Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.05.2018 16:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Низкий поклон от земли, которую он любил»

Автор: Наталья Гребенникова.

2018-й – памятный для нашего земляка Николая Павловича Белянского. 26 мая ему исполнилось бы 75 лет. Поэта не стало 11 сентября 2012 года. Чем дальше время, отделившее его земной путь от небесного, тем острее чувствуется невосполнимость потери сына заволжской земли, певца родного края.

«Мне приходилось бывать во многих красивейших заповедных местах России. Поражали своим величием горы Кавказа и поле Куликово, сколько раз будоражило воображение белое кружение берез в рощах воронежских лесов… Однако стоило остаться наедине с самим собой, как притяжение родной заволжской земли действовало с невероятной силой. Звала к себе Волга со своими щербатыми кручами, снова и снова оглушала полынным запахом степь и рябила то тюльпанами, то ромашками в глазах. И в мыслях рождались строки о родине простой и великой», — писал поэт.

В своих стихах он был ещё более убедителен:

Без малой родины

Вся жизнь моя во мгле,

В разладе сам с собой,

В тревоге и обиде.

И я подсолнухом клонюсь

К родной земле,

Подсолнухом,

Что солнышка не видел…

Автор многих поэтических сборников, лауреат литературных и песенных конкурсов, член Союза писателей СССР и Союза писателей России жил и работал в литературно- песенном Воронеже. Но каждый год на протяжении всей жизни приезжал в родной Николаевск. Он очень гордился званием Почетного гражданина нашего города, считая любовь и признание земляков самой главной для себя наградой.

Для увековечивания памяти поэта на его родине сделано главное. Его имя присвоено городской библиотеке, коллектив которой стал провозвестником и проповедником его богатого поэтического наследия. Читательская аудитория библиотеки – благодарная и благодатная — наши дети. Это ли ни самый правильный путь воспитания любви к малой Родине?!

Накануне юбилея поэта по инициативе главы города Николаевска А. С. Макеева для сотрудников библиотеки была организована поездка в город Воронеж. Приурочена она была также и к профессиональному празднику библиотекарей, который традиционно отмечается в конце мая.

***

Неожиданное предложение стать участником литературной экспедиции в Воронеж расценила как подарок судьбы. Не только в силу «любви к перемене мест». Но именно потому, что поездка эта была к БЕЛЯНСКОМУ.

Николая Павловича знала много лет. В каждый свой приезд он обязательно приходил в родную газету, давшую на заре юности путёвку в жизнь и в большую литературу. Конечно, над ним не светился поэтический ореол, но то, что это был другой, особенный человек, чувствовалось сразу. Его открытость, простота, душевная чуткость и добрая расположенность мгновенно сокращали расстояния, которые порой и годами совместной работы и жизни не преодолеваются между людьми.

Впервые я увидела его во второй половине 80-х годов на сцене школьного актового зала, заполненного шумными четвероклашками, явно не готовыми к встрече с настоящим поэтом. Да и мне, задерганной текучкой и школьными проблемами учительнице, тогда показался не ко времени и ни к месту прозвучавший монолог поэта о старой слободе Николаевской (что знали тогда мы об этом?), о страдающей матушке-Волге, закованной бетонными поясами гидроэлектростанций (это в пору-то великих строек коммунизма?!). Именно тогда он с большим сожалением говорил о нашем городе на берегах великой реки, выхода к ней не имевшего (до красивых ли набережных, когда планово возводились объекты Соц. Культ. Быта). Но страстность речи, искренность его стихов не забылись. Спасибо газете, которая заново познакомила с поэтом и его творчеством. И словно пелена спала с глаз: а ведь всё, о чём писал он, о чём болел душой, о чём мечтал и думал – и есть истина, открытая и понятная ему изначально, тогда как ты её не просто не видел и не осознавал, а даже не думал, что это может стать важным и нужным лично для тебя.

Перед глазами ещё одна встреча. На пороге кабинета стоит он чем-то очень взволнованный, расстроенный до слёз. С изданием сборника на родине не всё ладилось. Столкнулся поэт не просто с равнодушием. Раненое сердце и оголенные нервы оказались беззащитны перед людской грубостью и хамством. Об этом есть у него строка: «в облике человеческом жить всё трудней и трудней».

Памятен скорбный день, когда трагическая весть о его кончине облетела город. Телефон в редакции не замолкал: неужели правда? Тогда верный и давний друг поэта Н. М. Трофимова высказала общую мысль, созвучную многим: если бы литературная общественность Николаевска смогла принять участие в траурных мероприятиях в Воронеже, это было бы правильно, по-людски. Но не случилось…

И вот пусть даже спустя годы всё сложилось, всё стало на свои места.

