Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.05.2018 13:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  12.05.2018 г.

А. А. Артемов: «Лучшая земля та, что работает»

Автор: Наталья Гребенникова.

А.А. Артёмов.

Зона рискованного земледелия. Эта устойчивая, как клише, фраза сразу напомнила о себе, лишь только редакционный автомобиль вырвался на степной простор. Как же так?! На календаре – первая половина мая, а придорожный пейзаж за окном — в унылых желтовато-коричневатых оттенках. На скудных посадках вяза никак не проклюнутся листочки. Неужели они, так и не став полноценными деревьями, превращаются в опасный сушняк?

То, что резко-континентальный климат становится всё более резким и всё более континентальным, видно невооруженным глазом. Разве не про это практически полностью вымерзшие абрикосы, на нашей памяти украшавшие город и приносившие николаевцам неплохой доход. Плюсовые температуры, как впрочем и минусовые, продолжают удивлять резкими скачками. Тяжело переживает перепады погоды всё живое: и растения, и животные, и люди.

Специалист районного отдела по сельскому хозяйству Т. Н. Герт говорит о похолодании, которое продержится до конца этой недели, но главное ожидание связано с дождями, они очень нужны и озимым, и яровым культурам.

Сев на полях района идет полным ходом. Конечно же, рискуют земледельцы, бросая семена в сохнущую на глазах землю, как рисковали и засушливой осенью, создавая озимый задел будущего урожая. Но иначе нельзя. Крестьяне всегда рискуют, по-другому работать под открытым небом невозможно.

18 апреля сотрудники отдела уже побывали в полях, чтобы провести оценку состояния озимого клина. Тогда общий вид не радовал. Что увидим сегодня?

Наш путь лежит в село Левчуновку, ставшее базовым для СП «Левчуновское», одного из подразделений ЗАО «Агрофирма «Восток».

Руководитель сельхозпредприятия А. А. Артемов в прогнозах на урожай озимки уклончив. «Июль всё скажет, а комбайн покажет», — с улыбкой говорит он и тоже вспоминает первый приезд специалистов, тогда озимка произвела катастрофическое впечатление, а сегодня – приятно смотреть на зеленеющие всходы. Все, что требовалось, выполнено: 300 га пересеяли, где смогли, пробороновали, всходы подкормили.

Тяжелой выдалась зима: и мороз был без снежного покрова, и нежданные оттепели, и корка ледяная, притертая и не притертая. Но сегодня поле в 600 гектаров выглядит неплохо. А дальше всё будет зависеть от дождей, которые никогда для николаевцев лишними не бывают. Пока же о чём-то конкретном при 40-сантиметровом запасе влаги говорить сложно. То ли дело – прошлогодний метровый запас, подкрепленный вовремя прошедшими дождями. Урожай 2017 года стал небывалым для нашей местности. Он теперь служит неким образцом плодородия заволжской земли при достаточном количестве влаги. По парам собрали до 40 центнеров с гектара, вкруговую – выходило по 26 центнеров.

Александр Андреевич предлагает посмотреть сев яровых культур. Поздняя весна и в ход посевной кампании внесла свои коррективы. Если в прошлом году в поле вышли 5 апреля, то в этом к работам приступили на 10 дней позже. Времени, как говорится в обрез при припекающем солнце и убывающей влаге в почве, а объемы посевных площадей остались прежними. График работы остается привычным, с 7 утра до 7 вечера – первая смена, с 7 вечера до 7 утра – вторая. Трудятся в полях 22 механизатора. С одним из них Романом Сергеевичем Анненковым удалось познакомиться поближе.

Роману 29 лет, родом из села Политотдельского. С высказанным мной мнением о редкой для наших мест фамилии, он не согласился. Анненковы – коренные жители, его дедушка и бабушка из хутора Никуйково, давно исчезнувшего с карты нашего района. Второй год работает Роман в СП «Левчуновское». Не без гордости рассказывает о мощном канадском тракторе «Бюлере», к которому прицеплен отечественный посевной комплекс «Агротор». Отличная техника, не вызвавшая у него никаких трудностей. Разобрался с ней самостоятельно. Сделан трактор по уму, с заботой о механизаторе. Жарко в поле в полдень, но он этого не замечает, кондиционер создает комфортную температуру.

Прошу рассказать о себе подробнее. После окончания 11 классов Политотдельской школы поступил в Камышинское училище, выучился на автомеханика. Отслужил в армии. Пять лет ездил с Москву, работал машинистом экскаваторщика. Вернулся, потому что дом есть дом. Можно и здесь такие же деньги зарабатывать. Работой в СП «Левчуновское» Роман доволен. Добирается к месту работы на собственном транспорте, ну что для автомобиля 12 километров, отделяющие Левчуновку от Поллитотдельского. Предприятие же компенсирует даже бензин, который он тратит на дорогу. Нравится ему, как организовано дело в «Левчуновском», достойная зарплата. Для него, кормильца семьи, отца троих детей она является определяющей. Отдав дань кочевому образу жизни, вдвойне начинаешь ценить возможность работать рядом с родным домом: взрослеющим сыновьям и дочери нужен отец, супруге – муж, родителям – заботливый сын. Так ведь всегда было принято в коренном крестьянском образе жизни.

Дальше разговаривать не стали. Роман торопился закончить сев к обеду на этом огромном поле, надо спешить.

На обратном пути в Левчуновку вновь пыталась разговорить неразговорчивого собеседника. Третий год он руководит предприятием, земли которого есть не только в Левчуновке, но и в Политотдельском, в Бережновке. Которые из них лучше по плодородию, какие более урожайные?

Александр Андреевич, задумавшись на минутку, пряча улыбку в уголках губ, с присущим ему чувством юмора отвечает: «Самая лучшая земля та, которая работает. Ведь если ни пахать, ни сеять, что на ней будет?»

Днем и ночью идет работа на полях СП «Левчуновское». Пусть вознаградится этот тяжелый труд дождями и достойным урожаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15