Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.04.2018 15:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  07.04.2018 г.

Накануне посевной

Автор: Наталья Гребенникова.

Цветы и грамота С. Н. Рыжовой.

Началу весенних полевых работ было посвящено совещание отдела по сельскому хозяйству под председательством заместителя главы администрации В. А. Битюкова.

Открылось оно чествованием участников 28-й межрегиональной выставки «Агропромышленный комплекс-2018». Достойно представляли Николаевский район фермеры и предприниматели, два крупных предприятия района ЗАО «Агрофирма «Восток» и ООО «Лидер». Решением главы администрации района их усилия были отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами. В числе награжденных: Х. А. Магомедаминов, Р. М. Джамалуев, семья Колесниченко, Л. Н. Литвинов, Э.М. Ханбахадова, Ю. А. Куксин, М. Е. Карисов, С.Н. Рыжова, С. А. Стрыгина.

Василий Александрович рассказал о праздничной атмосфере выставки, подарившей яркие впечатления. Презентация продукции Николаевского района привлекла внимание многих. Изюминкой стало выступление малышки Машеньки Колесниченко в костюмчике поваренка, которая закрепила положительные эмоции жюри, это стало дополнительным плюсом для нашего района при подведении итогов.

Повестка совещания оказалась насыщенной.

Первыми выступили представители местных отделений МИн-Банка и Россельхозбанка Г. П. Оноприенко и И. В. Солодовникова. Они рассказали об условиях льготного кредитования, на которое могут рассчитывать с недавних пор сельхозпроизводители. К сожалению, выполнить все требования удается немногим. И главная причина — большой объем документов и сложность в их оформлении. Геннадий Петрович обратил внимание аудитории, что кредит можно получить не только под 5 процентов, но даже ниже — от 1 до 5. Сегодня эти цифры кажутся невероятными после десятилетий господствовавших в банковской сфере запредельных процентных ставок, неподъемных для крестьян. Но, как видно, пришло понимание, что кормильцам нашим надо всемерно помогать, чтобы они не исчезли как сословие. Конечно, трудностей и тонкостей в получении таких кредитов хватает. Но тут важно принципиальное осознание ситуации: если перестанут на земле работать те, кто уцелел в жесточайших рыночных испытаниях, кто вообще будет завтра кормить страну?

Руководители местных банковских «первичек» со своей стороны пообещали помощь и поддержку, так как все в итоге упирается в оперативную подготовку документов и соблюдение требований.

Выводом стали слова о том, что банк без клиентов не существует.

С подробным докладом об итогах работы в 2017 году выступил В. А. Битюков. Итоговые положения и цифры в свое время были опубликованы в «Заволжье» в рамках профессионального праздника работников сельского хозяйства и нашли отражение на страницах газеты в недавнем отчете главы района Ю. Ю. Чувашина. Читатели при желании без труда найдут эти номера, помогая газете избежать повторений. Главная идея докладчика заключалась в том, что району необходимо удержать плановые показатели удачного на урожай прошлого года, потому что от этого во многом зависит получение финансовой поддержки в новом году.

Сельским хозяйством в районе занимаются 6 коллективных хозяйств различной организационно-правовой формы собственности, 186 КФХ, 5382 ЛПХ, которые специализируются на выращивании зерновых, технических, овощных, бахчевых культур, разведении КРС молочного и мясного направления, овец, свиней, птицы.

Хотелось бы максимально помочь большинству в рамках возможного, на что нацелены усилия районной власти и отдела по сельскому хозяйству. Справедливости ради все-таки стоит напомнить о следующих цифрах: за 5 лет на поддержку растениеводства и животноводства Николаевского района из федерального и регионального бюджетов получены 675,5 млн рублей, из них в 2017 году — 172, 4 млн рублей. Грантовая поддержка начинающих фермеров составила более 29 млн рублей, по созданию семейных животноводческих ферм — более 5 млн рублей.

Перед районом стоит задача создания малых кооперативов в каждом поселении. Сейчас их уже семь. К трем созданным ранее — «Колос», «Агроник», «Фермерский» — добавились в прошлом году кооперативы «Заря» и «Агроторг» Солодушинского поселения, «Куринский» Политотдельского и «Развитие» Совхозского поселений.

Василий Александрович, продолжая тему льготного кредитования, сказал, что с прошлого года Минсельхозом России реализуется новый вид государственной поддержки — кредитование по льготной ставке до 5 % годовых. В 2017 году в Николаевском районе льготный кредит получил только один сельхозпроизводитель. В 2018 году программа по предоставлению краткосрочных кредитов и инвестиционных на приобретение техники продолжается. Пока в Россельхозбанк, Сбербанк и МИнБанк подано соответственно 6 и 4 заявок, из которых 3 уже одобрены. Эти кредиты предоставляются в пределах выделенных лимитов, поэтому желающим необходимо поторопиться с подачей пакета документов в банки.

