международных фестивалей украинской песни, в которых принимали участие коллективы художественной самодеятельности Волгоградской области, а также гости из Львовской, Луганской, Харьковской и Киевской областей. И вот в наше время это уникальное мероприятие, можно сказать, возродили.

Третий форум по традиции стартовал на городской площади с церемонии возложения гирлянды и цветов к мемориалу советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Наша земля – это наша история, наша боль и радость, наша гордость. Сколько ратных и трудовых подвигов совершено нашими земляками, сколько прекрасных и интересных событий связано с хлебосольным краем, сколько замечательных имен зажглось на ярком звездном небосклоне нашего района, — открыла мероприятие ведущая М.В. Чередниченко.

Участников фестиваля приветствовал глава Николаевского района Ю.Ю. Чувашин. 90-летие нашего района отмечается в один год с великой датой – 75-летием Победы в Сталинградской битве. Юрий Юрьевич подчеркнул, что говоря о сегодняшних достижениях, мы никогда не забываем о тех поколениях, благодаря подвигу которых живем на этой земле.

Именно поэтому у николаевцев есть хорошая традиция начинать все значимые мероприятия, отдав дань уважения землякам, погибшим в годы войны. Гости и жители района возложили цветы к мемориалу и почтили память героев минутой молчания.

Затем делегации отправились к городскому стадиону, где состоялось основное празднование 90-летия Николаевского района и гала-концерт ΙΙΙ областного фестиваля украинской культуры «Николаевская слобода». Представители власти и гости из муниципальных районов области прошли через благоустроенный центр нашего города, по Аллее Героев. Напомним, она появилась в райцентре в 2016 году в рамках реализации областной программы по благоустройству, инициированной губернатором Андреем Бочаровым, и стала визитной карточкой района.

Почтив память воинов, погибших в мирное время, героев-чернобыльцев, памятные знаки которым установлены на Аллее, участники фестиваля вышли на улицу Мира. И здесь творческая натура самодеятельных артистов вырвалась наружу, под аккомпанемент гармони зазвучали народные песни. По пути к стадиону гости праздника побывали на областной ярмарке мастеров декоративно-прикладного искусства «Горжусь тобой, мой край родной». Она традиционно проходит в рамках фестиваля. Свои работы представили народные умельцы из районов Волгоградской области. Чего здесь только не было! Гончарные изделия, картины, украшения и мыло ручной работы, настоящие произведения искусства из дерева и лозы. Каждый при желании мог купить здесь сувенир.

На стадионе всех встречали национальные поселения, организованные жителями района. Гости смогли полюбоваться колоритными костюмами, яркими музыкальными номерами, полакомиться блюдами национальных кухонь. У степновцев изюминкой стал арбуз, который по праву можно назвать визитной карточкой этого поселения. Не случайно на территории, которая была благоустроена в поселке Степновском в этом году, установлена малая архитектурная форма именно в форме арбуза. Красивыми национальными танцами порадовали всех представительницы прекрасного пола из Ильичевского и Новобытовского, а также Барановского сельских поселений. Нельзя было пройти мимо левчуновцев, которые зазывали угоститься разными домашними вкусностями под местную горилку. Жительница села Раздольного И.Н. Веселова удивила всех изделиями, выполненными в лоскутной технике пэчворк. Творчески и с душой подошли к организации своих национальных поселений и жители Бережновки, Политотдельского, Солодушино, Очкуровки, Ленинского. Николаевск представляло районное потребительское общество, продукцию которого у нас любят и взрослые, и дети.

На городском стадионе состоялось шествие участников фестиваля «Николаевская слобода». Красивые, нарядные, в ярких костюмах, с улыбками делегации 14 муниципальных образований Волгоградской области прошли мимо трибун, на которых, к слову, в этот вечер не было свободных мест. Зрители бурными аплодисментами встречали самодеятельные коллективы из Николаевского, Быковского, Городищенского, Дубовского, Еланского, Камышинского, Киквидзенского, Новониколаевского, Ольховского, Палласовского, Руднянского, Старополтавского, Суровикинского районов и города Михайловки.

К гостям и жителям района обратился Ю.Ю. Чувашин. Он поблагодарил работников культуры, творческие коллективы, которые сохраняют лучшие традиции, заложенные предшествующими поколениями.

По мнению депутата Государственной Думы И.М. Гусевой, фестиваль украинской культуры – это вызов всему миру. Он лишний раз доказывает, что Россия не оккупант, как считает руководство соседней с нами Украина. Наша страна открыта к диалогу.

- Мы за сохранение традиций, истории, культуры, кухни, языка, красивых песен. Неслучайно на замечательной николаевской земле в третий раз собираются жители Волгоградской области, люди, чьи предки прославляли эту великую культуру и те, в чьих жилах течет украинская кровь, — сказала парламентарий. – Давайте независимо от вероисповедания, религиозной принадлежности и национальности помнить о том, что мы великая страна, которая желает всем мира!

Советник губернатора В.Н. Струк выразил надежду, что жители Николаевского района всегда будут большой дружной семьей и не станут делиться на русских и нерусских.

По мнению начальника отдела областного комитета культуры Т.А. Куимовой, данный фестиваль еще раз доказывает, что культура вне политики. Мы были и будем братьями и сестрами с нашей соседней Украиной. Тамара Алексеевна поблагодарила творческие коллективы муниципальных образований области, которые приняли участие в мероприятии. Она пожелала всем через два года снова собраться на николаевской земле, чтобы еще раз сказать: «Мы дружны, мы за мир, мы вместе».

В рамках праздника зрители увидели театрализованное представление, в котором были отражены значимые вехи истории нашей малой родины, ее многонациональность и своеобразие.

И какой же фестиваль без музыки и танцев, без выступления фольклорных ансамблей, народных коллективов! Трехчасовой гала-концерт позволил жителям и гостям района окунуться в творчество своих соседей, узнать, чем они живут, во что верят. Завершился насыщенный праздничный день ярким красочным салютом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18