Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.06.2018 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 23.06.2018 г.

Сельская школа – начало начал

Автор: Наталья Гребенникова.

Н.Н. Лелюк всегда первым выходит на лыжню.

Земляки с большим уважением относятся к Николаю Николаевичу Лелюку, посвятившего всего себя приобщению николаевских детей к физической культуре и спорту. Более сорока лет в профессии: учитель физкультуры, председатель районного комитета по физкультуре и спорту, директор Николаевской ДЮСШ, директор МУ «ФСУ им. Ю. В. Малышева». Среди многочисленных наград (одних Почетных грамот и Благодарственных писем я насчитала более 80!), особо выделю Почетный знак за заслуги в развитии физической культуры и спорта, звание «Ветеран труда», победу в Президентском гранте и участие в национальном форуме «Образование» в Москве в 2006 году.

С 2013 года Николай Николаевич на заслуженном отдыхе, но по-прежнему молод душой, по-спортивному подтянут, инициативен. Его с полным правом можно назвать альтруистом – человеком, живущим для других, болеющим за общее дело. Чего стоит «Лыжня России», которая проходит во многом благодаря его усилиям. Он всегда с нетерпением ждет долгожданного снега, чтобы проложить эту лыжню в прибрежной лесополосе. Его активные действия служат сигналом для остальных любителей лыж. Так день ото дня формируется разновозрастная команда. Финальные соревнования всегда получаются многолюдными и зрелищными: и ветераны приходят тряхнуть стариной, и родители становятся рядом с детьми в семейном забеге, и болельщики не жалеют на морозе голосовых связок.

Немало лет дружбе Николая Николаевича с районной газетой, куда он всегда спешил с информациями и заметками о соревнованиях, об успехах своих воспитанников, о результатах сыгранных футбольных матчей. Неравнодушный, внимательный он читатель и человек. Не прошла мимо него и публикация о нелегкой жизни односельчан из поселка Торгунского, который называет своей малой родиной.

В далеком 1974 году после окончания факультета физического воспитания Саратовского государственного педагогического института вернулся он в родной поселок, в свою восьмилетнюю школу. И это возвращение из большого областного города в родные пенаты было естественным и желанным. Да и как иначе: ехал не куда-то в неизвестность, а домой! Очень хотелось передать торгунским школьникам свои знания, стать для них наставником и тренером. О большом спортивном потенциале сельских мальчишек и девчонок он мог судить на личном примере. Первые заметные успехи в спорте были достигнуты именно в школе.

Николай Николаевич рассказывает: «Годы учебы в школе оставили самые хорошие и добрые воспоминания. Благодаря директору школы Ивану Никитичу Рудченко в одной из самых отдаленных сельских школ района были созданы хорошие условия для учебно-воспитательного процесса. При школе был свой приусадебный участок, на котором росли яблони, вишни, груши. В школе обучалось более 150 детей. Была столовая, интернат для детей из отдаленных точек и четвертого отделения. На спортплощадке — футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, поле для игры в ручной мяч, гимнастический городок. По всем эти видам спорта работали секции. Спортсмены школы участвовали в зональных и районных соревнованиях. Имелся необходимый спортивный инвентарь для проведения спортивно-массовой работы. Первым наставником стал для меня начинающий учитель физкультуры Вячеслав Григорьевич Богатырев, с которым и после окончания института я поддерживал переписку, уже когда он переехал жить в Рубцовск Алтайского края. И хотя к тому времени он сменил профессию, но помогал мне в письмах советами, подробно расписывал порядок проведения тренировок. Большой ценностью были его практические советы. Тогда непросто было найти учителю методические разработки. К чему я говорю об этом? Нельзя зачеркивать нашу историю и положительный опыт советской школы».

Иллюстрацией к рассказу ветерана спорта служат старые фотографии из семейного альбома. На дальнем плане некоторых снимков видны симпатичные, аккуратные дома поселка, который тогда жил и работал напряженной трудовой жизнью. Это сегодня 5 тыс. га обрабатываемой земли вокруг Торгунского и созданная для этого солидная производственная база кажутся чем-то невероятным, а в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века было это привычной обыденностью, как и типовое жилье, магазин, клуб, почта, ФАП, собственная пекарня, школа, интернат…

Нынешний Торгунский представляет жалкое зрелище. Словно пережил поселок военное лихолетье, лишившее его большинства жителей и всей инфраструктуры. Уцелели только крошечное здание почты и ФАП, за что персональное спасибо в первую очередь сельскому фельдшеру. Она живет здесь вместе со своей семьей и пока, слава Богу, уезжать никуда не собирается, потому что у мужа есть здесь работа, как и у других немногих мужчин поселка. Работают они на канале, подающем волжскую воду вглубь заволжских степей до самого Казахстана.

Каждую весну, перед Пасхой, приезжают в Торгунский супруги Лелюк, чтобы навестить могилы родных. Жена Зинаида Алексеевна тоже родом отсюда. Знакомы они с детства, учились в одном классе.

