Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.03.2018 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  14.03.2018 г.

В администрации обсудили проект благоустройства парка

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В конце февраля в администрации района состоялось публичное обсуждение по вопросу благоустройства городского парка г.Николаевска в рамках партийного проекта «Городская среда» партии «Единая Россия».

Несмотря на объявление в районной газете и призывы проявить гражданскую активность среди пользователей соцсетей, массового стечения местных жителей на данное мероприятие отмечено не было. С большой натяжкой представителями общественности можно было назвать разве что председателя штаба ТОС Ю.В. Колесова да нескольких депутатов горсовета. В остальном на слушаниях присутствовали лишь представители городской и районной администраций. Впрочем, традиционный для массовых сборищ «балаган» этому делу скорее бы повредил, а так обсуждение было конкретным и по существу.

Короткий шаг в историю. Так называемая центральная ось нашего города – это линия по ул. Чайковского — в последние годы претерпела значительные изменения в лучшую сторону. Самым масштабным реализованным проектом здесь стала реконструкция трибуны на площади, обустройство аллеи Героев с выходом на набережную и прилегающих территорий. В этой части появились клумбы, фонари освещения, пешеходные дорожки, монументы героям, ликвидаторам чернобыльской аварии и землякам, погибшим в локальных конфликтах, лавочки и малые архитектурные формы – арка Победы и кольца рядом с отделом ЗАГС. Хотя острые стрелы доморощенных критиков и здесь не прошли стороной: кому-то не понравился «таджикский» узор дорожек, другим их слишком большая ширина, третьи возмущались излишним блеском бюста Ленина, мол, краску не ту подобрали. Однако и многие местные жители, и гости города, и представители областной власти не раз отмечали, что наш 10-миллионный проект оказался одним из самых продуманных и грамотно реализованных во всей Волгоградской области. Надо отдать должное районной власти, отделам архитектуры, ЖКХ и строительства администрации района, подрядным организациям, работникам бюджетных учреждений и всем, пусть и не многим, горожанам, кто в свободное время участвовал в этой общей работе. Гулять здесь, что прохладным летним вечером, что тихим морозным днём, наслаждаться видами реки Волги – одно удовольствие. Плавно сходящая к берегу аллея из фонарей, завершённая уже перед этими новогодними праздниками в темное время суток выглядит притягательно и сказочно. И широкая дорожка оказалась очень даже кстати, две детские коляски на встречных курсах легко разъезжаются.

Прекрасным дополнением к этому проекту стал новый участок берегоукреплений. Вместе с предыдущим, аналогичным по строительному решению, они составили полноценную набережную длиной более километра. Места для прогулок и проведения культурно-массовых мероприятий здесь теперь вдоволь. Есть перспектива для благоустройства и дальнейшего озеленения прилегающей территории. Старые вязы, тополя и акации уже доживают свой век, прибрежный парк заметно «полысел» и давно требует обновления.

Впрочем, это задачи на каждый год для администрации города, комбината по благоустройству и общественников. В рамках же проектной работы логично продолжать движение от Волги вверх. Отметим попутно, что на городской площади недавно было отремонтировано основание памятника павшим воинам. Под сайдингом веселее стали смотреться фасады административных зданий местной власти в общей цветовой гамме с ранее отремонтированным РДК. В тон им новая ограда парка. Несильно выдаётся из общего ансамбля одетое в профессиональные цвета здание райотдела полиции. Только обитель судей и прокуроров хранит пока архитектурный облик советской поры, но в общем тоже картины не портит.

Движемся далее в парк. Кое-что поменялось и здесь. Гармонично вписалось не так давно построенное кафе «Амикан» с игровой площадкой для детей. Здание само по себе выглядит очень красиво. Порадовал многих фонтан, построенный на месте центральной клумбы. Ещё раньше был обустроен вход со стороны улицы Ленина с участком тротуарной плитки, стоянками для транспорта. Местами в парке уложен новый асфальт. Одним словом, работа пока идёт фрагментарно, как говорится, на что хватает денег. На полное приведение парка в порядок потребуется не один десяток миллионов. Необходимо уложить дорожки тротуарной плиткой, сделать бордюры, провести освещение, смонтировать систему полива, установить новые лавочки. Но даже сумма в 2,3 млн рублей, которая с учётом софинансирования выделяется победителям конкурса в рамках партийного проекта, позволит заметно продвинуться в этом вопросе.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что в первую очередь парк нуждается в качественной системе освещения с красивыми фонарными столбами. Остро не хватает здесь лавочек, особенно в период проведения массовых мероприятий. В планах заказать тяжелые антивандальные на чугунном основании, схожие с теми, что были здесь в советские годы. Сломать такие скамейки горячие головы вряд ли смогут. Не лишним будет установить дополнительно десяток-другой урн. Если есть куда выбросить мусор, то и спрашивать с нарушителей будет за что.

В общей сложности на всё вышеперечисленное уйдёт примерно половина средств. Куда потратить остальное — предмет дальнейшего обсуждения. Можно установить бордюры в надежде, что в будущем удастся в рамках уже другой программы уложить парк тротуарной плиткой. Или продолжить дорожку от входа с улицы Ленина и полностью умостить очередной участок. Можно покрыть новым слоем асфальта наиболее поврежденные участки парковых дорожек. Ремонта требует основание бюста Якову Ерману.

Среди предложений было и приобретение разборной сцены, которую можно было бы использовать и для мероприятий в парке, и при необходимости устанавливать на набережной или стадионе в период проведения фестивалей. Впрочем, это пока потребность будущего, такая сцена — удовольствие всё-таки дорогое. Хотя старая танцплощадка уже не отвечает современным требованиям и рано или поздно и этот вопрос нужно будет решать.

В ближайшее время окончательный вариант проекта будет свёрстан и направлен в конкурсную комиссию. В случае победы уже в этом году парк заметно преобразится, станет уютнее. Значит, и жизнь николаевцев станет чуточку комфортнее, что немаловажно, ведь родной дом это не только четыре стены своего жилища, но и улица и весь посёлок и, в конечном итоге, вся страна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20