Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.04.2018 14:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  07.04.2018 г.

А. Н. Мышенков: «Мы все работаем в одной связке»

Автор: Подготовила Наталья Гребенникова.

Николаевская межрайонная типография – старейшее предприятие района, одно из первых полиграфических предприятий области.

В 2010 году местные печатники отметили столетний юбилей. В 2018 пришло время векового юбилея Николаевской районной газеты. Вот так, с небольшой разницей в восемь лет, и существуют вместе, связанные прочной неразрывной связью. Был период, и очень значительный, когда они составляли единое целое: на первом этаже нынешнего здания районной газеты располагалась типография, наверху – редакция. Объединяли их общий руководитель в лице главного редактора, общие финансы и один на двоих профессиональный праздник – День советской печати. И хотя эта часть истории давно в прошлом, общее дело продолжается: творческая работа коллектива редакции обретает явь и плоть в стенах типографии.

Наш собеседник – руководитель предприятия А. Н. Мышенков.

- Александр Николаевич, чувствуете ли Вы бремя истории, ведь через два года типографии исполнится 110 лет.

- К сожалению, мало осталось точных исторических сведений из прошлого типографии, но то, что мы знаем, является предметом нашей гордости. Сегодня в Заволжье остались только две типографии, в Николаевске и Ленинске. Всего же в области пять районных типографий, которые переживают непростые времена, но все равно продолжают жить и работать. И это чрезвычайно важно – сохранение производственной базы. За примерами далеко ходить не буду. Три года назад стоял вопрос о закрытии Суровикинской типографии, но умереть ей не дали. Став филиалом Калачевской типографии, она получила свой шанс, сохранила часть коллектива. И сегодня на ее станках печатаются ростовские районные газеты, а в Ленинской типографии – астраханские. Это говорит о том, насколько важно сберегать то, что создано предшествующими поколениями и передано нам в наследство. Необходимо видеть и понимать меру своей личной ответственности за дело, которое находится в твоих руках.

- Каким оказался для предприятия минувший год?

- Плановые показатели выполнили на 98 процентов, прибыль составила 457 тысяч рублей. Для нас это неплохие показатели, особенно после кризисного 2016 года. Связано это с тем, что наш основной партнер, книгоиздательство «Учитель», на 50 процентов сократил свои заказы. Это произошло из-за изменения методик обучения в начальной и средней школах, отдающих теперь предпочтение наглядной агитации в виде объемных карт, плакатов, стендов. Мы же выпускали брошюры, методические пособия. Замену нашему давнему партнеру найти не смогли, и, конечно же, неожиданно просели в доходах. Наступили трудные времена. Чтобы сохранить предприятие на плаву, вынуждены были провести оптимизацию по всем статьям: от жесткой экономии электроэнергии и потребления газа до вынужденного сокращения работников. Эту болезненную процедуру постарались сделать максимально щадящей. Конечно, это оказалось очень непросто. Но другого пути не было. Ведь никакой поддержки нам не оказывается: сколько заработали, на то и живем.

- Какую продукцию производите?

- От тридцати до сорока процентов наших объемов составляют тиражи четырех районных газет: николаевского «Заволжья», быковского «Коммунара», палласовского «Рассвета», старополтавского «Ударника». Цифра, как видите, плавающая, потому что тиражи районок нестабильны. От подписки к подписке по отдельным газетам они падают, и это сразу отражается на наших доходах. Режим экономии сегодня для нас столь значим, что даже незначительное уменьшение тиража, даже на 50 экземпляров, не может не огорчать. Поэтому желаем нашим районным газетам только солидных тиражей и востребованности у земляков.

Традиционным остается выпуск всевозможной бланочной продукции, журналов, этикеток, открыток, настенных календарей. Кстати, пользуясь предоставленной возможностью, хочу выразить благодарность газете «Заволжье» за ее ставшие традиционными акции «Книга по подписке». Несколько книг смогли увидеть свет, потому что начинающих авторов поддержали их земляки. Сегодня готовится к изданию книга Николая Анатольевича Фомичева «Время первых». Надеюсь, благодаря николаевцам тираж ее будет достойным.

