Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.04.2018 15:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  14.04.2018 г.

Патриот своей Родины

Альберт Николаевич Орлов.

Альберт Николаевич Орлов – известный в Волгоградской области человек — хозяйственник, комсомольский, партийный, советский деятель, самоотверженный поборник идеалов ушедшего века, на которых сформировалась его душа и мировоззрение.

Жизнь и судьба Альберта Николаевича многие годы крепко была связана с Николаевским районом, где он состоялся как руководитель и партийный работник.

В эти апрельские дни А. Н. Орлов отмечает юбилейный день рождения. Знаменательной дате посвящен отрывок из будущей книги Н. А. Фомичева «Время первых», которая готовится к печати в Николаевской типографии.

Альберт Николаевич ОРЛОВ – первый секретарь Николаевского райкома КПСС с апреля 1977 по февраль 1982 года.

Родился 13 апреля 1938 года в селе Петровка Киквидзенского района Сталинградской области.

В своей книге «Моя эпоха» А. Н. Орлов в предисловии написал следующее: «Мне, как и моим сверстникам, пришлось жить в трудное, но и прекрасное, на мой взгляд, время становления страны, когда она набирала экономическую мощь и силу после Великой Отечественной войны. Все мы радовались Великой Победе, переживали трудные послевоенные годы и гордились, когда страна наша быстрыми темпами восстанавливала города и сёла, обретала силу, становилась главным форпостом мира на планете».

Его трудовая биография такова:

- с 1954 по 1955 год работал механизатором в колхозе им. Буденного Киквидзенского района, далее – слесарь-сборщик на заводе «Баррикады» в г. Сталинграде;

- после окончания сельхозинститута по распределению был направлен в Николаевский район, где работал главным агрономом совхоза «Вербенский» с марта 1961 по ноябрь 1963 года;

- с ноября 1963 по февраль 1964 года – секретарь комитета ВЛКСМ Николаевского производственного колхозно-совхозного управления;

- с февраля 1964 по июнь 1973 года – председатель колхоза имени Калинина;

- с июня 1973 по апрель 1977 года — председатель Николаевского райисполкома;

- с апреля 1977 года – первый секретарь Николаевского райкома КПСС;

- с февраля 1982 по январь 1985 года – первый секретарь Среднеахтубинского райкома КПСС;

- с января 1985 по март 1990 года – председатель Волгоградского облисполкома.

Прошел все ступени карьерного роста: от колхозника до председателя облисполкома.

А. Н. Орлов вспоминал: «Хоть родился я в Киквидзенском районе, на Черной речке, николаевская земля стала для меня второй родиной. Здесь я получил трудовую закалку, николаевцы вывели меня в люди. Здесь выросли мои дети».

Да, это так и было.

Сюда ранней весной 1961 года приехал с дипломом агронома Волгоградского сельхозинститута. Ни практического опыта, ни знаний особенностей здешнего земледелия он не знал. Засушливые земли степного Заволжья – это не то, что прихопёрское черноземье. Да и климат здешний засушливый, суровый, погодные условия труднопредсказуемые.

Выпускник института получил назначение в самый глубинный степной совхоз «Вербенский». Весна в 61-м году выдалась необычайно ранней. Бездорожье, распутица для Заволжья – обычное дело. Дорог с твердым покрытием в то время не было ни версты. Поэтому в совхоз «Вербенский» добирался по железной дороге через Саратов. На станции Палласовка вышел, а там уж до хозяйства шестьдесят километров. На совхозном гусеничном тракторе добирался до места два дня. А тут молодого агронома ждали 40 тысяч гектаров пашни. В хозяйстве шесть отделений, удаленных друг от друга на десятки километров. Целины, нетронутой веками, было больше, чем пашни в ином самостоятельном колхозе. Десятки тысяч голов скота, особенно много овец. Главным кормом в их рационе была солома, потому что на корм скоту, кроме житняка, ничего не сеяли.

Из-за весенней распутицы не было возможности проехать по полям совхоза. Пришлось использовать гужевой транспорт – немецкий фаэтон, запряженный парой лошадей. Сел агроном на это, так называемое, средство передвижения и стал объезжать лазоревую степь, на которой широко раскинулись совхозные поля. Познакомился с людьми, агротехникой, уточнил полевой сево-оборот.

На следующую весну, посоветовавшись со старожилами, в черноземной падине фруктовый сад заложили.