Запоздавшая весна, судя по прогнозам специалистов, готовит немало испытаний земледельцам.

По мнению М. С. Ивановой, начальника отдела ФГБУ «Россельхозцентр», фитосанитарный прогноз на урожай этого года неутешительный. Ожидается увеличение мышевидных грызунов, клопа черепашки, пшеничного трипса и хлебных жуков. Постоянное проведение обследований посевов необходимо и обязательно. Нельзя терять бдительности и по отношению к саранчовым, которые вольготно чувствуют себя на целинных и залежных землях. Благоприятно могли перезимовать хлопковый и озимый совок, луговой мотылек, капустная моль. Так что расслабляться в борьбе с вредителями полей не стоит.

Несколько слов было сказано и о семенном фонде района. Почти все КФХ проводят сев не сортовыми и не проверенными семенами. Только два крестьянско-фермерских хозяйства имеют сортовые семена — это А. Н. Глоденко и Е. О. Синицын. Все хозяйства должны обращать внимание на сортообновление и сортосмену семян и по возможности проводить их раз в 2 года. При покупке семян необходимо обращать внимание на регион районирования семян, особенно элиты, это влияет на получение дотации. Все купленные семена должны регистрироваться в отделе «Россельхозцентра», после сева необходимо предоставить отчет.

Без документов покупать семена не стоит. Мария Сергеевна назвала несортовые семена бичем района, из-за этого наши показатели в отчетах — одни из самых худших. Можно приложить максимум усилий, но все будет напрасно, если в землю брошены плохие семена. Не стоит забывать истину: «От дурного семени не жди доброго племени».

Специалист ФГБУ станции агрохимической службы «Камышинская» В. И. Савина подробно рассказала о влиянии удобрений на урожайность и качество продукции. Баланс веществ в почве из-за трудной зимы сложился отрицательный, и она нуждается в подкормке. Лично для меня стало открытием, что прекрасным удобрением является измельченная солома, она содержит множество полезных элементов. Подробно с докладом можно познакомиться на сайте отдела по сельскому хозяйству ….., где располагается и другая важная для крестьян информация.

Проблем землепользования коснулись в своих выступлениях начальник отдела по управлению имуществом и землей Л. Н. Пшеничная и ведущий специалист отдела Г. В. Сизоненко. Главный вывод: земли сельхозназначения должны работать. Если этого не происходит, налагаются очень серьезные штрафы, размеры которых способны свести на нет усилия многих лет работы и даже разорить нерадивых её владельцев. Земля не должна быть бесхозной. Начав процедуру ее оформления в аренду, необходимо все доводить до конца. Не стоит ждать неприятностей от надзорных органов. В конце концов от неиспользуемой земли можно отказаться.

Надежда на то, что ее можно продать, сегодня не имеет под собой оснований, так как принят мораторий о запрете на её продажу. Земли сельхозназначений можно только сдавать в аренду. — таким был ответ на вопрос, прозвучавший из зала.

Г. Н. Николенко, главный государственный инженер-инспектор по Николаевскому району, привел интересные данные по состоянию сельскохозяйственной техники в районе: зарегистрировано 1261 единица, из них:

тракторов – 817,

комбайнов зерноуборочных – 76,

комбайнов кормоуборочных – 14,

прицепов – 220.

Министерство сельского хозяйства ставит задачу обновления технического парка. На сегодняшний день средний срок эксплуатации техники – 19 лет, в советское время был 10 лет.

Чтобы вернуться к показателю прошлых лет, району надо закупать каждый год примерно сто машин. У нас – в три раза меньше.

В 2017 году зарегистрировано 28 новых машин, из них 10 единиц – у ЗАО «Агрофирма «Восток», 2 единицы – у ООО «Лидер», администрация Очкуровского сельского поселения приобрела трактор «Беларус». 11 тракторов «Беларус-82» приобрели КФХ за счет грантовой поддержки. Из анализа цифр можно сделать вывод: самостоятельно технику сегодня могут купить только крупные предприятия, частника выручает грантовая поддержка. Если посмотреть статистику по области, то есть ещё одна интересная закономерность. Больше всего приобретаются комбайны. Например, в Михайловском районе из 60 единиц – 19 комбайны, в Быково из 19 — 8, в Старой Полтавке из 39 – 18, в Палласовке из 25 – 14, в Клецкой из 63 – 30.

Григорий Николаевич высказал озабоченность состоянием техники в Солодушинском и Ильичевском сельских поселениях, ее владельцы попросту не показывают. Поэтому первые технические осмотры пройдут именно там.

А. А. Мантуленко, ветеринарный санитарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных, напомнил, что в ближайшее время начнет действовать единая информационная система «Меркурий» для владельцев животноводческих ферм, поэтому необходимо обязательно зарегистрироваться и получить код доступа. Без этого реализация продукции будет невозможна. Было сказано о важности учета имеющегося скота, который в обязательном порядке должен быть пробиркован.

