Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.08.2018 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Планета Бочча»

В ноябре 2017 года ГКУ СО «Михайловский центр социального обслуживания населения» получил диплом победителя XIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Спорт». С января 2018 года началась реализация программы комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с поражением центральной нервной системы «Планета Бочча».

Данный проект направлен на улучшение состояние здоровья детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы, благодаря проведению социальной и физической реабилитации, с помощью технологии применения игры бочча.

Паралимпийский вид спорта бочча – это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом. Участники игры – лица с поражением опорно-двигательного аппарата.

С целью создания условий для приобщения детей-инвалидов к занятиям игрой бочча за счет полученных средств грантодателя было приобретено специализированное оборудование и спортивный инвентарь.

В процессе реализации программы организованы групповые занятия, тренировки проходят 2 раза в неделю на городском стадионе и в зале. В 1 полугодии данные занятия посетили 14 детей (78% от детей-инвалидов с ДЦП, получающих услуги в центре).

Большое внимание уделяется организации и проведению соревновательной деятельности. Участники проекта принимают участие в городских, областных и региональных соревнованиях по бочча. Так в городских соревнованиях «Новогодний турнир по бочча» приняло участие 16 детей, в «Турнире, посвященном 9 мая» — 13 детей. При этом 28 детей реабилитационного отделения стали активными болельщиками.

Трое получателей социальных услуг приняли участие в первенстве России по бочча в городе Алексин Тульской области. Данные спортсмены достойно представили юниорскую сборную Волгоградской области по бочча, показав хорошие результаты.

В рамках проекта «Планета Бочча» реализовать задачи по улучшению психического здоровья детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы способствуют занятия с психологом, а также посещение культурно-массовых мероприятий с детьми. Так в первом полугодии 2018 года участники проекта посетили городской кинотеатр, выставочный зал — экспозицию к 75-летию Сталинградской битвы, спортивные соревнования по художественной гимнастике, краеведческий музей, зоопарк и другие мероприятия в рамках празднования Международного Дня защиты детей.

Первые результаты реализации проекта уже показывают востребованность и эффективность применения игры бочча в целях реабилитации детей с ДЦП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2