Многие восприняли тогда это начинание Орлова чудачеством: в безводной степи сад расти не будет! Но он, опять же по совету старожилов, подыскал место для скважины и сад стал регулярно поливать. Так и вырос сад! Любовь к степной природе у агронома Орлова появилась сразу же, как он увидел плоды своих трудов: внедрил сево-обороты, посадил лесозащитные полосы, разбил фруктовый сад. Эта тяга к природе сохранилась у него навсегда: и когда через дюжину лет работал председателем колхоза, и когда был председателем Николаевского райисполкома. Это по его настоянию была сохранена от запашки степь, богатая тюльпанами, что раскинулась между совхозами «Вербенский» и бережновским колхозом имени Калинина.

В этот колхоз он, сын колхозников Николая Семеновича и Елизаветы Семеновны, пришел, когда ему исполнилось 25 лет. Хозяйство досталось солидное, многоотраслевое. Одного крупного рогатого скота более тысячи голов. Опять же овцы – 20 тысяч голов, свиньи, птица. И пашни клин немалый – 30 тысяч гектаров. Ко всему этому в 1963 году прибавилось переселение сел Молчановки, Бережновки, Ломачино, которые попадали в зону затопления Волгоградским водохранилищем.

На собрании колхозников сначала кандидатура Орлова встретила возражения старейших.

- Дюже вин молодый для председателя. Зэлэный ще, шоб вести такэ хозяйство, як наше, — высказывались пожилые колхозники, нажимая на украинский выговор переселившихся сюда когда-то их предков. – А тут ще села переселять трэба, хиба ж вин управится? Тут руководитель с опытом трэбуется.

Но молодой кандидат на должность председателя колхоза, одетый в простую крестьянскую одежду, держался спокойно и уверенно:

- Вы же помогать мне станете в делах, разве вы допустите, чтобы мы с вами плохо вели хозяйство? Артелью, говорят, и батьку можно бить.

Шутка эта, простая и веселая, понравилась бережнянам. Они избрали его председателем. Дебаты на собрании шли почти десять часов.

Наряду с хозяйственными делами пришлось сразу же заниматься переселением сел Бережновки и Молчановки из зоны затопления. Через дамбу, длиною в восемь километров, на санях перетащили сотни домов. Селяне не хотели уезжать с обжитых мест. Дома по дороге из-за ветхости и неудобной транспортировки разваливались. Вытащив на бугор, их собирали снова. Оба села весь год, пока шло переселение, практически оставались без электричества. Люди недовольно роптали, порой доходило до ругани, неповиновения, но жизнь брала свое. Села из займища переселились на возвышенный берег озера Менты.

Альберт Николаевич с благодарностью вспоминает тогдашнего бережновского председателя сельсовета Александра Михайловича Полицеймако, бывшего первого секретаря Николаевского райкома партии Василия Ивановича Степанова, бывшего председателя райисполкома Владимира Михайловича Чистякова за ту огромную помощь, которую они оказали молодому председателю в переселении сел. В единой связке председатель колхоза работал с секретарем парткома Николаем Ефимовичем Дроботенко.

- Природа в Заволжье суровая, климат засушливый, и здесь нельзя работать кое-как, хозяйственная жизнь требует от людей полной самоотдачи, — говорит А. Н. Орлов. – Николаевцы это давно поняли, и всегда район был в числе передовых. Много занимались орошением земель, толково вели животноводство, строили жилье, производственные помещения.

И он прав. Что ни село – то новостройка. Да и сам райцентр, благодаря стараниям Орлова, преобразился: обустроили главную площадь города с Вечным огнем, поставили землякам, погибшим на войне, красивый памятник, музей построили, многоэтажные дома возвели, асфальт проложили. Именно здесь выковался характер А. Н. Орлова. Главной особенностью этого характера была полная самоотдача делу, служение людям.

Благодатная николаевская среда выпестовала многих крупных руководителей, талантливых людей. Орлов – не исключение. Опыт работы в Николаевском и Среднеахтубинском районах помог ему выдвинуться на пост председателя Волгоградского облисполкома.

За трудовые заслуги перед Родиной А. Н. Орлов награжден: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Октябрьской революции, многими медалями.

Ему присвоено звание «Почётный гражданин Волгоградской области», «Почётный гражданин города Николаевска». Он многократно избирался депутатом областного и местных Советов народных депутатов, членом обкома КПСС. С 1985 по 1990 годы – депутат Верховного Совета РСФСР. Делегат XV съезда ВЛКСМ, XXVI и XXVII съездов КПСС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12