Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.08.2018 11:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от  04.08.2018 г.

Механик по профессии, педагог по призванию

Автор: Константин Белянский.

Н. В. Белянский.

В этом году николаевцы отметили 100-летие районной газеты «Заволжье», на страницах которой освещается история родного края. Благодаря нашей газете мы узнаем о замечательных людях, которые своим неустанным трудом творили и творят эту историю. А осенью и наш район отметит своё 90-летие.

Для нашей семьи 2018-й год тоже знаковый. Моему деду Николаю Васильевичу Белянскому, отдавшему 50 лет трудовой и преподавательской деятельности, исполнилось бы 100 лет со дня рождения и 20 лет, как нет его с нами. Как много нелегкого и удивительного было в жизни этого человека, нравственные качества которого являются для меня, его внука, достойным примером для подражания.

Его жизненный путь связан с непростым периодом механизации сельского хозяйства в стране и в районе в частности.

Родился Николай Васильевич Белянский 2 февраля 1918 года в слободе Николаевской в семье крестьянина-середняка, был самым младшим ребенком среди старших семи братьев и четырех сестер. Отец Василий Петрович и мать Праскевья Яковлевна, как и многие крестьяне того времени, занимались земледелием, имели двух лошадей и одну корову. Многодетная, трудолюбивая семья жила в большом доме.

Исторические события, происходившие в стране: Октябрьская революция, братоубийственная гражданская война, вспыхивавшие в разных местах восстания, митинги не могли не повлиять на жизнь и уклад семьи и раннее взросление моего деда.

В марте 1920 года умирает глава большого семейства, Коле исполнилось только два года. Отца, конечно же, он не помнил, его заменили старшие братья.

Коллективизация и раскулачивание стали серьезным испытанием для семьи, но одновременно и сильнее её сплачивали. По рассказам деда, его мама была строгой, но справедливой женщиной, ответственной и очень трудолюбивой. Эти качества она привила с самого детства всем своим детям. Когда я спрашивал деда про его детство, он вспоминал это время нехотя, говорил мало, так как не было там ярких и приятных моментов.

Уже с шестилетнего возраста приходилось много и тяжело работать, пасти скот и очень рано вставать, постоянно недосыпая. Голод, суровая погода, ветхая одежда и практическое отсутствие обуви – в таких условиях протекала его мальчишеская жизнь.

В 9 лет перенес тяжелую форму оспы, которая оставила след на всю жизнь, сделав инвалидом по зрению, по этой причине в годы Великой Отечественной войны он не был призван в армию.

С малых лет Коля проявлял большую тягу к знаниям, в 1926 году, в возрасте восьми лет, он пошел в школу. Упорство и трудолюбие помогли закончить 7 классов. Такое образование по тем временам получал далеко не каждый. По окончании школы два года работал в колхозе. В мае 1935 года окончил курсы трактористов и по ноябрь 1936 года работал на тракторе.

И опять тяга к знаниям позволила ему окончить Николаевскую школу комбайнеров и получить звание комбайнера второй категории с правом работы на комбайнах «Сталинец» и «Коммунар».

Работая комбайнером в Степновской МТС Николаевского района, он с ноября 1938 года по ноябрь 1940 года заканчивает Камышинскую школу механиков, после чего становится участковым механиком названной МТС.

Самые тяжелые для него, как и для многих жителей района и страны, дни пришлись на время Великой Отечественной войны. Ему вместе с женщинами и подростками приходилось работать по 18-20 часов в полевых условиях, содержать технику в исправном состоянии, чтобы выращивать хлеб для фронта. В зимний период, помимо своей основной работы, он обучал механизаторскому делу подростков не только нашего, но и соседних районов.

Только в послевоенное время в возрасте 31 года Николай создал семью, женившись в 1949 году на девушке из Степновки Нине Яковлевне Дегтяревой, 1927 года рождения. Прожив вместе 49 лет, вырастив трех сыновей, они помогали детям воспитывать внуков.

Средний сын стал преподавателем в городе Волгодонске Ростовской области, а старший и младший посвятили себя профессиям, связанным с техникой.

Мне особо хочется отметить, что значительное место в жизни Николая Васильевича занимала преподавательская деятельность, в результате которой он подготовил несколько поколений водителей-профессионалов, механизаторов широкого профиля. С1938 по 1955 годы он преподавал в Школе механизации слободы Николаевской, а с 1955 года возглавил и руководил в течение 19 лет филиалом Камышинского ДОСААФ в Николаевском районе, где в тесном взаимодействии с военкоматом готовил призывников для прохождения службы в рядах Советской Армии.

С 1974 по1980 годы Николай Васильевич преподавал спецдисциплины в Николаевском СПТУ-4. Будучи уже на пенсии, он оставался преподавателем в училище и в учебном комбинате треста «НВВС». За более чем полувековой стаж преподавательской работы через его неравнодушное, доброжелательное сердце прошла не одна тысяча учеников, получивших очень нужную профессию.

Он давал глубокие, прочные знания курсантам с любым уровнем подготовки и грамотности, помогал получить профессию, востребованную как в армии, так и в народном хозяйстве.

Слова благодарности от бывших учеников звучат в его адрес по сей день. Воспитанники отмечают высокие нравственные качества Николая Васильевича как педагога и наставника. Он был выдержанным в любой критической ситуации, не позволял себе раздражаться при общении с учениками, относился к любому обучающемуся как к личности, чувствовал себя глубоко ответственным за те знания, которые давал своим ученикам.

Не так давно, в Москве, при случайной встрече с бывшим учеником деда, теперь успешным предпринимателем столицы, мне посчастливилось услышать в очередной раз очень высокую оценку работы Николая Васильевича Белянского.

Я, его внук, с благодарностью вспоминаю каждую минуту, каждый час общения с любимым дедом, от которого получил столько интересного и полезного. Его мудрые советы помогают мне в жизни.

За свой безупречный труд Н. В. Белянский многократно отмечался благодарственными письмами, грамотами, почетными знаками как областного, так и межрайонного значения. Он награжден медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В нашем семейном архиве бережно хранятся фотографии нескольких выпусков механизаторов разных лет. Вглядитесь внимательно в эти редкие, по-своему уникальные снимки. Возможно, узнаете среди учеников Николая Васильевича своих родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5