С наступлением первого весеннего тепла возникает проблема потравы посевов. Биркованный скот помогает сразу найти хозяина. Что делать с теми животными, у которых бирок нет? – спрашивают из зала. Тут же звучит предложение отправлять их на забой без суда и следствия в готовящийся к открытию цех кооператива «Колос». Над шуткой, конечно же, посмеялись. Но тем, у кого каждый год гибнут посевы, не до смеха. Административная ответственность, привлечение участковых для составления протокола, перспектива штрафа в 5 тысяч рублей, как видно, не особо пугает владельцев КРС. Что же тогда остается делать?

Нет ответа и на то, как бороться с бродячими собаками. Их отстрел запрещен из гуманных соображений, но кто же будет заниматься их стерилизацией. Работа трудная, опасная и очень дорогая, доступная только специалистам. 25 тысяч рублей бюджетных денег пришлось заплатить волгоградской фирме главе одного из сельских поселений. Но собак от этого меньше не стало, подросли новые. Беда эта давняя, её, как и мусорную проблему, без государственного участия не решить. Если по привычке оставить все на самотек, заражение тяжелейшей болезнью, бешенством, становится реальностью.

Выступление ветврача задело многих за живое. Претензии высказаны к выросшей с 18 до 46 рублей справке за анализы молока, за разночтения в них: на рынке молоко одной жирности, как правило, более высокой, на молзаводе – всегда ниже. Кто прав? Есть мнение, что лечение КРС организовано не на должном уровне. Глава КФХ Халит Магомедаминов подсчитал, что в год платит до двухсот тысяч рублей ветеринарной службе, но не чувствует свое стадо защищенным. Это при том, что хорошая корова сегодня стоит 100 тысяч рублей, если она серьезно заболеет, спросить не с кого.

Итог разгоревшейся дискуссии подвел генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Восток» и председатель местного АККОР Н. В. Струк. Он недавно стал участником областного совещания по развитию животноводства. Там была высказана серьезная тревога по поводу состояния ветеринарной службы в области. Большинство опытных ветврачей пред пенсионного и пенсионного возраста. Молодежь не спешит в практическую ветеринарию. Стремление перевести отрасль на самофинансирование привело к тому, что денег они могут заработать себе только на ближайшие полгода. А дальше как быть? На аграрном форуме в Краснодаре уже на федеральном уровне была обозначена та же самая проблема, звучали предложения объединить Россельхознадзор, Роспотребнадзор и ветеринарную службу в единое целое. Но точной ясности по-прежнему нет.

Николай Владимирович представил коллегам нового главного агронома предприятия Евгения Федоровича Марченко, который накануне весенних полевых работ приступил к исполнению своих прямых обязанностей.

Судя по запоздалой весне, считает Н. В. Струк, сезон будет сложным. Это видно по погоде, по ледяной корке. В прошлом году агрофирма посеяла маловато озимки. Ставку придется делать на яровые. И как не страшат прогнозы, а сеять надо. Деваться крестьянам некуда. В этом смысл их жизни и работы. Все, что выращено на полях агрофирмы, идет на корм скоту. А общая потребность серьезная – 50 тыс. т. только зерновых. Плюс покупка 1400 т. подсолнечного шрота , 400 т. соевого шрота, кормовые добавки. В процентном соотношении от всего объема затрат на птицеводческую и животноводческую отрасль 40-45 процентов составляют корма, их выращивание и покупка. Огромный объем затрат. Потому не может производителя не тревожить очередной рост цен на ГСМ. В 2017 году предприятие потратило на его закупку 69 млн рублей. Колоссальные средства! Огромная топливная река требуется агрохолдингу, чтобы все его составляющие работали, двигались, жили, развивались. Неужели и этого мало монополистам.

- Ну, это как всегда, горько шутит Николай Владимирович, — как только у нас работа начинается, у них сразу нехватка денег. Но руки опускать мы не имеет права.

В 2018 году агрофирма вступила в государственную программу по орошению, это позволит дополнительно оборудовать под полив 500 га земли. Работа предстоит очень серьезная.

Перед началом полевых работ пройдут собрания, чтобы настроить людей на предстоящий сезон. Но и без того чувствуется: земледельцы рвутся в поле и ждут первых погожих дней.

Руководителю понятны чувства неопределенности и сомнений, которые так свойственны крестьянам, зависимым не только от небесной канцелярии, сколько от сюрпризов собственного правительства вроде роста налогов на добавленную стоимость и имущество, все того же «Меркурия», позаимствованного на западе и плохо приспособленного к нашим условиям, ежегодного повышения цены на бензин и солярку. Но в то же время он уверен, когда есть стремление к работе, желание трудиться и энтузиазм, совсем плохо точно не будет, что-то да получится.

Весна полновластно вступает в свои права и задает темп посевной и уборочной страде. Пусть природа будет милостива к нашим кормильцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11