Огромное городское кладбище надежно укрыто сосновым бором. Вековые деревья сторожат его покой. Поэт похоронен рядом с отцом, которого очень любил и посвятил ему, как и горячо любимой маме, не одно стихотворение.

Николаевцы привезли на могилу горсть родной земли и букет тюльпанов. Рядом установили табличку с надписью:

Николаю Белянскому,

поэту страны Тюльпании

Какие б ветры ни подули,

От всяких бедствий и стихий

Стоят в почётном карауле

У Родины твои стихи.

Внизу подпись:

Земляки-николаевцы.

И надо же такому случиться: эти же строки выгравированы на памятнике. Совпадение, которое не назовешь случайным.

Теплые слова о поэте сказаны М. В. Ковальской. Племянник поэта А. С. Макеев рассказал, каким Николай Белянским был в детстве. Ранняя смерть матери осиротила семью, в которой росли трое детей. Коля — младший, ему седьмой год. Он очень болезненно переживал её кончину. Родные всерьез беспокоились о его здоровье. Тоску ребенка хотя бы немного смягчила подаренная гармонь, на которой мальчонка старательно подбирал мелодии. Не отсюда ли удивительная музыкальность его стихов, многие из которых стали песнями.

Минута молчания прерывалась лишь пением птиц и печальным скрежетом устремленных в небо корабельных сосен. Они и впрямь необыкновенной величины. Петр Первый знал, что именно в Воронеже ему удастся построить из них первые русские корабли, положившие начало героическому и славному отечественному флоту. К 300-летию Российского Флота Николай Белянский напишет поэму «Корабельный царь», которая будет положена на музыку и станет кантатой, прозвучавшей в дни торжеств со сцены областной филармонии.

Мы приехали в Воронеж накануне большого православного праздника Вознесения Господня. По дороге, в окрестностях города с необычным названием Анна, остановились у здания церкви, старинной и очень красивой. Шла вечерняя служба, замечательно пел церковный хор. Скоро Троица, она, как никогда, ранняя в этом году из-за ранней Пасхи. 22 мая – Никола вешний. Не потому ли мама назвала так в военном 1943 году новорожденного младенца, будущего певца одноименного с ним города: Николай – Николаевск? Спрашиваю у Александра Сергеевича. Он не знает, обещает спросить у старшего брата поэта Виктора Павловича. Он болен, о нашем приезде знает, но увидеться с ним нам не придется.

Марина Владимировна беспокоится: в 14 часов в Воронежской областной научной универсальной библиотеке вечер памяти Николая Павловича. Надо спешить, путь неблизкий.

Волнения директора Николаевской библиотеки им. Белянского близки и понятны. Сколько сил и стараний пришлось приложить ей и коллективу, чтобы этот вечер да и сама поездка состоялись, и так хочется, чтобы всё прошло на высоком уровне, достойном памяти поэта.

Читальный зал научной библиотеки впечатлил своим масштабом и огромными окнами. Здесь столько воздуха, столько света! С большим уважением к храму книги отнеслись его архитекторы и строители. Старшеклассники одной из воронежских школ на протяжении всего вечера были внимательны, проявляя неподдельный интерес к происходящему. Наверняка, они впервые услышали имя поэта и его стихи. Областной центр – не районный. Но о том, что равнодушных в зале не было, говорила царившая тут атмосфера. В какой-то момент Марина Владимировна неожиданно прервала свой рассказ о поэте и спросила, есть ли среди ребят те, кто умеет читать реп и предложила с листа прочитать в этом молодежном стиле стихи Белянского. Под аплодисменты вышел симпатичный юноша, представился Беляевым (!) и отлично справился с неожиданной задачей, а в награду попросил книгу поэта, которую только что держал в руках.

Книг николаевские библиотекари привезли с собой немало. Они достойно были представлены на книжной выставке. Ними щедро делились с каждым, кто хотел их получить.

