Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.06.2018 14:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ (РОЗОВЫЙ) – боль земли Волгоградской!

Уважаемые сельхозтоваропроизводители!

В 2018 году Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области приступило к проведению полной инвентаризации очагов горчака ползучего (розового), которые имеют широкое распространение на территории области и влияют на экспортный потенциал региона.

Засоренность полей в последние годы стала едва ли не главной причи¬ной недостаточно высокой продуктивности российского растениеводства, особенно тревожным выглядит распространение карантинных видо. На сельскохозяйственных угодьях преуспевающим конкурентом сельскохозяйственных рас¬тений является карантинный сорняк — горчак ползучий (Acroptilon repens.). Этот карантинный сорняк распространен на землях двадцати шести из тридцати трёх районов Волгоградской области.

На территории Николаевского муниципального района создана комиссия по обследованию полей с очагами распространения горчака ползучего с целью установления реальной площади заражения карантинными объектами. Обследования проводятся весной или в начале лета (май –июнь) до цветения сорняка. В посевах зерновых колосовых обследуются поля в фазы: кущение – выход в трубку.

Горчак ползучий (розовый) — Acroptilon repens. D.С., – многолетнее корнеотпрысковое растение, относящееся к семейству сложноцветных, вредоносный сорняк, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Растение высотой 20-70 сантиметров с прямым гранёным паутинистоопушенным стеблем, ветвящимся почти от основания и хорошо облиственным. Корень представляет собой систему вертикальных корневищ и отходящих от них горизонтальных корневых побегов. Корни проникают на глубину 10 и более метров. Плотность засорения в очагах в зависимости от их возраста, составляет от 30 и до 300 стеблей на метр квадратный.

Горчак ползучий наносит большой ущерб, резко снижая урожайность сельскохозяйственных культур до 50-70%. Основная причина существенного снижения урожайности — острая борьба за влагу и питательные вещества.

И еще одна важная биологическая особенность горчака — его способность при неблагоприятных условиях находиться в состоянии покоя, при наступлении благоприятных условий, растения возрождаются даже через 3-4 года. Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Для ликвидации сорняка необходимо: систематическое выкашивание очагов на необрабатываемых землях до начала цветения; проведение подрезок корневой системы горчака почвообрабатывающими орудиями; применение гербицидов сплошного действия.

В целях обеспечения охраны растений на территории Российской Федерации принят Федеральный закон от 21 июля 2014года № 206-ФЗ «О карантине растений».

Приказами Управления на территории 27 муниципальных районов и 2-х городов Волгоградской области установлено 29 карантинных фитосанитарных зон, в которых установлены карантинные фитосанитарные режимы по горчаку ползучему. На период действия карантинного фитосанитарного режима установлен запрет на вывоз без карантинного сертификата.

Приказом Минсельхоза РФ от 9 января 2017 г. № 1 утвержден порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции.

Очень важным моментом является то, что с 01.07.2018 года вступает в силу норма по Техническому Регламенту Таможенного союза, по которой запрещается декларирование продукции, содержащей карантинный объект – горчак ползучий, что в свою очередь создаст неблагоприятную обстановку на рынке зерна.

Умелое сочетание предупредительных, агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8