Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.05.2018 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  09.05.2018 г.

«Наступит день и мы будем опять все вместе…»

Автор: Подготовила Наталья Гребенникова.

«А завтра была война...».

100-летний юбилей районной газеты открыл много неизвестного, давно забытого, напомнил о героическом и трагическом времени, пережитом вместе с народом и страной. История газеты — это не только зафиксированная на бумаге летопись событий, но и истории людей, её создававших. Их судьбы, когда удается приоткрыть завесу забвения, не могут не волновать…

О Михаиле Дмитриевиче Васильеве, сотруднике районной газеты «Колхозная стройка», рассказал мне Николай Дмитриевич Гуленин, когда принес в редакцию заметку о своей маме Марии Васильевне Белицкой. Сорок лет, с 1934 по 1974 годы, ее профессиональная судьба была связана с николаевским дошкольным детским домом № 1, двадцать последних из которых она проработала на ответственной и беспокойной должности директора. Михаил Дмитриевич был её первым мужем, в браке с ним родилось двое сыновей, Владимир и Валерий. До войны и в самом её начале работал Михаил Дмитриевич в типографии, которая большую часть истории районной газеты составляла с редакцией единое целое. В действующую армию М. Д. Васильев был призван в ноябре 1942 года. Пропал без вести в январе-феврале 1943 года.

В семейном архиве сохранились две уникальных фотографии родителей Миши Васильева, на которых изображены папа и мама Дмитрий Иванович и Александра Лаврентьевна. Датированы снимки 1909 годом, сделаны местным фотографом.

Известно, что родился Миша Васильев в 1912 году. В голодные 20-е после смерти родителей оказался в детском доме, открытом в Николаевске для спасения детей-сирот. 20-летним юношей поступает на работу в типографию. Его профессиональное становление помогают проследить книги приказов конца 30-х начала 40-х годов, которые хранятся в редакционном архиве газеты «Заволжье».

В мае 1936 года наборщику Михаилу Васильеву вместе с коллегами Александром Кравцовым, Анной Сапруновой, печатником Николаем Коряковым, секретарем редакции Иваном Коробовым и корректором Сергеем Каракозовым объявлена благодарность «За высокосознательное отношение к выпуску специального номера газеты «Колхозная стройка», посвященного постановлению ЦК ВКПБ) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и стахановские темпы работы».

Из приказа № 28 по редакции и типографии газеты «Колхозная стройка» от 4 июля 1938 года за подписью ответственного редактора Шайдакова узнаем о назначении «тов. Васильева М. Д. заведующим типографии с окладом в 200 рублей в месяц» вместо освобожденного от должности за допущенные просчеты в работе тов. Грыжина.

Непросто давалось руководство типографией 26-летнему парню. Буквально через месяц на стол сменившегося редактора И. Г. Малыченко ложится заявление за подписью самокритично настроенного начинающего руководителя: «Прошу снять меня с работы, должности заведующего, так как со стороны рабочих и особенно профорга есть претензии на плохую мою работу». Приписка сбоку, сделанная редакторской рукой, поставила всё на свои места: «В просьбе отказать как по необоснованной причине».

И все-таки спустя почти год, 6 июня 1939 года, согласно его просьбе Михаил Васильев снова возвращается к привычному наборному делу.

Интерес представляет и приказ № 32 от 22 июня 1941 года, которым был отозван из отпуска наборщик тов. Васильев. Подписан он Ефросиньей Воловик, на долю которой выпало редакторское бремя в годы войны. Она же 3 сентября 1941 года подписала приказ об увольнении наборщиков М. Д. Васильева и М. Шаповалова «в связи с переходом газеты на выпуск 3 раза в неделю». Так закончилась почти десятилетняя трудовая биография типографского работника Михаила Васильева и началась его фронтовая судьба. Об этом пусть расскажут три солдатских письма, которые бережно хранятся в семейном архиве Николая Гуленина, сводного брата по матери своим старшим братьям Васильевым.