В который уж раз мысленно благодарю нашего бывшего редактора «Заволжья» Е. С. Богатыреву, которая к 60-летию поэта и 85-летию районной газеты, юбилеи которых всегда счастливым образом совпадают, предложила издать сборник стихотворений поэта. Инициатива газеты была поддержана районной властью, это помогло

выпустить его небывалым тиражом в 4000 экземпляров. Пятнадцать лет прошло с тех пор, а книга «Степной тюльпан» счастливым образом продолжает находить своих читателей. Случилось это и в Воронеже, в тот памятный вечер. С благодарностью и с просьбой оставить дарственную надпись обратилась ко мне моя соседка по столу, представившись методистом библиотеки искусств имени Пушкина. У них именно в эти дни должна открыться выставка книг с автографами авторов и другими подписями. И наш сборник займет там свое место. Насколько Белянский близок каждому, даже впервые открывшему его сборник, стало понятно, когда под сводами зала зазвучала его поэзия. Самое сильное чувство – напряженное внимание зала, юношей и девушек, которые слушали и слышали поэта.

Хорошо знал Николая Павловича директор музея им С. Есенина литератор Егор Иванович Иванов.

Его интереснейший и обстоятельный рассказ о дружбе с поэтом был проиллюстрирован отрывками из его стихотворений, благодаря которым получилось емкое и полное представление о личности поэта. Егор Иванович поблагодарил николаевцев за то, что они так трепетно и искренне относятся к памяти поэта, для которого малая родина и Волга стали главной темой творчества. Поэт и предприниматель из Борисоглебска Дмитрий Гуляев познакомился с Николаем Павловичем, когда искал редактора для издания книги своего отца, поэта ….. Деловые казалось бы отношения переросли в настоящую дружбу, которой не могли помешать ни расстояния, ни разница в возрасте. Николай Павлович говорил, что был бы счастлив иметь такого сына, но рад, что на закате жизни обрел словно бы младшего брата. Тяжело пережил Дмитрий Григорьевич смерть своего учителя и наставника. В память о нем на свои средства издал сборник, в котором собраны последние неизданные стихи поэта и его посвящения землякам. Презентация сборника «Не представляю родины без вас» прошла в Николаевске, в подарок ее участники получили из рук друга и ученика поэта этот уникальный сборник.

Содержательным стало выступление поэта Ивана Щёлокова, редактора воронежского ежемесячного литературно-художественного журнала «Подъем», на страницах которого публиковался Николай Павлович в последней трети прошлого века. Нынешнее прагматичное время безжалостно к литераторам в целом и к поэтам в частности. К такому неутешительному выводу пришел редактор. Но всё же что-то, сидящее в нас глубоко, упрямо продолжает сопротивляться и не соглашаться с этим. Поэтому несмотря на финансовые сложности продолжает выходить литературный журнал, история которого насчитывает восьмой десяток лет, издаются книги местных воронежских авторов. По этой же причине важны и такие встречи, неожиданные и тем особенно полезные и приятные. Все-таки сотни километров преодолели земляки-николаевцы, чтобы ещё раз связать через имя и стихи поэта волгоградскую и воронежскую земли, тем самым ещё и ещё раз доказывая как велика и щедра на таланты наша Родина.

Аплодисментами была встречена информация о том, что на родине поэта скоро будет открыт памятник. Об этом сказал мэр города Николаевска А. С. Макеев.

Воронежцам дорога и близка эта тема. В их городе установлены памятники поэтам Алексею Кольцову, Ивану Никитину, Осипу Мандельштаму, Самуилу Маршаку, Сергею Есенину, писателям Ивану Бунину и Андрею Платонову. Прекрасную лекцию-экскурсию по литературным памятным местам нам предстояло еще послушать. Николаевцам, конечно же, за литературной столицей Черноземья не угнаться в этом плане. Но все же памятник классику русской и советской литературы М. А. Шолохову у нас есть. Теперь появился и памятник поэту-земляку.

После встречи, как обычно, остался круг заинтересованных людей, испытывавших потребность в более тесном общении. Тогда и прозвучало предложение сфотографироваться на память о встрече, которая подарила столько замечательных эмоций.

Два дня в Воронеже были наполнены для нас до предела. Незабываемое впечатление оставила экскурсия в усадьбу князей Винивитиновых, что в 30 минутах езды от областного центра. Весна там была в самом разгаре, щедро цвели сирень и ирисы, буйно зеленели всеми оттенками деревья, неспешно катил свои воды Тихий Дон. Райский уголок, где солировал для нас соловей и откуда не хотелось уезжать. Вот он, оживший 19 век великой русской дворянской культуры и литературы, представителем которой был и молодой поэт пушкинской поры Дмитрий Винивитинов. Никогда не слышали это имя? Наберите его в интернете и узнаете трагическую и неразделенную историю любви юного поэта к княгине Зинаиде Волконской, о тайне кольца, подаренного княгиней влюбленному. Нам эту историю поведала экскурсовод музея Вера Митрофановна Родионова. Она оказалась не только замечательным рассказчиком, но и прекрасной исполнительницей романсов. Как же волнует душу чистый искренний голос певицы под аккомпанемент гитары. Задержи свой взгляд, посмотри в окно на уходящую в даль аллею, и слова, музыка и голос сделают то, что неподвластно машине времени. В этом, конечно же в этом вечная сила искусства: в способности пробуждать чувства добрые, очищать и наполнять сердце и душу исцеляющим светом и теплом.

