Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.07.2018 14:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейной жизни бриллиант

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

8 июля в России отметили  День семьи, любви и верности.

Этот праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. Мероприятия, посвященные ему, впервые прошли в нашей стране 8 июля 2008 года. Их организатором выступил Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой.

С тех пор в этот день по всей России проводятся праздничные концерты и программы, на которых чествуют самые дружные, крепкие, подающие достойный пример семьи. В Николаевском районе таких ячеек общества немало, каждая — достойна отдельной статьи. Сегодня, накануне 8 июля, мы хотим рассказать о левчуновцах Петре Ильиче и Лидии Ивановне Сидоренко. Для этого есть сразу несколько хороших поводов. Один из них – 60-летие совместной жизни. Юбилейную дату супруги отметили 1 июня. Делясь воспоминаниями, шутливо удивляются, что, оказывается, столько лет прошло.

Коренные жители своего села, они родились и выросли в многодетных семьях. Познакомились в родном колхозе, куда после армии Петр Ильич устроился работать механизатором.

- Выбрал самую лучшую — с улыбкой говорит он о своей жене.

Лидия Ивановна с детства трудилась. В тяжелое послевоенное время по-другому было не выжить. Семнадцатилетняя умница, красавица все умела делать по дому. Этим она и приглянулась будущему мужу. Через полгода после знакомства молодые люди поженились. Вот уже ровно 60 лет они идут по жизни вместе, рука об руку. 1 июня отметили бриллиантовую свадьбу. По нынешним временам, когда пары могут развестись спустя месяц после заключения брака, это огромный срок.

Супруги вырастили и воспитали пятерых детей. За это Лидия Ивановна награждена медалью Материнства ΙΙ степени. Четыре дочери и сын получили достойное образование, живут и работают в родном Николаевском районе. Радуют бабушку и дедушку шестеро внуков и восемь правнуков.

Задаю традиционный вопрос о секрете супружеского долголетия.

- Муж меня никогда не обижал, всю жизнь носил на руках. Вот и весь секрет! — говорит Лидия Ивановна. Также она считает, что нужно слушаться супруга. Сейчас многие пренебрегают этим, характер показывают. В результате браки распадаются.

Всю жизнь супруги Сидоренко провели в труде. Петр Ильич 40 лет проработал трактористом. Рассказывает, что во многих переделках ему довелось побывать, но он всегда старался делать людям только добро. Лидия Ивановна выращивала овощи на плантациях, некоторое время работала поваром. Государство оценило их большой вклад и присвоило звания «Ветеран труда».

И сегодня Петр Ильич и Лидия Ивановна стараются вести активный образ жизни. Как сельские жители они всегда держали подсобное хозяйство. Живность есть у них и сейчас — курочки, кошки, собачки. Также внимания требует небольшой приусадебный участок, на котором растут цветы, плодовые деревья.

Достопримечательность уютного левчуновского дворика — огромный раскидистый каштан, который появился здесь более сорока лет тому назад. Сегодня под ним за большим столом собираются дети, внуки и правнуки, чтобы поделиться с родителями, бабушкой и дедушкой своими радостями и печалями.

В 2017 году о Петре Ильиче и Лидии Ивановне Сидоренко узнали за пределами малой родины. Они достойно представили Николаевский район в зональном туре регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» и по итогам стали победителями в номинации «Золотая семья». В этом году их ожидает еще одна награда.

Важная часть праздника 8 июля — вручение медали «За любовь и верность». С одной стороны она украшена портретами святых Петра и Февронии, на другой — красуется символ праздника — ромашка, два лепестка у нее окрашены в синий и красный цвета. Ее удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества. В Николаевском районе чтят традицию и ежегодно представляют к этой награде наших земляков. В год 90-летия муниципального образования памятная медаль будет вручена супругам Сидоренко. Мы поздравляем их с этим знаменательным событием, желаем здоровья, чтобы еще долгие годы радовать детей, внуков и правнуков, подавать им достойный пример!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15