С разрешения Николая Дмитриевича, осознавая их ценность, публикуем эти очень личные письма без купюр.

1.

На штемпеле: Камышин 2 гор. отд. 5.12.42(отправлено)

На штемпеле: Николаевск Сталинград 8.12.42(получено)

Просмотрено военной цензурой Сталинград 524

Адрес: г. Николаевск

Против Камышина

Сталинградской области

Ул. Советская 26

Васильевой Марии Васильевне

Здравствуйте мною любимые Маруся, Владик, мама, сообщаю, что доехал в Камышин хорошо. Маруся, если бы ты знала, как я соскучился об вас и Владику. Мы ночевали у Гаршениной знакомой, она нас приняла хорошо, за это ей спасибо. Маруся, если бы ты знала, как у меня болит голова, никогда она так не болела, как сейчас. Или от того, что я очень много думаю о вас или расстраиваюсь за вас. Мне так хочется повидаться с тобой Маруся, а также с сыночком Владиком. Он, я знаю, тебя спрашивает: «где папа». Маруся, ходил в типографию в Камышине, много говорил с одним человеком, он мне сказал, что сейчас у них здесь нету той типографии, которая была, а поэтому не знаю, где буду дальше, а сейчас уже идем на пересылочный пункт, и отсюдова куда пошлют. С приветом Васильев М.Д.

(на обороте)

Милочка, сейчас я нахожусь еще у знакомых Гаршениной и пишу вам от них. Не могу сидеть спокойно. Вижу, а вот родной Николаевск. Как говорят: глаз видит, а зубы не берут. Хожу по Камышину. И так ничего мне здесь не понравилось. Я уже давно здесь не был. Писать пока что нечего. Остаюсь ваш любимый Васильев М.Д.

(сбоку на полях)

Как только доеду до места, сейчас же напишу письмо. Целую несчетно раз Марусю и Владика.

(сбоку на полях)

Маруся, жалей себя, а также сыночка Владика. Как я тебе говорил, за водой сама не ходи.

П.С.

Маруся, Владик. Пишите тогда, как я вам напишу уже с места, где я буду находиться. Я очень болею за вас и очень много думаю. Маруся ты сама знаешь мое сердце я очень плохо чувствую. Сейчас изменился за несколько дней.

2.

На штемпеле: полевая почта №677 11.12.42г (отправитель)

На штемпеле: Николаевск Сталинград 5.1.43г (получатель)

Адрес: Сл. Николаевская

Сталинградской области

против Камышина

Советская ул.№26

Белицкой Марии Васильевне

677 полевая почта, часть 153

Васильеву М.Д.

10/Х11-42 г.

Здравствуйте дорогие мною любимые мои родные Маруся, сынок Владик и мама. Сообщаю, что я жив здоров того и вам желаю. Маруся пишу я уже вам с нового места третье письмо, но от вас не одного еще не получил, много любимая жиночка Маруся, сыночек Владик и мама. Я думаю, что как только получите вы мои письма, вы сейчас же ответите мне на них. Маруся, Владик, мама, вот уже 15 дней, как мы не вместе. Я очень скучаю по вас, Маруся. Опиши как чувствуешь и как здоровье. Как чувствует себя сынок Владик. Приехал до места благополучно 27 ноября, на другой день получил обмундирование, как шинель новую, фуфайку, ботинки, гимнастерку, шапку. Брюки я ношу свои теплые, очень доволен тем, что у меня валенки, они меня выручают, хожу сейчас в валенках. Валенки у меня на руках. Хожу на занятия в валенках. Маруся, я очень беспокоюсь за тебя. Я прошу тебя больше отдыхай, лишнего ничего не делай. Тебе, как я знаю, скоро быть в род. доме, а поэтому береги себя. Маруся, еще раз прошу тебя следи за сыночком Владиком. Одного никуда не пускайте. Маруся, прошу тебя, несчетно раз поцелуй сыночка Владика, а также я вас лично целую несчетно раз. Находился я от дома всего 130 километров. Сейчас крепко занимаемся боевой подготовкой. Программа очень короткая. Сама знаешь, что фронту нужны люди. Наша Красная Армия сейчас ведет наступательные бои как под Сталинградом, а также и на других фронтах. Время писать очень ограничено. Жду ответа, как можно чаще. Не дождавшись я очень скучаю по вас Маруся, Владик и мама. Пишите, что нового.

