Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.08.2018 16:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 08.08.2018 г.

Жизнь длиною в век

Автор: Наталья Гребенникова.

Ф. П. Слюсаренко в окружении внучки, правнука и праправнуков.

4 августа Феодосии Петровне Слюсаренко исполнилось 100 лет.

Жизнь длиною в век! Событие и впрямь неординарное, можно даже сказать – исключительное. Мысленно перечисляю главные исторические вехи с 1918 по 2018 годы: революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная, построение развитого социализма, перестройка, лихие 90-е, рыночно-капиталистическое общество. И всё это (подумать только!) вместила в себя жизнь и судьба нашей землячки, уроженки села Солодушино, а потом многолетней жительницы соседней Очкуровки.

Феодосии Петровне памятен эпизод из детства, когда она, вечно голодная, залезла на дерево яблони-китайки. Но полакомиться запретными плодами не удалось: хозяин спугнул «воробушка», свалившегося с дерева на землю вместе с рассыпавшимися из подола яблоками. Не яблок было жалко малышке. Испугалась, что в доме, где мама работала по найму, не станут больше кормить молочной кашей. В нужде и бедности прошло детство, в тяжелой крестьянской работе – вся трудовая жизнь.

Бесконечно жаль, что газетный лист не может передать неповторимый украинский говор и напевную интонацию рассказчицы. Легкой работы для неё, как и для подруг, у бригадира не было. Ухаживали за скотиной, работали в поле, на току, даже снегозадержанием занимались, набрасывая лопатами высокие гурты. В школе учиться не пришлось. Один раз пошла туда, да застыдилась, что оказалось самой взрослой среди детей. Охота учиться отпала, да никто и не заставлял. Это сегодня грамота всем нужна, а тогда учителем была улица, другими словами, уклад тогдашней сельской жизни. В 16 лет отдали замуж, но ничем добрым то раннее замужество для неё не стало, вернулась домой. Настоящее чувство пришло, когда соединила судьбу с очкурянином Иваном Слюсаренко. Родился первенец, дочка Машенька. Коротким оказалось женское счастье. Ивана призвали на срочную службу, а вскоре — война. Больше они не свиделись, пропал молодой супруг без вести. Надеялась и ждала, верила, что живой. А что не пришел с войны, так может, соединил судьбу с другой женщиной. Война-разлучница таких бед натворила, так эта пусть будет не самой страшной.

Но последние надежды рухнули, когда вернулся в Очкуровку его земляк и однополчанин. Рассказал, как в боях за Латвию, в 1944 году, в окружении, при бомбежке, погиб Иван вместе с командиром, при котором состоял адъютантом. Фронтовому товарищу повезло выжить. Его спрятала в подвале латышка до прихода советских войск. Потом у своих отсидел в лагерях и через годы, после амнистии, вернулся солдат домой и принес Феодосии трагическую весть. Позже сделала она ещё одну попытку устроить свою судьбу, но не вышло. Не побоялась уйти от грубияна с ребенком под сердцем. Обида была настолько сильной, что сынишке дала девичью фамилию Ляшенко. Независимый, сильный и волевой у неё характер. Одна растила и поднимала детей. В эти семейные перипетии посвящает меня внучка Елена. Она долгие годы помогала маме ухаживать за бабушкой, и после недавней смерти мамы не прерывает эту заботу. Сколько невосполнимых потерь и тягостных испытаний выпало на долю Феодосии Петровны! Всё выдержала, не сломалась.

Ну как тут не вспомнить знаменитые строки:

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц, -

Не поленитесь, перечитайте этот отрывок из некрасовской поэмы «Мороз Красный нос», и получится образ Феодосии Петровны, как представился он мне после всего услышанного, вот только с существенной поправкой на трагичный 20 век.

И ещё одна цитата оттуда:

По будням не любит безделья,

Зато вам её не узнать,

Как сгонит улыбка веселья

С лица трудовую печать.

Такого сердечного смеха,

И песни, и пляски такой

За деньги не купишь…

В игре её конный не словит,

В беде – не сробеет, спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет…

Поясню. Долгие годы пела Феодосия Петровна в сельском хоре. У неё редкий, красивый и высокий голос. Даже на областном телевидении показывали выступление знаменитого очкуровского хора 70-х – 80-х годов прошлого века. А как танцевала, как замечательно исполняла частушки! В 80 лет выступала на сцене районного Дома культуры, до 90 трудилась на собственном подворье, огород содержала в полном порядке. Вот и к своим желанным гостям из родной Очкуровки сразу обратилась с вопросом: сажают ли новые хозяева огород.

О горящей избе процитировала тоже не случайно. В преклонном возрасте оказалась наша героиня без благоустроенного жилья, которое было ей положено по закону как вдове участника войны. Не в праздничном репортаже рассказывать о перипетиях получения положенного сертификата в размере одного миллиона рублей, на который буквально накануне юбилея удалось купить уютную благоустроенную квартиру в центре города Николаевска. Но своим родным бабушка Феня говорила убежденно, что до ста лет обязательно доживет и подарочный сертификат обязательно получит. Так и случилось!

За что спасибо надо сказать прежде всего сельской администрации села Очкуровки, которая, помимо Ф. П. Слюсаренко, еще двум вдовам в разное время помогла приобрести благоустроенное жилье по федеральной программе.

Содействие в этом архиважном для ветерана деле оказала районная власть. Одним словом, юбилей получился по-настоящему праздничным и щедрым на подарки и поздравления.

Радость по случаю знаменательной даты с виновницей торжества разделили глава Николаевского района Ю. Ю. Чувашин, вместе с подарком и цветами вручивший юбиляру поздравительную открытку от президента страны В. В. Путина, первый заместитель главы А. А. Гребенникова, руководитель центра социальной защиты населения И. Н. Климов, председатель районного совета ветеранов С. А. Оноприенко, глава Очкуровского поселения А. Д. Таранов, его заместитель И. В. Степанова, директор сельского ДК С. В. Вакуленко.

К многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра присоединяются и читатели районной газеты. Будьте примером долгожительства для нас, уважаемая Феодосия Петровна!

Спасибо Вам за великие труды, поразительное терпение и оптимизм, доброту сердца и отзывчивость души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15