08.02.2018 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дойти до Берлина

Автор: Юлия ОНИЩЕНКО.

Этот год для нашей страны особый. В самом его начале рядом стоят две юбилейные даты, за которыми боль и горе, бесчисленные людские жертвы и колоссальные разрушения, но и великая победа советского оружия и подвиг русского духа – 75 лет прорыву блокады Ленинграда и 75 лет разгрому фашистов под Сталинградом.

У всех на слуху строки песни из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и мне накануне этих памятных дат захотелось глубже узнать о героях своей семьи. Нет, я, конечно, знала, что старшее поколение у нас воевало, но подробностей слышать не приходилось. Дедушка Иван умер, когда я была слишком маленькой, чтобы серьезно, по-взрослому, расспросить его об этом. Память сохранила лишь обрывки повседневной жизни: вот он курит на лестничной площадке, вот мы играем в доктора, вот он сидит на своей кровати и… похороны. Хорошо помню, что долго тосковала по нему. И это всё…

В добытом мной в военкомате личном деле сохранились основные этапы службы в те годы. Документы гласят следующее. Иван Егорович Онищенко родился в 1921 году, в 1940 году был призван на службу Николаевским РВК. В декабре 1941 попал на фронт, но уже в марте 1942 госпитализирован с легким ранением в левую ногу. С марта 1942 по январь 1943 был командиром отделения автоматчиков 131-го стрелкового полка в звании сержанта. Имел тяжелое ранение в правую руку и контузию. После снятия блокады Ленинграда распределен на Дальний Восток. И с января 1943 по ноябрь 1945 служил шофером в 351-м отделении телеграфной роты, затем в 101-м отделении инженерных войск аэродромного батальона. Уволен в запас в ноябре 1945 года. Имел награды — орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Иван Егорович дошел до Берлина.

Но много ли могут рассказать эти сухие строки о самой войне.

Говорят, поколение фронтовиков вообще не любило и не любит делиться подробностями тех страшных дней. Так и есть. У моего деда Ивана Егоровича Онищенко было семеро детей, но собрать по крупинкам его личные воспоминания оказалось совсем не просто. Из бесед с отцом и другими родственниками выяснилось, что дед принимал участие в обороне Ленинграда. Гитлеровцам не удалось сходу войти в город, и они взяли его в плотное кольцо, ожидая, когда изможденный физически и подавленный морально народ просто капитулирует под натиском голода и мороза.

Из воспоминаний моего деда: «Был дан приказ поднять дух русского человека. Нас с моим боевым товарищем отправили ездить на велосипеде. Он за рулем, я на багажнике с гармонью играю и пою песни. А рядом огромная очередь за осьмушкой хлеба. Я своими глазами увидел, как в толпе женщина подняла руки вверх и с каким-то нечеловеческим криком упала замертво от голода».

Мой отец, один из старших детей в семье, говорит, что дедушка крайне редко делился ужасными фрагментами жизни осажденного Ленинграда, и всегда в такие минуты на его лице проступали слёзы. Слушая эти обрывочные рассказы, понимаешь, почему.

«Нам приказали разносить паёк по домам, чтобы хоть как-то накормить тех, кто от голода уже даже двигался с большим трудом. Это были порезанный ломтиками высушенный хлеб, для рабочих. У нас были адреса, по которым надо было ходить. Двери в квартирах и домах люди уже не запирали, потому что открывать их не было сил. И вот мы приходим в очередной дом, а там уже все мертвы. Некому давать сухари эти...»

«Голод был повсюду. Нам, солдатам, полегче, нас немного подкармливали, чтобы были силы помогать. Особенно тяжко приходилось детям и тем, кто не мог работать. Они быстро превращались в дистрофиков и умирали. Кто еще имел силы двигаться, ходили на реку за водой, но с ведром реже, сильно тяжело. В основном с банками или бутылками. Приносили питье тем, кто совсем не вставал».

«По реке Ладоге сделали дорогу жизни. По ней переправляли еду, боеприпасы и всё, что требовалось по мере возможностей для отрезанного от большой земли города. Самое первое, что бросалось в глаза, люди были без обуви, в каких-то тряпках, обмотках или старых портянках, они шли по снегу и льду в сильный мороз без обуви, под обстрелами, машины и люди тонули, было очень страшно».

«Дважды был дан приказ взять высоту с немцами. В первый раз противники полили весь склон водой, и мы карабкались по льду, разбивая руки и ноги в кровь, только чтобы уничтожить врага. Во второй раз нужно было ликвидировать немцев с высоты. И пока мы были в окопах, они вели обстрел. В один момент я бежал по окопу с товарищем и, обернувшись, увидел, как на его туловище, которое продолжало бежать, уже не было головы, ее оторвало пулеметной очередью».

После войны Иван Егорович работал на заводе сухого молока кочегаром. У них с женой, Антониной Константиновной, было 7 детей, 15 внуков и 17 правнуков. Бабушка во время войны работала в тылу, вязала теплые вещи для фронтовиков. Но и ей доводилось ночами слышать звуки воздушных боев в небе.

В нашей большой семье есть еще два человека, которые ковали великую победу. Они жили в городе Фролово Волгоградской области. Павел Петрович Вершинин, 1906 г. р., и Петр Павлович Вершинин, 1926 г. р. Отец и сын ушли на фронт в разные годы. Но оба участвовали в обороне Ленинграда и были позже распределены на Дальний Восток. Павел имел благодарность от Сталина за отличные боевые действия по освобождению Маньчжурии от японских захватчиков. Дважды попадал в плен, и оба раза ему удавалось бежать. Во время второго побега Павла долго преследовали натравленные собаки, которые искусали спину солдата так сильно, что глубокие шрамы остались до конца жизни.

Тяжело приходилось жить семьям плененных солдат в послевоенное время. Но благодаря тому, что Павел Петрович до войны много лет проработал учителем русского языка и литературы в местной школе и имел среди людей авторитет, ему было немного легче.

К сожалению, больше сведений и воспоминаний за пару недель поисков найти не удалось. Впрочем, и этого не так уж мало, чтобы никогда не забыть, какой ценой окуплена наша сегодняшняя сытая и замечательная жизнь. И пусть эти и подобные им поэтические строки ещё долго звучат в адрес тех уже немногих участников войны в благодарность от нынешнего поколения.

Мы родились, когда

всё было в прошлом,

Победе нашей не один

десяток лет,

Но как нам близко то,

что уже в прошлом.

Дай Бог вам,

ветераны, долгих лет!

Спасибо вам, что мы

войны не знали,

Что мы не слышим

шума страшных лет,

Что вы нам жизнь

своею жизнью дали!

Дай Бог вам,

ветераны, долгих лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4