Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.02.2018 15:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  14.02.2018 г.

Какая температура у ЦРБ?

Автор: Наталья Гребенникова.

В очередной раз журналисты газет «Заволжье» и «Компас» получили возможность задать вопросы читателей руководству Николаевской ЦРБ. Участниками брифинга стали главный врач больницы Н. И. Кокин и его заместители О. Ю. Нарижняя, С. В. Демашина, В. А. Павлов.

Отчет о встрече, состоявшейся в кабинете главного врача, построен в форме вопросов-ответов. Подобная лаконичность показалась важной в целях максимальной информированности читателей.

- Николаевцы обеспокоены новостью о том, что опытный врач-терапевт уехала из нашего района на работу в соседнее Быково. Покинула район и врач-гинеколог. Что послужило тому причиной? И как, по вашему мнению, необходимо решать кадровую проблему?

- Быково, в отличие от города Николаевска, благодаря своему статусу рабочего поселка, имеет возможность предложить врачу участие в федеральной программе «Земский доктор» с денежной выплатой в размере одного миллиона рублей. Решение врача продиктовано именно этим прагматичным мотивом. Никаких иных причин для его отъезда не было. К сожалению, озвученное предложение о включении в программу «Земский доктор» небольших городов с количеством жителей до 50 тысяч пока не находит поддержки на законодательном уровне. По информации областного комитета здравоохранения, в 2017 году 125 врачей приняли участие в этой программе. Эти цифры могли нас порадовать, если бы эти врачи прибыли к нам из других регионов или приехали работать в сельскую местность после окончания медицинских вузов. В реальности же речь идет о внутренней миграции врачей, переезжающих из района в район, как в и данном случае. К большому сожалению, по общероссийской статистике, из выпускников медакадемий только треть идет в практическое здравоохранение, остальные предпочитают частную медицину, спокойную работу в фармацевтических фирмах. На сегодняшний день в Волгоградской медицинской академии учатся 36 николаевцев, но далеко не факт, что они вернутся в район, даже несмотря на целевые направления. У нас есть примеры, когда ЦРБ выплачивает николаевским студентам персональные стипендии, чтобы они гарантированно возвращались домой. Но такие выплаты все-таки единичны и не могут носить массовый характер из-за нехватки средств. Предложения об обязательной отработке тех, кто учится на бюджете, пока так и остаются предложениями. Необходимые правовые механизмы для этого по-прежнему не созданы.

- С оптимизацией роддома понятно: лучше рожать в перинатальных центрах, там новое оборудование. Но почему оптимизировано гинекологическое отделение? У нас нет врача-уролога, теперь не будет и гинеколога. Неужели николаевские женщины стали меньше болеть?

- Родильное и гинекологическое отделения не закрыты, они трансформированы в единое акушерско-гинекологическое отделение. Это связано с тем, что в 2017 году большинство родов (256) произошли в областном перинатальном центре, в Николаевском роддоме их было только 47.

Нам понятно стремление николаевских женщин рожать дома, где, как говорится, и стены помогают. Но существует определенный перечень диагностических показаний, по которым мы обязаны направлять рожениц в перинатальный центр. На районном уровне роды становятся исключением, а не правилом. На каждый такой случай нам приходится писать пояснительные бумаги, почему так произошло. Поэтому в плановом порядке рожениц направляем медицинским транспортом в сопровождении акушерки в г. Волжский, где созданы все условия для матери и ребенка.

Акушерско-гинекологическое отделение рассчитано на 20 коек: 17 – дневного пребывания, 3 – круглосуточного. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности района в этом виде медицинской помощи. Система отечественного здравоохранения приводится в порядок. Коечный фонд должен использоваться в полном объеме, каждая койка должна работать. Этот процесс жестко контролируется страховыми компаниями.

Акушерско-гинекологическую помощь николаевским женщинам оказывают опытные врачи-гинекологи Е. Е. Вакуленко и Т. Г. Карпова.

- С нового года еду для больных стационара возят из Волгограда. Почему нельзя, чтобы её, как и прежде, готовили на месте. Пока довезут за сотни километров, всё уже остыло. А что будет летом при нашей жаре? Не кажется ли вам подобная организация питания больных абсурдной?

- В первые две недели были сложности с организацией питания. Претензии высказывались больными также по качеству хлеба, масла. Сегодня эти замечания устранены. Каждый день проводится необходимый контроль. Такие рабочие моменты возникали у нас поначалу и с Николаевским райпо, с которым мы сотрудничали с 2012 года.

В том, что пришлось сменить партнера, нашей вины нет. Согласно ФЗ № 44 торги выиграла волгоградская организация, которая обеспечивает питанием не только наше учреждение, но и районные больницы Палласовки, Михайловки, Городищенского и других районов области. В своё время мы сделали всё от нас зависящее, чтобы сохранить партнерские отношения с местными производителями. Но сумма, предложенная волгоградцами на торгах, оказалась меньше.

- Больные сахарным диабетом жалуются, что их не кормят во время лечения на койках дневного стационара.

