Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.04.2018 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.04.2018 г.

Волга не прощает легкомыслия

Автор: Наталья Гребенникова.

Опасность весеннего льда большой реки очевидна только взрослым. Дети безрассудно ступают на тонкий речной лед, не оценивая трагических последствий своих поступков.

Шестеро детей, четверо мальчишек и две девчонки, порезвившись на льду рядом с берегом, неожиданно друг за другом отправились к самой кромке большого ледяного массива. Они беззаботно, словно соревнуясь кто быстрее, стали удаляться от берега: 100, 200, 300 метров… Смотреть на это откровенное безумие не было никаких сил. Но и добежать, докричаться не так легко с удаленной обзорной лестничной площадки центральной набережной.

Навстречу шли старшеклассники. Попросила одного из них быстро спуститься вниз и громко крикнуть искателям приключений, что «вон та злая тетка в красном пальто на берегу уже звонит в полицию». Угроза, слава Богу, подействовала. Не дойдя совсем чуть-чуть до рокового края, компания дружно повернула назад и бегом помчалась к спасительному берегу.

Каждую весну тема безопасности на льду водохранилища в обязательном порядке находит свое место на страницах местных газет. Большая разъяснительная работа проводится в школах. Но дети остаются детьми. Их притягивает Волга в любое время года. А тут и вовсе теплое весеннее солнышко манит после уроков развлечься. Набережная стала любимым местом прогулок николаевцев. Всегда здесь много детей и подростков, и часто гуляют они совершенно одни, без сопровождения взрослых.

Закончились уроки в школе. Куда пойти? Конечно же, на Волгу! Но просто смотреть на открывающиеся красоты дети не могут. Их активность призывает к действию, которое очень легко может довести до трагедии.

20 лет назад, таким же апрельским днем, в нашем городе уже случалась подобная трагедия. Дети прыгали с льдины на льдину. Тогда один ребенок погиб. Безутешно родительское горе. Каждый год его мама на страницах газеты в скорбный для их семьи день безутешно оплакивает сыночка. Так и хочется сказать детям: думайте о своих матерях, когда делаете шаг навстречу опасностям.

Готовя этот материал, позвонила по старой памяти А. А. Головачеву, курирующему в районном отделе по образованию вопросы безопасности и жизнедеятельности в школах района.

Александр Алексеевич тут же отреагировал на рассказ, пообещав разослать в школы срочные телефонограммы о повторном проведении разъяснительной работы с детьми. Накануне весенних каникул в школах повсеместно прошли беседы, получившие говорящее название «Безопасные каникулы». Педагоги делают, казалось бы, все возможное, чтобы вложить в головы своих учеников азбучные истины о правилах поведения на дорогах, у реки, в интернет-пространстве. Но без родительского контроля — где находится мой ребенок? чем сейчас занимается? с кем он дружит? почему его нет дома, когда на улице уже темно? — действенного результата добиться невозможно.

- Весенне-летний период является самым опасным для наших детей, — говорит А. А. Головачев. — И это не только непосредственная близость большой реки. Велосипеды, скутеры в руках детворы вызывают не меньшую тревогу. Открытые окна с хлипкими москитными сетками искалечили уж сколько малышей! С наступлением тепла дети сами отправляются в походы, на рыбалку, развлекаются катанием и прыжками с крутых прибрежных круч. Но даже если ребенок дома просиживает часами у компьютера – это вовсе не повод для успокоения. Его круг общения на сайтах тоже должен интересовать родителей.

Трагедия в Кемерово в очередной раз показала, как велика ответственность взрослых за самое дорогое, что есть у каждого из нас, — за наших детей. Их воспитание, обучение, приобщение к жизненно важным ценностям и спасительным истинам – в равной степени лежат на каждом из нас: на родителях, на учителях и воспитателях, даже на случайных взрослых, которые оказались рядом в данный момент с детьми. Возможно, необходимо организовать патрулирование набережной службой спасения на водах, полицейскими. Благоустроенный берег центра города сделал подходы к реке удобными для детей, приблизив их к смертельной опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14