Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.05.2018 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие продолжается

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Глава района Ю.Ю. Чувашин вместе с заместителями А.А. Гребенниковой и В.А. Битюковым проинспектировали ход работ на объектах в двух прибрежных сёлах. Вместе с ними в эту рабочую поездку отправился и журналист нашей газеты.

Политотдельское за последние годы сильно преобразилось. Поселение в числе первых в районе получило трёхмиллионный грант на благоустройство центральной усадьбы и ещё один миллион по программе устойчивого развития сельских территорий. В прошлом году здесь уложена тротуарной плиткой Комсомольская аллея по главной улице села Мира. Обустроен поливочный водопровод, установлено фонарное освещение, скамейки, декоративная металлическая изгородь и малые архитектурные формы. Появились площадки для волейбола, баскетбола, футбола, занятий на тренажерах.

В текущем году местные власти тоже не сидели, сложа руки. Снова победив в конкурсе грантов, с первыми теплыми днями продолжили укладку тротуарной дорожки по аллее. Работы в этой части уже завершены, предстоит решить вопросы с освещением, обустройством прилегающей территории, вырубкой старых и посадкой новых деревьев. По словам главы поселения И.Н. Толочек, на изгородь средств пока не хватает, но для придания законченности проекта в перспективе и об этом можно подумать, ведь первая часть аллеи огорожена. Да и целям сохранности этой всей красоты, безопасности людей изгородь послужит. Лихачи, путающие тротуары с проезжей частью, встречаются везде, а уж в сёлах в ночное время правила дорожного движения соблюдаются редко, о чём часто приходится слышать жалобы на сходах.

При всём положительном впечатлении от увиденного, от взгляда не уходит и другая сторона сельской жизни – брошенные дома. Их по новой аллее сразу несколько, есть и совсем разбитый, без окон и дверей, без забора с дикой растительностью во дворе. На фоне таких картин трудно отыскать в сердце оптимизм, и всё же основания надеяться на лучшее есть. Региональные власти неоднократно заявляли, что благоустройство, развитие социальной инфраструктуры должны стать первым шагом к возрождению села. Создав комфортные условия для жизни людей, можно дальше подтягивать и производство, развивать которое без рабочих рук невозможно. Ряд областных программ по грантовой поддержке фермеров, созданию перерабатывающих предприятий нацелены как раз на это, и уже успешно реализуются.

По дороге наша делегация заглядывает в местный фельдшерско-акушерский пункт. Селяне давно на сходах отмечают нечеловеческие условия труда тех, кто заботится об их здоровье. По признанию самих медиков, здание очень холодное, зимой в сильные морозы температура опускается до +8 градусов. Котёл отопления вроде бы соответствует кубатуре помещений, работает исправно, но всё одно души в этих стенах не согреть. Подозревают, что бетонные плиты потолка, который ко всему прочему в ненастье подтекает, не имеют вообще никакого утепления. Огромные окна тоже не способствуют созданию нормального микроклимата в помещении. Многие с ностальгией вспоминают советские годы, масштабы перемен тех лет, но эти проблемы именно из той поры. Строили часто тяп-ляп, лишь бы ввести к сроку новый объект. О последующей эксплуатации, экономии ресурсов думали в последнюю очередь. Сколько проблем сегодня вылезло из-за этого при реконструкции старых зданий детсадов и школ — лопнувшие фундаменты, отваливающиеся стены, вечно текущие крыши.

Одной станет точно меньше, если новая областная программа в этом году будет реализована. Согласно ней, региональный комитет строительства берёт на себя возведение 17 ФАПов в сельских районах. Николаевский претендует сразу на два таких объекта. Для этого местным властям необходимо лишь выделить подходящие земельные участки, что политотдельцы сделали в числе первых. Плюс ФАП в селе Раздольном, который будет построен по уже действующей программе устойчивого развития сельских территорий. Итого три объекта, которые призваны повысить качество медицинского обслуживания в районе.

На обратном пути заходим в парковую часть, где расположены спортивные площадки. Рядом с одной из них вскоре появится летняя сцена для проведения различных мероприятий на свежем воздухе. Желаем успехов и едем дальше.

Пожарная безопасность – отнюдь не пустяковое дело. Это наглядно доказали события прошлого года, когда в августе горела едва ли не вся область. Избежать серьезных последствий в нашем районе удалось в том числе благодаря открытым за последние годы сразу в нескольких сёлах пожарным депо и пунктам. Степновка, Новый Быт, Политотдельское, Раздольное получили дополнительную защиту, благодаря этим объектам. Теперь такая возможность появилась у бережновцев.

Здесь пожарная служба в поселении была и прежде, но в полной мере профессиональной её назвать нельзя. В этом деле своя специфика, и обеспечить стопроцентную готовность можно лишь под крылом соответствующего ведомства. Сегодня работу пожарного пункта можно вывести на качественно новый уровень, передав в областное подчинение. Для этого в помещениях начат ремонт с учётом всех требований, который планируется завершить к 1 июля. Глава района вместе в руководителем ГКУ ВО "4 Отряд Противопожарной службы" Л.В. Лазуренко убедились, что работы идут хорошими темпами и в срок должно быть всё готово.

Мимоходом заезжаем и в Бережновскую школу. Здесь практически реализован проект экологической тропы на средства гранта компании «Лукойл». Обустроена площадка перед входом в учебное заведение, высажены кусты роз, ещё предстоит установить скамейки. Вместе с главой поселения И.А. Сидоренко обсуждается возможность благоустройства прилегающих пешеходных тротуаров, чтобы школьникам было удобно и безопасно посещать школу.

В этот день глава района также посетил участника войны Петра Андреевича Загоруйко и участников венгерских событий 1956 года Николая Павловича Никольского и Николая Степановича Журавлева, которым вручил подарки к 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Поздравляя ветеранов, Ю.Ю. Чувашин отметил, что их слово, как очевидцев тех событий, сегодня особенно важно для молодого поколения. Нельзя допустить спекуляций и шельмования исторических фактов. Советский народ – народ победитель, и это должно быть незыблемо в веках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25