Маруся, здоровье у меня сейчас очень превосходное. Передавай привет ребятам Талдину, Бирюкову, Корякову и др. Мой адрес. 677 полевая почта, часть 153. Васильеву Михаилу Дмитриевичу.

Ваш муж Васильев. Жду с нетерпением.

3.

Адрес: сл. Николаевская

против Камышина

Сталинградской области

Советская ул. 26

Белецкой Марии Васильевне

п/п 677 В.ч.153-1-б, 2-ая рота

Васильеву М.Д.

8/1 Здравствуйте много любимые Маруся, сынок Владик и мама, а также новорожденный или сынок, или дочурка, неизвестно до сего времени. Я прежде всего сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Маруся спешу сообщить, что уже пишу вам письмо с дороги, находимся в городе Балашове. Уже в пути четверо суток. Едем на фронт неизвестно в каком направлении, так что скоро встретимся с лютым врагом немецким фашизмом. Бойцы и командиры горят желанием вступить в бой. Маруся, я тебя прошу береги ребятишек, это твое будущее радость, а также и мое за которое я буду сражаться не щадя своей жизни, чтобы в дальнейшем жилось нашим детям хорошо. Маруся, вы ежедневно получаете все новые и новые известия, что наша Красная Армия очищает города и села. Скоро настанет день окончательной расплаты с фашизмом. Маруся, Владик и мама я должен вам сказать, что я очень соскучился об вас и я бы сейчас вас расцеловал несчетно раз. Маруся, пиши как твое здоровье, как чувствует новорожденный, а так же сынок Владик и мама. Маруся, я высылаю справку, что я нахожусь в Красной Армии, для получения пособия и других льгот. Маруся, пиши кто остался дома из ребят как Танкарин(неразборчиво), Талдин, Бирюков и другие. Передай им привет. Маруся, как получишь письмо сходи в военкомат и получи справку, что вы красноармейская семья, она вам пригодится для получения пособия.

Маруся, сынок Владик, дочурка или сынок и мама желаю вам крепкого здоровья и дальнейшей жизни. Я думаю, что наступит день и мы будем опять все вместе, как были мы до ухода меня в Красную Армию. С тем до свидания. Целую несчетно раз Марусю, сына Владика + дочку и маму.

Мой адрес: 6-я о/д полевая почта 677. в,ч. 153 первый батальон 2-ая рота Васильеву М.Д.

Жду письма как можно скорей.

***

Бережно сохранила Мария Васильевна ещё один бесценный документ – страничку текста, написанного бывшим детдомовцем Николаем Петровичем Коряковым.

«Ребята, помните о них!

Было у меня два друга: Миша Васильев и Коля Пылов, с которыми я прожил в детском доме 12 лет. В 1932 году нас определили учениками в Николаевскую типографию.

Потом была действительная служба в армии. После армии Миша вернулся в Николаевск и работал до войны в типографии, а Коля стал работать наборщиком в Быковской типографии.

Когда началась Великая Отечественная война, оба ушли на фронт и погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины.

Николай Федорович Пылов погиб в августе1941года, а Михаил Дмитриевич Васильев – в феврале 1943 года, защищая Сталинград.

В день 50-летия нашего детского дома пусть ребята вспомнят и о тех, кто не дожил до такого праздника.

Н.П. Коряков. Бывший воспитанник (1921-1932)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10