Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.09.2018 13:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 08.09.2018 г.

Каким трудом даётся фермерское молоко?

Автор: Наталья Гребенникова.

Х. А. Магомедаминов.

В 2015 году левчуновский фермер Халит Ахмедович Магомедаминов стал участником гранта «Семейная молочная животноводческая ферма».

Сегодня в его дойном стаде около 60 коров, три года назад доходило до 40. На выделенные по гранту 7 миллионов рублей и значительные собственные средства удалось построить необходимые помещения для скота, купить породистых коров молочного направления, приобрести современное оборудование, благодаря которому обеспечивается высокое качество молока. Этот момент является решающим при его сдаче на Николаевском маслодельном комбинате. Качеством определяется цена. Сегодня она равняется 20 рублям за литр. В сезон большого молока, которым являются полгода весны и лета, фермерскому хозяйству удается ценой каждодневных трудов и немалых усилий зарабатывать более-менее приличные средства. Если бы это же летнее молоко да в зимние месяцы, когда закупочная цена становится немного выше?! Тогда можно было бы говорить об относительной стабильности молочного животноводства. И такие технологии существуют. Но для Халита Ахмедовича они пока являются только мечтой. Речь в первую очередь идет о создании достойной и полноценной кормовой базы.

У коровы, как известно, молоко на языке. 400 га из 500 отведены в его хозяйстве для выращивания кормов. В рационе у буренок – суданская трава, озимка, рожь, пшеница, ячмень. В прошлом году купил хозяин вдобавок к основному рациону в ООО «Лидер» кукурузу, за что коровки всю зиму говорили ему спасибо. Но нынешние засушливые весна и лето чрезвычайно обострили и без того всегдашнее беспокойство о кормах. Если в прошлом году к началу зимовки амбары были заполнены доверху, то в этом предстоит практически весь необходимый запас приобретать на стороне. Для покупки кормов надо изыскать около одного миллиона рублей. Огромная финансовая нагрузка для его небольшой фермы. Разом таких денег не найти, не придется ли кормить животных с колёс?! – с беспокойством говорит Халит Ахмедович.

Как практик с огромным опытом работы в молочном животноводстве он точно знает, какой должна быть закупочная цена на молоко для производителя. Не меньше, чем цена на дизельное топливо. В реальности же всегда имеем разницу в два раза меньше: сравните 20-22 «молочных» рубля с 43-мя с половиной «топливных». Ну и о какой экономике в этом случае можно говорить?!

- Молоко начинается уже тогда, когда трактор с плугом вышел в поле. Затраты на выращивание кормов, на обработку земли, на запчасти для дышащей на ладан техники, на зарплату работникам, на налоги, на кредиты – всё входит в эти 20 рублей за литр. Спрашивается, за счёт чего жить, развиваться? Выход один: только постоянно ущемляя себя и ограничивая потребности хозяйства и даже семьи. Конечно, благодаря грантовой поддержке импульс для развития был получен значительный, но кредитное бремя оказалось очень серьезным: до 100 тысяч рублей в прошлом году приходилось платить ежемесячно по обязательствам перед банками. В год сумма вышла 1,2 млн рублей. Этих денег бы как раз хватило, чтобы купить новый трактор «Беларус». На его старых тракторах 1992 года выпуска работать уже невозможно.

Как существовал диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, так он никуда и не делся. О покупке комбайна фермер даже не мечтает, а ведь без него тоже не обойтись. И то нужно в крестьянском труде, и это, и второе, и третье. Тяжелая работа от зари до зари затягивает и крепко привязывает к земле. По логике и оплата всех усилий должна быть достойной, считает собеседник

Недовольство, вызванное цепочкой посредников, получающих свою долю прибыли на пути молока к покупателю, понятно.

- Хотелось бы задешево накормить всех, но, как видно, это невозможно, — говорит фермер.

И главной причиной считает отсутствие полноценной конкуренции, без чего в рынке выживать небольшим фермам трудно. С сожалением говорит о молочном цехе кооператива «Колос», который поначалу поднял закупочную цену до 25 рублей за литр, но эта выигрышная ситуация продержалась недолго. Из-за недоработок в технологии производства молока и отсутствия грамотного технолога цех вскоре закрылся, и вновь для фермера монопольным закупщиком остался только местный молокозавод. А у того свои заботы о получении прибыли. Потом магазин добавляет своё. Так и становится молочная продукция из повседневной и полезной для здоровья каждого, дорогой и не всем доступной.

Интересуюсь, не охладилось ли желание стать участником будущих грантовых программ, когда будут выполнены условия нынешнего.

Желание работать есть. Ведь при всех существующих трудностях только благодаря государственной поддержке перспективы развития перед семейными животноводческими фермами становятся реальными. Есть идея об открытии собственной сыроварни. Непросто будет занять нишу на рынке, соблюдая баланс высокого качества продукции с приемлемой для покупателей ценой. Но хочется двигаться именно в этом направлении, которое может оказаться перспективным, если переходить от продажи молока к его переработке.

Сегодня же Халит Ахмедович по-прежнему дорожит наработанными связями с Николаевским маслодельным комбинатом, который вовремя расплачивается за сданную продукцию, всячески призывая фермера наращивать объемы молока.

И это возможно, если будет создана достойная кормовая база. По уму, считает фермер, надо, чтобы в сельскохозяйственное производство вернулась специализация. Кормами пусть бы занимался кто-либо другой, а он покупал их у него. А так пытается он вместе со своими помощниками всё успеть, всё охватить: и вспахать, и посеять, и за животными управиться, два раза в день подоить коров, на следующее утро отвезти молоко в комбинат. И каждое утро – снова по кругу, бег по которому должен продолжаться непрерывно. Потому что дело имеешь с живыми существами, и обязан заботиться о них – иначе нельзя.

Такой образ жизни требует от человека полной самоотдачи.

Спросила о его помощниках. В семейной животноводческой ферме опора делается прежде всего на семью. Рядом супруга Салехад. Сын Магомед окончил аграрный университет, он, как и отец, дипломированный ветеринар. Доярками работают Гульсия Карамутдинова, Нурбеке Губашева, Альбина Лата. Замечаний к ним нет, любят они свою работу, заботятся о подопечных. Мне удалось несколько минут поговорить с Нурбеке. Она сказала, что работой своей довольна, относятся к ней и к её подругам супруги Магомедаминовы хорошо. Есть и выходные, и возможность поправить здоровье, если приболел: Салехад всегда станет на место выбывшей доярки, всячески поможет. Весь процесс дойки механизирован. С большим стадом в 60 голов справляются за два часа. Дойка рано утром, в 4 часа, и вечером, в 17. 00. В выходные дни за своими Апрелькой, Ромашкой, Розой и всеми другими коровами Нурбеке скучает. Человек с живым сердцем обязательно привязывается к животным, и буренки тому яркое и убедительное подтверждение.

Кормилица, заботушка, спасительница – так исстари величали в селах буренок.

Молочная ферма Халита Ахмедовича Магомедаминова не дает этой исконной традиции прерваться. Он один из немногих фермеров в нашем районе, кто добросовестно, со знанием дела и с его пониманием занимается «молочкой». Искренне хочется пожелать ему, его семье и коллективу успехов в этом очень нужном для всех нас деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5