Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.04.2018 15:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 14.04.2018 г.

Поддержка культуры в городах и селах

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

В конце марта в Пятигорске состоялся семинар-совещание, посвященный реализации проекта «Местный Дом культуры».

В нем приняли участие представители Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в том числе Волгоградской области. В состав региональной делегации входили заместитель губернатора — председатель комитета культуры В.И. Попков, депутат областной Думы, куратор партпроекта А.В. Осипов, руководители учреждений культуры Среднеахтубинского и Николаевского районов, города Фролово.

Как рассказал участник семинара, директор ОМУК Николаевского района Д.Н. Андриевский, перед совещанием в рамках обмена опытом гостям провели экскурсию, показали Дома культуры в поселке Винсады и городе Лермонтов. Они не так давно реконструированы и модернизированы. Посмотреть было на что. К примеру, в Винсадах проведены работы по реставрации стен, пола, потолка, приведена в порядок пожарная сигнализация. Полностью приобретена новая мебель, видеооборудование, световое и звуковое оборудование. В здании учреждения появилось отдельное помещение для сельской библиотеки. Кроме того, благодаря проекту удалось привести в порядок территорию вокруг ДК.

На пленарном заседании были подведены итоги и намечены планы по дальнейшей реализации проекта в других регионах нашей страны. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре О.М. Казакова напомнила, что идея его создания родилась в прошлом году на Омском форуме. Тогда выделили 5 основных направлений. Это строительство, ремонт и оснащение ДК в селах и городах с населением менее 30 тыс. человек, поддержка театров, в том числе детских, приобретение музыкальных инструментов в детские школы искусств и развитие национальной программы детского культурно-познавательного туризма. Сегодня они объединены в один большой проект под названием «Культура малой родины».

В Волгоградской области в 2017 году денежные средства на модернизацию ДК получили 15 районов, в том числе и Николаевский. У нас 388 тыс. рублей было израсходовано на приобретение звукового и светового оборудования в Степновский Дом культуры, 1 млн рублей – на покупку светового оборудования в РДК. В этом году поддержка придет еще в 32 ДК и 6 театров области.

На совещании также обсуждался вопрос выделения специализированного транспорта учреждениям культуры. С этой целью в настоящее время разрабатывается программа, реализацию которой планируется запустить в 2019 году. Говорили и о создании культурно-выставочных, музейных центров, обеспечении безопасности, новых формах работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7