Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.07.2018 15:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от  07.07.2018 г.

Ностальгия и реальность

В современных условиях лагерь оказался не востребован.

В прошлом субботнем номере газеты «Заволжье» мы рассказали о добром деле, начатом священником Политотдельского прихода отцом Андреем, по организации на территории бывшего детского лагеря православного центра. Материал «Поможем возродить «Пионерские зори»» нашёл живой отклик в сердцах наших читателей старшего поколения, многие из которых сами когда-то были его воспитанниками. По прошествии времени причины закрытия лагеря, о которых мы говорили на страницах нашей газеты, позабылись, поэтому люди снова задаются вопросом: а почему же это всё-таки произошло? О том, как принималось данное решение, мы попросили рассказать первого заместителя главы района А.А Гребенникову:

- Первой и главной причиной его закрытия стала невостребованность данного учреждения. В те далёкие советские времена, когда лагерь создавался, бытовые условия жизни большинства людей соответствовали бытовым условиям лагеря – это отсутствие горячей воды, уличные туалеты, умывальники на открытом воздухе и так далее. Шло время. Жители и райцентра и сёл района постепенно обустраивали своё жильё: проводили в дома воду, ставили современные котлы, водонагреватели, кондиционеры, устраивали ванные комнаты. Их дети, привыкшие уже к другому уровню комфорта, начали терять интерес к отдыху в спартанских условиях. Поэтому спрос на путевки неуклонно падал: сначала это была полная загрузка – 4 смены по 80 человек, затем за сезон едва набирали 240 человек на три смены, затем 160, 80, и уже перед закрытием с огромным трудом «наскребли» 60 детей, и то льготных категорий, то есть по бесплатным путевкам. И даже в таком случае приходилось уговаривать родителей отправить детей в этот лагерь. Ностальгия старшего поколения по прошлому вполне понятна, но реальность оказалась такова.

С уровнем заполнения лагеря связана и экономическая составляющая. Даже при полных четырёх сменах лагерь еле-еле сводил концы с концами, ни о каком развитии не могло быть и речи. Ведь значительную часть штата работников необходимо было держать, независимо от количества детей, платить им полную зарплату, проводить мероприятия по обработке территории от грызунов, против клещей, мест купания от комаров и т.д. В последние годы лагерь приходилось серьезно дотировать из районного бюджета – до 1 млн. рублей ежегодно. Закономерность простая: чем больше вместимость лагеря, тем лучше экономика. Содержание подобных учреждений меньше чем на 200 детей в смену считается вообще нецелесообразным.

Отдаленность лагеря от крупных населённых пунктов являлась причиной и кадровых проблем. С огромным трудом мы находили туда воспитателей, вожатых. Даже на должность директора найти человека с нужным образованием, требуемой квалификации в сельской местности сегодня непросто.

Решение о закрытии данного учреждения связано и с требованиями надзорных органов, которые год от года становятся жёстче и жёстче. Если бы единственный корпус лагеря мы реконструировали в соответствии со всеми нормами, оборудовали полным набором вспомогательных помещений, то вместимость его уменьшилась бы до 45 человек в смену, а стоимость путевки могла вырасти до 20 тыс. рублей и выше.

Сегодня нельзя просто так повести детей даже в поход. Нужно согласовать маршрут со всеми надзорными органами, провести обработку леса по маршруту против клещей. Можно рассуждать об излишней жёсткости этих требований, но выполнять их мы обязаны.

Принимая решение о закрытии, мы учитывали и общую ситуацию с детским оздоровлением и отдыхом в регионе. Сегодня в области порядка 30 лагерей, большая часть которых принадлежит частным структурам, либо находится на балансе крупных промышленных предприятий. Бюджетных совсем немного. Просто потому что вкладывать в них значительные средства местные власти не могут. В радиусе 160 км от нас, такое транспортное плечо является условием доступности, действуют пять лагерей. Это, прежде всего, ДОЛ «Лукоморье» в Быковском районе, ДОЛ «Солнечный» и «Им. Ю. Гагарина» в Камышинском районе. Ещё пять лагерей чуть дальше, в Среднеахтубинском районе в живописных пойменных местах. Всегда с радостью готовы принять наших детей в лагерях Дубовского и других районов.

