Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.02.2018 13:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Озорной, веселый праздник

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Николаевцы отметили завершение масленичной недели.

Она началась в понедельник, 12 февраля, и закончилась Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у тех, кого ненароком или умышленно обидели, а также прощать тех, кто обидел нас. Также накануне Великого поста по традиции песнями, плясками, угощениями провожают Зиму.

Праздничные гулянья состоялись и в Николаевске на центральной площади. Горожан и гостей поздравили глава Николаевского района Ю.Ю. Чувашин, Советник губернатора Волгоградской области В.Н. Струк и глава городского поселения А.С. Макеев.

Были подведены итоги двух творческих состязаний. Благодарственными письмами главы города и подарками награждены победители конкурса на лучшее художественное оформление зданий и прилегающих территорий к Новому году. Призы получили и участники конкурса масленичных кукол.

Для детей и взрослых работники культуры подготовили концертную программу. Своими выступлениями николаевцев порадовали местные вокалисты и танцевальные коллективы. Главным гостем праздника стал один из лучших коллективов Волгоградской областной филармонии ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок». Зрители бурными аплодисментами приветствовали исполнителей.

Воскресенье выдалось снежным и холодным. Согреться участники гуляний могли горячим чаем с бесплатными блинами, баранками и другими вкусностями.

Традиционной частью праздника стали спортивные состязания. Желающие испытать себя с азартом пытались влезть на столб, пробовали свои силы, поднимая гирю, в плетении гигантских кос. Дети весело резвились с ростовыми куклами. Все участники получили не только призы, но и заряд хорошего настроения.

Кульминацией масленичных гуляний стало сожжение чучела Зимы. Этот обряд имел огромное значение для наших предков. Люди верили, что вместе со сгоревшей куклой из их жизней уходят различные неприятности, печали, невзгоды. Сейчас такая традиция носит более развлекательный характер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52