Если меня спросят о самых сильных впечатлениях от поездки, отвечу: природа и люди. Конечно, многого увидеть не удалось. Но всё же как прекрасны и величественны для нас, степняков, деревья, подпирающие небо: сосны, березы, липы, клены. Это что-то невероятно красивое – море первозданной и рукотворной зелени. Воронежская земля – уникальный чернозем. Его мы тоже смогли увидеть из окна нашего микроавтобуса. В одном из документальных фильмов был запоминающийся эпизод о том, что фашисты во время наступления на Воронеж помимо военных собирались решать и свои стратегические продовольственные задачи. Они собирались вывезти поездами в Германию верхний уникальный слой чернозема, созданный природой за тысячелетия.

Что роднит наши земли? Конечно же, наша общая история

В научной библиотеке нас приветствовали как сталинградцев, посланников великой героической земли. О Великой Отечественной рассказывала и необыкновенно эрудированный экскурсовод и журналист в одном лице Евгения (фамилию её спросить забыли). На 70 процентов был разрушен Воронеж в годы войны. Часть города оказалась под немцами, но ни один местный житель не пошел на сотрудничество с врагами, ни один не стал полицаем.

Город выстоял в годы войны, город отстроился, преобразился в мирное время. Сегодня он оставляет впечатление динамично развивающегося мегаполиса, в котором прошлое удачно соединяется с современной архитектурой. Это город живой деятельной и действенной культуры. Насыщена спектаклями афиша драматического театра им. Кольцова. Но мы пошли на балет и мюзикл в театре оперы и балета. В начале июня стартует знаменитый Платоновский фестиваль искусств. Воронежцы говорят, что много доброго сделал для развития города и области недавний губернатор А. Гордеев, занявший в новом правительстве должность вице-премьера по сельскому хозяйству. Добрый для нас, жителей сельской глубинки знак, судя по тому, что смогли увидеть мы во время нашей краткой поездки.

Но вернемся все-таки к главной цели литературной экспедиции. Марина Владимировна Ковальская, подводя её итоги, выразила общее мнение о её важности и значимости для культурной жизни не только города, но и района. Согласитесь, как-то сложно делить культуру по территориальному признаку: она всё-таки либо есть, либо её нет. Все информационные материалы будут использованы в работе библиотеки, они уже появляются в библиотечном блоге «Василиса Премудрая»: наберите в Яндексе этот пароль, и ларчик откроется и вам. Тут же вскоре появится полноценный документальный фильм, рассказывающий об этой увлекательной, познавательной и поучительной поездке. Библиотека стремится идти в ногу с современным технологиями, и у неё это получается. Молодцы!

И, конечно же, хочется сказать слова благодарности главе города А. С. Макееву. Без его инициативы, помощи, поддержки ничего бы не было. А всё-таки здорово, когда замкнутые в силу разных причин горизонты однажды раскрываются перед энтузиастами. Что может быть лучше путешествий? Только новые путешествия!

И случилось это неожиданное путешествие благодаря нашему поэту Николаю Белянскому. Неслучайные случайности помогли этому. Кстати, нашим водителем в долгой дороге был тоже Николай — Литвинов. Ему за нашу безопасность в пути персональное спасибо.

Долго думала, как закончить этот свой рассказ. Открыла любимый сборник поэта «Степной тюльпан», вновь его перечитала, снова не смогла сдержать слез над отдельными страницами. Ну разве не подходит этот замечательный отрывок:

Мой милый край, а жить ведь стоит

При разных дрязгах – все равно!

И все, что есть во мне святое –

Всё малой родиной дано.

Но все-же раз заговорили о неслучайных случайностей. Пусть будет это.

В первый день нашего путешествия на телефон пришла СМСка от доброй знакомой.

Она случайно узнала о том, где я, и написала:

«Если вдруг случиться побывать у Николая Белянского, нашего замечательного поэта, поклонитесь от меня, он нас, всех земляков за дар его, что раскрыл красоту наших степей, Волги, города…Низкий ему поклон от земли, которую он любил!».

Таня, мы все вместе выполнили твою просьбу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43