- На встрече с главой района Ю. Ю. Чувашиным по случаю нашего профессионального праздника Вы обратились к нему с просьбой. Напомните, о чем шла речь?

- Нам хотелось бы плотнее сотрудничать с отделом по образованию. Мне кажется, здесь есть для предприятия скрытые резервы. Школы используют в своей работе большой объем печатной продукции. Мы можем выполнить те или иные заказы по щадящим ценам. Большим плюсом, на мой взгляд, является возможность вести прямой диалог без посредников. Это – самый короткий путь быть услышанным и понятым. В то же время мы плотно работаем с администрацией Николаевского района, которая предоставляет нам те или иные заказы. Визитки, рекламные проспекты, открытки, календари с местной символикой, с видами Николаевска позволяют району достойно представлять себя на областном и даже федеральном уровнях. К качеству своей полиграфической продукции мы предъявляем высокие требования, наши клиенты это ценят. В том, что Николаевский район лидирует во многих программах грантовой поддержки, есть доля и нашего участия. Демонстрационные материалы для отдела архитектуры и строительства готовили николаевские полиграфисты. Сегодня визуальность, наглядность, эффектность в подаче материала чрезвычайно важны, они приносят результат в конкретном денежном эквиваленте.

- Кто ваши заказчики?

- В основном это учреждения и предприятия Николаевского района. Мы очень дорожим наработанными многими годами связями с постоянными клиентами и активно ищем новых. Звоним, рассказываем о себе, встречаемся, показываем свой товар лицом, и это приносит результат. Недавно стали сотрудничать с известным на всю Россию санаторием «Эльтон». Хочется сказать слова благодарности руководству ЗАО «Агрофирма «Восток», которые, несмотря на свои давние традиционные связи, сегодня часть своих интересов сдвинули в нашу сторону. Возобновлено сотрудничество по выпуску печатной продукции для органов внутренних дел Быковского, Палласовского, Старополтавского районов, готовим документацию для их профессиональной деятельности.

- Каковы технические возможности предприятия?

- Это самый сложный для нас момент. Оборудование старое, конечно, мы за ним придирчиво следим, спасибо нашим кулибиным — мастеровым, на свой манер талантливым людям. И как ни скромны наши возможности, все же стараемся покупать оборудование. В этом году купили новый ризограф – аппарат для скоростного печатания. Он позволяет выпускать более качественную продукцию и удешевлять её себестоимость. В 2017 году провели модернизацию котельной, что было совсем непросто: заказали проект, установили частично новое оборудование, новые газовые счетчики. Это позволило добиться экономии в расходовании газа. Выполнен косметический ремонт в цеху резки.

- Районщики давно мечтают о выпуске своих газет в цвете. Это очень сложно?

- Совсем не сложно, если купить приставку к печатной машине за 2,5 млн рублей. Возможно, мы бы даже её купили, затянув потуже пояса. Но, спрашивается, когда мы экономически отобъем потраченные средства? Где найдем необходимые объемы и кто выступит заказчиком этой продукции? Не забывайте, что тогда и цена на выпуск районных газет тоже увеличится, и значительно. Смогут ли редакции оплатить возросшие затраты?

Конечно, можно с большим сожалением говорить об отсутствии цвета в районках. Но в то же время ее черно-белый окрас для нас узнаваем и привычен. Недавно в нашем районе стала бесплатно распространяться «Лечебная газета». Непонятно, где и кем она издается. Когда берешь ее в руки, сразу виден рекламный налет, у неё даже запах – коммерческий! Мне искренне жаль тех, кто пойдет на поводу у этой завлекательной цветной рекламы. Особенно пожилых людей, готовых потратиться на дорогостоящие и непонятно где и кем изготовленные лекарства. Нас должно насторожить, что обязательные для каждого печатного издания выходные данные у этой газеты отсутствуют. Поэтому я — за местные газеты, которым мы привыкли доверять, которые профессионально работают с информацией и несут ответственность за содержание.