- Вроде бы и тогда все трудности бытия были сутью нашей жизни: отсутствие надежной дороги с твердым покрытием, сложности зимовки с обязательной заготовкой дров и угля, привозная питьевая вода. Но тот Торгунский сквозь призму времени кажется мне райским уголком: яблоки — медовые, вишня — вкуснейшая, рыбалка — замечательная, раков – вдоволь! Деревенское житие-бытие для детей в кругу семьи, на лоне природы, в окружении товарищей с общими интересами, учеба в сельской школе – все это давало поразительный результат в воспитании подрастающего поколения, — говорит Николай Николаевич. Он называет имена своих школьных товарищей Жени Феклисова, Ивана Ефимочкина, Феди Запорожцева, Вити Коверова, Насти Дюсембаевой, Нины Глоденко, Зины и Вали Белитченко (всего в их 8-классе Торгунской школы в 1968 году было 14 выпускников), все состоялись в жизни, выросли настоящими людьми. Велика в том заслуга сельских учителей: Нины Ефимовны Сорокиной, Фатины Ивановны Дворецкой, Лины Ивановны Бури, Нелли Васильевны Захаровой, Таисии Николаевны Иванисенко. Все они вместе с директором — на памятном общем снимке по случаю окончания школы. И, конечно же, прежде всего родительский пример. Медалями и орденом Трудового Красного Знамени отмечен доблестный труд механизатора Николая Федоровича Лелюка, бухгалтером многие годы работала мама Зоя Дмитриевна. И таких тружеников в поселке было абсолютное большинство.

Рос Коля в многодетной семье, был вторым по старшинству среди четверых детей. Это сегодня солидными денежными выплатами государство пытается решить острейшую демографическую проблему. Судя по нежданно-негаданно свалившейся на нас пенсионной реформе, когда на каждого пенсионера приходится чуть ли не один работник, получается с демографией плохо. А тогда трое, четверо, пятеро детей в семье было привычно. Конечно, легкими те родительские хлопоты не назовешь, большинство матерей работали наравне с отцами, чтобы поднять детей. Благо и работы было вокруг – непочатый край! Старались обустраивать страну во всех ее необъятных уголках. Но и сами дети быстро становились помощниками родителям. Заботы о младших братьях и сестрах, помощь старшим по хозяйству тем не менее не занимали всего времени. Оставалось оно и для досуга. На спортивных площадках, как говорится, собирались и стар, и млад. Престиж физкультуры и спорта, здорового образа жизни был тогда очень высок.

Прочитал Николай Николаевич в газете отчет о встрече с И. М. Гусевой, огорчили его слова депутата о пустующих спортивных площадках в больших городах. Как учитель с солидным стажем он точно знает: приобщать к физкультуре детей надо с малых лет. Великим соблазном для подрастающего поколения стал виртуальный мир. С большим опозданием осознают это взрослые. Спортивные площадки наконец-то построили, а детей от компьютеров оторвать не можем.

В нашем городе и районе сильны спортивные традиции, их обязательно надо поддерживать и развивать дальше. И начало начал – системная работа с детьми в детских садах, в начальной школе, потому что уже к четвертому классу, считает Николай Николаевич, определяется мотивация ребенка к занятиям физкультурой и спортом. Если с ранних школьных лет прогуливаешь уроки физкультуры или имеешь от них освобождение, трудно рассчитывать, что в средних и старших классах ситуация изменится к лучшему. А ведь в первую очередь речь идет о здоровье детей.

И вновь Николай Николаевич, перебирая фотографии, возвращается в «золотое» время детства и юности, с мальчишескими играми в футбол, купанием в речке Торгун, где пропадали днями и ночами, зимой — коньки и лыжи. Тогда не надо было убеждать детей в несомненной пользе физкультуры. Здоровые интересы формировались самой жизнью. Не может он примириться с тем, что его поселку, как и тысячам других деревень и сел России, однажды был вынесен смертный приговор. И это — в мирное время! В родной стране! Он даже слышал такое мнение, что сегодня доживает в России последнее поколение крестьян в подлинном значении этого слова. Дальше – только дачники. Ну чем не горьковская тема о победившем благополучии мещанства?! Наше Заволжье при всей экстремальности своего существования, кажется, из последних сил продолжает сопротивляться этому процессу. В средней полосе России, на её севере, тысячи деревень исчезли с лица исконно русской земли. Говорят, такова плата за технологический прогресс и за стремление в рекордные сроки построить капиталистическое общество, главным мерилом которого являются деньги. Огромные финансовые средства сосредотачиваются в городах-мегаполисах, там создаются рабочие места, туда уезжает в поисках работы трудоспособное население. Но трудно тех, кто знал другие времена, убедить в том, что не нужна нам земля наших предков, что обречена она становиться безлюдной пустыней.

Вот и оставшиеся немногие жители поселка, говорит Николай Николаевич, по-прежнему надеются, что построят к ним дорогу с твердым покрытием, проведут газ и… откроют школу, которая всегда для села означала возможность его будущей жизни. Такая школа в свое время дала путевку в жизнь не одному поколению торгунцев, за что они в лице Н.Н. Лелюка говорят ей искреннее спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14