- По программе госгарантий питание больных на койках дневного пребывания не предусмотрено. В этом случае необходимо брать еду в больницу с собой, чтобы перекусить при необходимости. Питанием обеспечиваются только те, кто находится на койках круглосуточного пребывания. Таковы правила, которые мы должны соблюдать.

Конечно, когда речь идет о жителях села, о пожилых людях, мы идем в этом случае навстречу, но делаем это в виде исключения.

- Николаевцы с беспокойством говорят о том, что лечь в больницу стало очень сложно. Сколько коек круглосуточного пребывания в нашей ЦРБ и достаточно ли их количества для потребностей района?

- Таких коек 70, этого объема вполне хватает. Конечно, сегодня невозможно, как раньше, просто лечь в больницу, чтобы, как говорят, «прокапаться», «подлечиться». Должны быть обязательные медицинские показания, чтобы врач принял решение о направлении в стационар. За этим также внимательно следят контролирующие органы. Любые нарушения грозят больнице серьезными штрафами.

- Что можете сказать об эффективности использования дневных коек?

- Она оставляет желать лучшего. Из 70 в данный момент используется чуть меньше половины.

- В чем, на ваш взгляд, причина?

- Эти койки удобны для городских жителей, чего не скажешь о сельчанах. Поездка в больницу и обратно требует немалых сил, времени и денежных средств. В этом случае сельчане предпочитают обращаться за лечебной помощью к своим сельским медикам, которые выполнят на месте необходимые процедуры, назначенные лечащим врачом.

- Напомните, какие отделения функционируют в Николаевской ЦРБ?

- Детское, инфекционное, неврологическое, хирургическое, терапевтическое, реанимационное, акушерско-гинекологическое.

- Мужчина пенсионного возраста перенес микроинсульт. В госпитализации ему было отказано. Но в соседнем Камышине николаевского больного положили в больницу. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо все же назвать фамилию больного. Анонимно комментировать невозможно, так как каждый случай индивидуален. Если есть показания на инсульт, больной госпитализируется в г. Волжский в клинику им. Фишера.

- Разве дальняя дорога не представляет опасности для такого больного?

- Изменились методики лечения. Если раньше была установка не трогать инсультного больного в течение недели, двух. То сейчас, в первые сутки, необходима госпитализация в специализированное учреждение. Оказание помощи в первый день многое значит для состояния больного. Оперативное обследование помогает определить тактику лечения. Больных, перенесших инфаркт, направляем в г. Волжский или в кардиоцентр.

- Транспортировка осуществляется вашими силами?

- Это зависит от состояния больного. Если необходимо, даем машину в сопровождении медсестры.

- Сердечно-сосудистые заболевания заметно молодеют. Можно ли предотвратить инфаркты и инсульты?

- Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, правильно питаться, не переедая. Лишний вес, как и повышенное артериальное давление, относятся к факторам риска. И, конечно же, необходимо своевременно обращаться к врачу. Недавно скоропостижно умерла 56-летняя женщина от инсульта. У нее налицо присутствовали все признаки опасного заболевания, но с визитом к врачу она безнадежно затянула. В итоге помочь ей не удалось.

- Фамилию этого больного по этическим мотивам в газете называть не стану, но вам она известна. В определении своего диагноза ему в буквальном смысле пришлось пройти круги ада по частным медицинским клиникам Волгограда и Волжского, находясь в очень болезненном состоянии. В итоге это «хождение по мукам» обошлось больному в 30 тысяч рублей. После перенесенных мытарств от спрашивает: «Неужели нельзя обеспечить необходимой диагностической аппаратурой нашу районную больницу, чтобы избавить онкологических больных от подобных страданий?»

- Все, что зависело от нас, было сделано в условиях стационара районной больницы. Почему он обследовался не в госучреждениях, а у частников, сказать не можем. К сожалению, наше диагностическое оборудование данного направления вышло из строя, его ремонт требует более 80 тысяч рублей. Нет и специалиста, который мог бы проводить необходимые обследования. Сейчас ищем возможность для одного из врачей пройти необходимую специализацию, и, конечно же, нужно отремонтировать оборудование, которое стоит больших денег.

- Вопрос от пенсионера, получающего скромную пенсию: «Лечение очень дорогое. Дороги лекарства. Покупать их приходится и тогда, когда оказался на больничной койке. Что дает нам в итоге полис медицинского страхования, если покупать надо всё, вплоть до шприцев и систем».

Ветеран просил не называть своей фамилии. И такое, как правило, встречается в журналистской практике всегда. Люди боятся публичности, когда речь заходит об их здоровье и тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в стенах медучреждений.

- Существует программа госгарантий, по которой должна оказываться помощь в рамках обязательного медицинского страхования. В этой программе указан перечень медикаментов, утвержденный правительством. Больной должен обеспечиваться ними бесплатно. Но случается так, что, исходя из индивидуальных особенностей больного, не всегда ему достаточно тех медикаментов, которые перечислены там. Приходится приобретать другие препараты, не входящие в программу, за свой счет. Напоминаем, что на дневном стационаре лечение идет за счет больного.

