Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.06.2018 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  06.06.2018 г.

Хранители памяти

Автор: К. И. ГУРА, ветеран педагогического труда.

К.И. Гура со своими помощниками.

Мы — дети войны. Это мы видели, как шли на фронт отцы защищать Отечество, как вместо костров пылали дома (наш дом сгорел), вместо смеха, песен слышали взрывы пуль, снарядов и видели слезы (я была ранена). На сердцах остались кровавые рубцы.

Я видела, как по реке Северный Донец, притоку Дона, плыли нескончаемым потоком убитые советские солдаты, а мы ходили по окопам в речку за водой, палкой отодвигая мертвых солдат от берега. Нас угоняли в фашистскую Германию. Мы находились в придорожных, обнесенных колючей проволокой, лагерях.

Война оставила нам тяжелое наследство, и мы с этим наследием живем. Но разве можно отказаться от памяти, даже если она очень страшная?! Да, дети войны в те героические годы в силу своего малолетства не творили историю, но они были ее непосредственными участниками. И сегодня именно дети войны стали хранителями истории, сберегая и передавая своим детям, внукам имена и судьбы их предков.

Как тут ни вспомнить слова великого А.С Пушкина: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие».

Нести доброту, заботу нуждающимся, гордиться подвигами, добрыми делами – это очень важный нравственный ориентир. Без него человеческая жизнь быстро становится сорной травой.

Трехлетняя дружба связывает меня и учеников 7 «а» класса средней школы № 3, классный руководитель О.С. Кабышева. Будучи еще пятиклассниками, в День Победы ребята пригласили меня на классный час. Средняя школа № 3 была всегда лучшей в организации тимуровского движения. В свое время ее наградили грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации и поздравительной телеграммой.

В зонах пионерско-комсомольского действия каждый участник Великой Отечественной войны находился под заботой школьников, на каждом доме, где жил ветеран, алела красная звезда, а директор школы, ветеран Великой Отечественной войны Василий Ильич Вовченко «зажег» в школе гайдаровские, тимуровские звезды. Каждый год утром 9 мая, в День Победы, ученики поздравляли ветеранов ветками сирени, цветами, стихами, военными песнями, пожеланиями. И эта эстафета передавалась следующим поколениям.

Накануне 9 мая мне постучали в окно. Открыв двери, я увидела уже знакомых мне ребят: Конопельцеву Валерию, Сарсинбаева Дмитрия, Николенко Ксению. Такие торжественные, с такой сердечностью, теплотой поздравили они меня с замечательным Днем Победы. Вместе с открыткой, цветами вручили подарок. Но дело, конечно же, не в подарке. Они подарили мне радость, тепло, свою сердечность. Весь класс вместе со своим руководителем был у меня и перед майскими праздниками, помогли навести во дворе порядок.

Дорогие ребята! Это ваши первые шаги добра на земле. Замечательно, что рядом с вами есть учитель Ольга Сатуевна, которая учит и помогает сеять разумное, доброе, вечное – хранить память, жить по законам доброты. Примите слова благодарности за радость, сердечное тепло. Вы вернули меня в те годы, когда я работала в Доме пионеров, организуя и развивая тимуровское движение.

Что может быть выше и прекраснее, чем жить в полный рост, в полный голос, оставляя на земле для будущих поколений дерево, мелодию, колос, доброе дело, память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0