Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.05.2018 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газета – труд коллективный

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ, главный редактор.

Добрый день, уважаемые читатели газеты «Заволжье»!

Из наших многочисленных публикаций вы уже, конечно, знаете, что нынешний год для «Заволжья» юбилейный!

Только вдумайтесь, уже на протяжении целого века наше издание находится в постоянном диалоге со своим читателем. За этот период сменилось несколько поколений местных жителей, становилась другой сама страна, случались важнейшие события, которые переворачивали ход истории. Эти великие потрясения и радости отражались на судьбах простых людей, и всегда журналисты газета старались рассказать об этом максимально объективно.

Листая старые подшивки, незримо ощущаешь дух каждого из времён, мысленно соприкасаешься с его героями. Это не сухие страницы школьного учебника истории, это живая жизнь наших родных и близких, друзей и просто знакомых, которую газета сохранила в своих материалах. Статьи, заметки, зарисовки, критические и аналитические материалы, а сколько опубликовано писем читателей…

Готовясь к юбилею, мы с помощью наших добровольных помощников – внештатных авторов – неоднократно возвращались к истории района, вынимали на свет старые документы и фотографии. Многие николаевцы находили на этих снимках свои дома и улицы, родных и близких. Со слезами на глазах люди говорили, что никогда не знали о существовании этих снимков, что газета позволила им снова окунуться в детство, вспомнить родные места и лица.

Кто знает, может быть пройдёт несколько десятилетий и газета уже для наших с вами детей и внуков станет источником памяти. Многое ли сохранят нынешние цифровые носители информации, и многие ли в повседневной гонке успевают подумать об этом?

Подводя итоги вековой истории газеты нельзя не отдать дань уважения тем, кто в свою очередь отдал долгие годы работе в редакции – нашим ветеранам. Добросовестный труд каждого из них стал залогом того высокого авторитета, который имеет газета у читателя. Это бывшие редактора – Сергей Георгиевич Осьмак, Михаил Юрьевич Кузнецов, Николай Васильевич Матвеев, Елена Сергеевна Богатёрева и другие. И такие мастера пера как Владимир Иванович Липченко, Ольга Андреевна Осьмакова, Марина Михайловна Тупикова. И те, кто макетировал, верстал, вычитывал, правил газетные публикации, готовил радиовыпуски. Вряд-ли сегодня смогу вспомнить каждого из них, да и газетная полоса не безгранична. Поэтому в редакции витает идея красочного объемного буклета или даже книги об истории газеты «Заволжье», где все имена найдут своё отражение.

Нынешнему коллективу редакции выпала почетная миссия и огромная честь встретить вековой юбилей издания. В нашей сфере люди равнодушные, безответственные надолго не задерживаются, поэтому каждый из работников «Заволжья» – это, без преувеличения, драгоценный «камень». Хочется назвать имена коллег: заведующая отделом общественно-политических проблем Наталья Викторовна Гребенникова, заведующая отделом писем Елена Александровна Гамаюнова, дизайнер Валентина Ильинична Гапоченко, редактор по выпуску Наталья Николаевна Зинковская, системный администратор Вячеслав Анатольевич Кравцов. Добрые слова, конечно, адресую нашему надежному водителю Андрею Борисовичу Романенко. За порядком в редакции следит Ольга Викторовна Медведенко. Совсем недавно наши ряды пополнила кассир Наталья Андреевна Багриенко и уже зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Двое наших коллег сегодня находятся в декретном отпуске. Молодыми мамами недавно стали НатальяАндреевна Кравченко и Ирина Павловна Иванова. Кстати, всего за последних несколько лет у работников редакции, нынешних и тех, кто в силу обстоятельств уехал, на свет появилось шестеро младенцев, а если включить сюда и временно работавших, то все восемь. Так что мы не только словом, но и делом помогаем стране решать её проблемы.

Огромное спасибо нашим внештатникам. Что греха таить, у журналистов редакции почти не остаётся времени на материалы, которые требуют долгой аналитической работы, многих часов в архивах, за документами. Мы часто утопаем в суете событий – посевная, торжество, визит высоких гостей, письмо или жалоба. К счастью, есть люди, которые готовы потратить личное время, чтобы достоянием нынешнего поколения стали страницы истории прошлого, редкие и неизвестные факты. Без этих публикаций газета стала бы заметно беднее. Нам активно помогали в последнее время Евгений Васильевич Малюта, Николай Анатольевич Фомичев, Анна Миайловна Фомичева, Антонина Васильевна Пищулина и многие-многие другие.

Спасибо и тем, кто помогает нам более подробно отражать все стороны нынешней жизни района – это педагоги, работники культуры, социальной сферы, которые шлют к нам в редакцию свои заметки о прошедших мероприятиях, торжествах, концертах и т.д.

Слова благодарности нашим почтовикам и полиграфистам. Несмотря на все сложности, скромные зарплаты и бесконечные оптимизации, они продолжают печатать и доставлять в дома николаевцев свежую газету.

Полноценно выполнять свою работу мы не смогли бы, если бы не всемерная поддержка местных властей. Глава района Ю.Ю. Чувашин – человек слова, и в этом мы неоднократно убеждались. Еще на прошлом юбилее газеты он пообещал сделать в редакции капитальный ремонт. И вот сегодня мы работаем в здании с новой крышей, новыми пластиковыми окнами, системой отопления, с отделанным современными материалами фасадом.

Но важнее, на мой взгляд, другое – открытость власти. Ни одно наше обращение, ни одно письмо читателя не было проигнорировано. Нам не приходится наталкиваться на чиновничье высокомерие, зазнайство, люди в коридорах власти всегда идут журналистам газеты навстречу, даже если те задают самые неудобные вопросы. Кто бы что ни говорил, но именно власть – главный генератор и поставщик новостей, и без взаимодействия с ней нам было бы трудно выполнять свою работу.

И, конечно, самые теплые слова мы хотим сказать нашим читателям. Та преданность газете, которую они демонстрируют, несмотря на бурное развитие телевидения, появление интернета, электронных СМИ, достойна восхищения. Они точно знают, что печатное слово самое веское. Газету не исправишь одним кликом компьютерной мышки, поэтому здесь информация объективная, проверенная. В наше время, когда искажается история, события и факты, это особенно важно. Особенно ценны для нас ваши письма, которые помогают нам определять болевые точки общества.

Газета – труд коллективный, в самом широком смысле этого слова. Будем держаться вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32