Условия в этих лагерях на порядок лучше, хорошее питание, охрана, страховка. К примеру, в «Лукоморье» имеется бассейн 25 на 10 метров. В лагере им. Гагарина только главный корпус вмещает 200 детей, а их на территории четыре. Расположен на берегу реки Иловли, которая огибает его с двух сторон. «Солнечный» вообще самый большой детский оздоровительный лагерь в Волгоградской области, его площадь более 34 га. В лагере «Зелёная волна» в Дубовке дети живут в двух 3-этажных зданиях, в 3-6- местных комнатах, на этажах туалетные и душевые комнаты. При этом почти во всех лагерях существуют проблемы с заполняемостью, дефицита мест нет.

Сравните с нашим политотдельским лагерем, где один требующий ремонта корпус, газа нет, место купания в 2,5 километрах по жаре, да и к нему такие требования, что выполнить их практически невозможно.

Чтобы «Пионерские зори» стали конкурентоспособными, нужно было строить новый современный корпус, оборудовать бассейн, проводить газ. Сумма вложений в итоге составила бы не меньше 200 миллионов рублей.

И даже на это можно было решиться, постараться войти в программу, добиться областного софинансирования, убедить помочь крупных благотворителей… Всё можно было, если бы только просматривалась перспектива. Но её не было. Ещё раз повторюсь, сегодня нет дефицита мест в детских лагерях области. И ещё один лагерь ситуацию бы только усугубил.

Мы использовали и другой шанс сохранить лагерь – передать его в руки частных организаций, которые занимаются детским отдыхом и оздоровлением. Их представители приезжали в район, знакомились с базой учреждения, но все отказались взвалить на себя эту ношу, хотя мы обещали всяческую организационную помощь и взаимодействие. Причина та же — нет экономики.

Поэтому, когда появилась инициатива отца Андрея об организации на базе лагеря православного центра, мы с радостью откликнулись. Особо отмечу, что мы передали базу лагеря в долгосрочную аренду Волжской епархии с условием сохранения воспитательно-образовательного профиля.

Несколько слов скажу и об имуществе лагеря. Оставлять новое оборудование, которое мы ранее приобретали в столовую лагеря, при туманных его перспективах не имело смысла. К тому же острая необходимость в таком оборудовании имелась в других образовательных учреждениях. У нас на руках было серьезное предписание надзорных органов по Солодушинской школе, где никогда прежде не было горячего питания. Туда мы вложили серьезные средства районного бюджета на создание необходимых помещений пищеблока, передали нагреватели, мойки, столы, технологическое оборудование. Это позволило нам в итоге организовать горячее питание и впервые открыть там летний пришкольный лагерь.

Предписания Роспотребнадзора были и по другим учреждениям. Где в детсадах недоставало белья – укомплектовали, кому-то нужны были столы, парты — передали. В школы отдали газонокосилки для ухода за территорией в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Так что вся мебель, инструменты, оборудование, бельё – всё пошло на пользу нашим детям — жителям района.

Что не нужно было, мы оставили в лагере, включая почти новую холодильную камеру, которую нынешние арендаторы могут использовать.

Отмечу, что дальнейшая судьба базы лагеря нам не безразлична. Мы активно взаимодействуем с отцом Андреем, стараемся задействовать этот объект, проводить здесь по возможности мероприятия. Так недавно на базе лагеря мы провели слёт молодежи района.

Планируем поддерживать начатое местным приходом доброе дело и дальше, активно задействовать этот объект в жизни района, помогать участвовать в программах, конкурсах грантовой поддержки. Возможно, в перспективе это будет православно-патриотический центр с монастырским укладом жизни, куда смогут приезжать верующие люди, жить в качестве трудников, к примеру, где будут проводиться семинары, акции, слёты, фестивали. Мы уверены, что впереди у «Пионерских зорей» новая, интересная жизнь! А для всех желающих отправить своих детей в загородные оздоровительные лагеря такая возможность сегодня есть, и многие родители ею активно пользуются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12