- И все же, что сделали в первую очередь, если бы появились дополнительные средства?

- Есть у меня мечта – выполнить косметический ремонт фасада здания типографии, которое является историческим памятником регионального значения. Оно связано с именем героического полководца А. И. Родимцева и штабом 13-й гвардейской дивизии, которая дислоцировалась в городе Николаевске летом и осенью 1942 года. Здание находится в реестре областных памятников архитектуры и истории. Мы располагаемся в непосредственной близости с центральной площадью, рядом с первой школой. В отреставрированном виде здание типографии могло бы достойно представлять наш город и являться частью большой культурно-патриотической работы. К сожалению, у типографии свободных средств для этого нет. Возможно, наше предложение найдет отклик и поддержку у районной и городской властей. Хотелось бы на это рассчитывать.

Сегодня мы не может ставить и решать стратегические задачи отдаленной перспективы, потому что очень многое меняется не по нашей воле (монопольный рост тарифов, уровень инфляции, падение объемов работы). Очень трудно спрогнозировать свой план и пытаться его потом реализовать. В ближайших же, тактических планах – приобретение оборудования, которое поможет решать многофункциональные задачи. Например, сегодня неожиданно спрос упал на одну продукцию, мы бескровно перестроились на другую. Рынок предлагает такое оборудование, но стоит оно очень дорого. Мы стараемся строить свою работу с учетом интересов и потребностей наших местных клиентов. Сколько лет мы добросовестно сотрудничали с издательством «Учитель», но в критической ситуации оно от нас легко отвернулось. Для них мы – чужие. Хочется верить, что с нашими предприятиями, учреждениями, предпринимателями такого не произойдет. Нам нужно выстраивать отношения не только с точки зрения максимального получения прибыли, но, в первую очередь, стремиться к сохранению предприятий и людей, на них работающих.

- Интернет все больше проникает в повседневную жизнь. Его серьезное влияние ставит вопрос о будущем печатных СМИ. Существуют прогнозы, которые отводят газетам совсем немного времени. Не «ударяет» ли он и по печатной отрасли?

- Несомненно, такие процессы происходят, но я не считаю их фатальными. Интернет, копировальная, множительная техника, конечно, заняли свою нишу. Но тут включается экономика. Одно дело, когда нужно подготовить небольшой объем документов, хотя и здесь расходов на оборудование, бумагу, краску не избежать. А если речь идет о значительном документообороте, то лучше прийти к нам, где себестоимость печатной продукции будет значительно ниже. Сегодня, чтобы работать в правовом поле, необходимо много различной документации, тех же журналов, путевых листов, бланков, документов, которые заполняются от руки. Мы на этом специализируемся, и это очень выгодно нашим клиентам не только в финансовом отношении. Невозможно в 21 первом веке заниматься полным самообеспечением, пытаясь объять необъятное. Проще, удобнее и дешевле обратиться к профессионалам. Надо ценить, что у нас более ста лет работает типография, которая удовлетворяет потребности николаевцев и наших соседей в различной печатной продукции.

- Каждый коллектив, предприятие, учреждение – это в первую очередь люди.

- Наш коллектив небольшой, всего 17 человек. Мне никого не хотелось бы особенно выделять, потому что каждый вносит свою долю участия в нашу работу. В силу названных причин – заработная плата на предприятии небольшая, но стабильная, выплачивается согласно окладу и коэффициенту трудового участия. Мы не платим по принципу «всем сестрам по серьгам», а каждому — по способностям и по заслугам. Результатом этого становится стимул повышать свое профессиональное мастерство. В условиях хозрасчета иначе не получится, мы живем на то, что смогли заработать.

Мы, как производственное предприятие, чувствуем свою тесную связь с районом и его жителями и хотим, чтобы было его повсеместное развитие и движение вперед. Жизнь говорит о том, что мы все, не только типография и редакция, зависим друг от друга, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. А родной районной газете «Заволжье» я искренне желаю роста тиражей. Для меня это означает и журналистскую, и нашу, полиграфическую востребованность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17