- В январе николаевцам отказывали в стоматологической помощи. Зубные врачи ссылались на отсутствие пломбировочного и других необходимых материалов. Как прокомментируете подобные звонки в редакцию?

- В начале года не были проведены закупки согласно совместным торгам в системе ОМС. Подобные закупки мы не производим. В область заявки передали своевременно, но торги, как и в прошлом году, к сожалению, затянулись. Финансирование по большому счету начинается не раньше февраля. Свою лепту вносят большие новогодние праздники, поменялась и система прохождения платежей с трехступенчатой на четырехступенчатую.

Сейчас положение стабилизировалось, закупки проведены.

- Правда ли, что районную стоматологическую службу могут забрать на областной уровень?

- Наша стоматология никуда не денется, она останется в Николаевске. Речь идет о её присоединении к одной из волгоградских стоматологических поликлиник. Реструктуризация должна произойти в течение полугода. Для коллектива никаких потрясений не будет, штаты сохраняются в прежнем составе. Грядущие изменения положительным образом скажутся на новых методиках лечения. По решению областного комитета здравоохранения, идет плановое выведение стоматологии из общего режима Волгоградского здравоохранения. Снабжение, финансирование у стоматологической службы будут отдельными от остального здравоохранения.

- Не приведет ли это к росту платных услуг?

- Перечень платных услуг оговаривается законом Волгоградской области о программе государственных гарантий. То, что там прописано, только это и ничего более можно считать платными услугами.

- Можно вложить огромные средства в здравоохранение, закупить современное оборудование. Но если за всем этим не будут стоять высокопрофессиональные кадры, то все усилия окажутся напрасными. Что нужно сделать, чтобы в условиях нынешней конкуренции привлечь врачей в наш район?

- Мы стараемся, чтобы целевики вернулись на свою малую родину. Заключаем дополнительные соглашения для стипендиатов. Если программа «Земский доктор» будет принята для малых городов России, сразу примем в ней участие. Все наши врачебные вакансии есть в банке данных центра занятости, размещены на сайтах, заявки отосланы в Волгоградскую медакадемию. Для молодых специалистов готовы предоставлять служебное жилье.

- Не кажется ли вам, что амбициозные молодые врачи не стремятся на работу в районные центры, потому что им здесь не интересно работать. В роддоме не рожают, в гинекологии не оперируют. Складывается впечатление, что районное здравоохранение всё больше выполняет диспетчерские функции по доставке больных в областные специализированные учреждения.

- С этим мнением согласиться нельзя. Именно в районном здравоохранении перед начинающим доктором открывается огромная практика. Районное звено всегда было и остается кузницей кадров. Молодому специалисту профессионально состояться в большом городе гораздо сложнее. Очень важно, чтобы сам начинающий врач по-настоящему любил свою профессию, жил ею, стремился и хотел в ней состояться, а не исповедовал обывательский принцип: «Где — проще, где — больше».

- Какие позитивные моменты можете назвать в ушедшем году?

- Задумайтесь только над одной цифрой: полтора миллиарда рублей вложены в областное здравоохранение в 2017 году! Впервые за многие годы приведены в порядок городские больницы № № 7, 25, базовая для всего районного звена областная больница. Наши возможности, конечно, гораздо скромнее. Но все же в прошлом году отремонтирована крыша в терапевтическом корпусе больницы, проведены другие виды текущих ремонтов. Планомерно осуществляется программа автоматизации рабочих мест, на что потрачены более трех миллионов рублей из собственных средств больницы. Полная компьютеризация поможет создать единую информационную систему всего отечественного здравоохранения, в которой первичное звено становится частью единого целого.

- Завершающий вопрос адресуется именно главному врачу Николаевской ЦРБ.

Уважаемый Николай Иванович! Что делаете лично Вы, как главный врач больницы, чтобы николаевское здравоохранение не потеряло то, что имеет сегодня. Будем откровенны: местное население чрезвычайно тревожит всё, что происходит в районном здравоохранении — все эти объединения, сокращения, оптимизации, реструктуризации. Ведь от того, какая температура у нашей ЦРБ, напрямую зависят здоровье и жизнь каждого жителя города и района. И по-другому быть не может!

- Как главный врач действую в рамках сегодняшнего законодательства. Нашим учредителем является областной комитет здравоохранения. Мы работаем в системе ОМС. Жаль, что в свое время первичное медицинское звено было лишено полноценной финансовой поддержки районного бюджета. В этом случае при активном участии районной власти можно было бы сделать гораздо больше, что и делалось по всем направлениям, когда это было разрешено законом. Но работать приходится в условиях существующих правил. Все, что зависит от нас, делаем. Плотно работаем с облздравом по всем направлениям. У Николаевской ЦРБ не самые худшие показатели в области. Конечно, стремиться есть к чему. На это направлены все усилия коллектива Николаевской центральной районной больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25