Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.03.2018 14:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  10.03.2018 г.

Вниманию сельскохозяйственных товаропроизводителей!

Уважаемые сельскохозяйственные товаропроизводители, просим вас соблюдать природоохранное законодательство при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области осуществляются в рамках наделенных полномочий надзорные мероприятия по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании сельскохозяйственной продукции в теплицах, а также в открытом грунте: по региональному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов; по региональному государственному надзору за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения (в части добычи подземных вод), содержащих подземные воды, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки; в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в сфере обращения с отходами производства и потребления.

По итогам рейдовых проверок комитетом принят комплекс мер реагирования, виновные лица привлекались к предусмотренной законом ответственности (наложены административные штрафы), предъявлялись исковые заявления о взыскании ущерба, изымались орудия совершения правонарушений, материалы проверок комитет направлял в правоохранительные и контролирующие органы, такие как: Управление ФСБ России по Волгоградской области, прокуратура Волгоградской области, ГУ МВД, Азово-Черноморское управление Росрыболовства, налоговые инспекции, Управление Роспотребнадзора, Управление Россельхознадзора для рассмотрения в рамках компетенции.

В 2017 году комитетом в рамках осуществления указанных полномочий рассмотрено 173 административных дела, вынесено 162 постановления о назначении административных наказаний в отношении юридических, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по статьям 7.6, 7.20, по статье 8.12.1, по ч. 1 и ч. 4 статьи 8.13, по ч. 1 статьи 8.42, по статьям 8.5 и 8.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 718,4 тыс. рублей.

В рамках административного производства комитетом было изъято 35 единиц насосного оборудования, с использованием которого осуществлялось незаконное изъятие (забор) водных ресурсов из водных объектов либо самовольное пользование недрами (подземной водой).

В ряде муниципальных районов должностными лицами комитета установлены многочисленные нарушения на реках Бердия, Тишанка, Паньшинка (Сакарка), подлежащих региональному надзору и прилегающих к ним территорий земельных участков, таких как несанкционированное размещение отходов производства и потребления, отсутствие рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях, незаконное использование подземных вод и поверхностных водных объектов либо использование их с нарушением установленных правоустанавливающими документами условий и др.

Комитетом в 2017 году были инициированы и проведены мероприятия по вопросу принудительного прекращения права пользования водными объектами в случаях возникновения такой необходимости. В прошедшем году трём водопользователям (2 индивидуальным предпринимателям и 1 гражданину), в действиях которых в 2016-2017 годах выявлялись административные правонарушения требований водного законодательства, направлены предупреждения о предъявлении требования о прекращении права пользования водным объектом, в соответствии со ст. 10 Водного кодекса Российской Федерации.

Как показывает практика проводимых комитетом мероприятий, отходы производства и потребления, образующиеся в результате деятельности сельхозпроизводителей, в большинстве случаев не вывозятся с водоохранных зон водных объектов. Отходы сбрасываются непосредственно на почву на земельных участках сельскохозяйственного назначения, прилегающих непосредственно к акваториям водных объектов, что приводит к загрязнению земель сельскохозяйственного назначения. В большинстве случаев полив сельскохозяйственных культур, выращиваемых как в закрытом грунте в теплицах, так и на открытом грунте, осуществляется путем изъятия водных ресурсов в результате самовольной добычи из подземных водоносных горизонтов, т.е. из недр.

В результате осуществления деятельности по сельскохозяйственному производству землепользователями в значительном количестве используются пестициды и агрохимикаты. Приготовление растворов агрохимикатов, стимуляторов роста и т.д. осуществляется способами, представляющими реальную угрозу загрязнения не только поверхностных водных объектов, но и подземных вод, так как разведение концентрированных агрохимикатов осуществляется с использованием акватории водного объекта, а при поливе из подземных скважин, концентрат агрохимикатов закачивается непосредственно в водный горизонт, из которого осуществляется полив. Указанные действия представляют не только реальную угрозу загрязнения окружающей среды, но также угрозу здоровью населения, поскольку значительное количество людей в сельских поселениях Волгоградской области использует воду из личных скважин или колодцев как для хозяйственного бытового назначения, так и в питьевых целях.

В 2018 году надзорные мероприятия по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании сельскохозяйственной продукции в теплицах, а также в открытом грунте будут продолжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1