13.02.2018 14:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районка как сеятель разумного, доброго, вечного

Автор: С уважением Галина Каллистратовна Соснина.

58 лет читает районку Г.К. Соснина.

В предновогодние дни прочитала статью Е. С. Богатыревой «Создавая летопись родного края», помещенную в субботнем номере за 23 декабря 2017 г., и захотелось тоже сказать несколько слов о любимой газете, которую выписываю с 1960 года и прочитываю от первой до последней буквы.

Я педагог, и газета всегда для меня была помощником в многогранной воспитательной работе с детьми, а потом в работе с учителями, когда стала заведующей методкабинетом при районном отделе народного образования. В советские времена в школе была такая форма работы, как 15-минутные политинформации по понедельникам, при подготовке которых нельзя было обойтись без нашей газеты, где было столько информации о жизни района и его людях. К сожалению, такой вид работы совершенно исчез из жизни школы, а, следовательно, исчезла одна из возможностей общения учителя, классного руководителя с детьми.

Мне приходилось не раз прочитывать районные газеты Камышинского и Урюпинского районов. И все-таки всегда предпочтение отдавала нашей газете за широту, многообразие тематики, за освещение проблем с самой насущной точки зрения, что подталкивало читателей к обсуждению назревших вопросов.

Газета «Заволжье» живо, неравнодушно информирует о событиях областного и районного значения. Почти в каждом номере есть статьи, в которых освещаются проблемы, пути их преодоления, результаты, итоги работы над ними областного масштаба. И естественно, что значительная часть газеты посвящается районным делам.

2017 год был годом экологии. Сколько интересного, ра-зумного было посвящено этой проблеме на страницах газеты! Но прочитывается ли эта информация и как используется учителями в соответствующих мероприятиях со школьниками? Поэтому невольно присоединяешься к мнению редактора В. В. Полтавского (в его статье «Изменить отношение к природе» за 23 декабря 2017 г.) о том, что учителя, к сожалению, без желания выписывают газету, не всегда читают её, или «подобные мероприятия не трогают струнок в самой глубине души».

Хочется прокомментировать ещё одну проблему, освещаемую на страницах «Заволжья».

12 марта 2014 года в газете появилась информация о выходе в свет книги В. В. Гуры «Хлеб да соль!» (История слободы Николаевской), изданной по инициативе редакционного совета литературного клуба «Слово» и благодаря финансовой поддержке администрации Николаевского муниципального района тиражом в 215 экземпляров. Активнейшее участие в её издании приняла районная газета «Заволжье», придумав и успешно реализовав акцию «Книга по подписке».

«Хлеб да соль!» – результат многолетнего (а вернее, 15-летнего) труда Виктора Васильевича Гуры, нашего земляка, доктора филологических наук, заслуженного деятеля РСФСР, профессора Вологодского педуниверситета. Она стала итогом плодотворной работы ученого над уникальными документами в различных архивах страны, сбора воспоминаний современников, кропотливого изучения ревизских сказок, легенд и песен. Предметом исследования Виктора Васильевича стали даже фамилии местных жителей, начиная с 18 века! Книга проиллюстрирована рисунками и картинами художника-земляка А. П. Токарева, который был в большой дружбе с автором. Каждому читающему западает главная мысль книги, которая волновала Виктора Васильевича и с которой он обращается к нам, читателям: «…я хотел бы сам спросить тебя, знаешь ли ты свою родину так, чтобы сказать, не задумываясь, где и когда возникло поселение, в котором ты живешь?»

И мы, к величайшему удовлетворению, получаем обстоятельный ответ на этот вопрос. А ведь это одно из главных условий патриотического воспитания подрастающего поколения.

После этой информации в газете в течение 2014 — 2016 годов печатались статьи, в которых их авторы делились своими впечатлениями о прочитанной книге, настойчиво приглашали николаевцев к обязательному её прочтению. Газета подробно освещала все мероприятия, связанные с пропагандой этой книги.

В марте 2015 года прошла её презентация на самом высоком районном уровне. На августовской конференции учителей в 2016 году учителям русского языка, литературы и истории был предложен вопросник, в котором были отмечены главные особенности книги. В декабре того же года на историко-краеведческой конференции учителя поделились своим первым опытом работы с книгой «Хлеб да соль!».

Казалось бы, всё это должно было подтолкнуть учителей к творчеству. Но этого, к сожалению, не случилось. Во-первых, школы не стали инициаторами нового издания книги, чтобы обеспечить ею школьные библиотеки. Во-вторых, учителя и руководители школ «не заболели» книгой, вернее, не прочитали с карандашом в руке хотя бы первые 100 страниц. Уверена, тогда словесники оценили бы не только содержание, но и все стилевые особенности языка книги. Очень жаль, что эта по-своему уникальная книга не стала необходимым пособием в работе со школьниками. Поэтому старшеклассники в своих сочинениях-рассуждениях по проблеме «подвиг» не приводят в качестве примера трудовой подвиг Виктора Васильевича Гуры.

Но эти серьезные пробелы в краеведческой работе настойчиво продолжает восполнять районная газета, помогая нам углубить наши знания по истории родного края.

В номере от 15 октября 2016 года появляется статья Евгения Малюты «Одиссея полковника Чемодурова», которая позволяет нам ответить на вопрос: «За какие особые заслуги на рыночной площади нашего города установлен памятный знак Николаю Федоровичу Чемодурову? За что удостоен этот человек столь благодарной памяти потомков?» А ведь эта статья, по сути, становится дополнением к книге В. В. Гуры «Хлеб да соль!». Но вряд ли, к сожалению, любой школьник города может ответить на поставленные вопросы.

А статья этого же автора «В терновом венце революции» (от 4 ноября 2017 г.) привлекла ли внимание учителей истории?

В феврале прошлого года мне пришлось поехать на обследование в город Камышин. От берега до медицинского заведения едешь на такси. На обратном пути как-то случайно в машине возник разговор о нашем общем с камышанами крае. Я, пользуясь данными книги нашего земляка, обрисовала историю нашей Волги и обоих берегов в далеком 18 веке. Рассказала, как возникли оба поселения Камышин и слобода Николаевская. Водитель обернулся ко мне и спросил: «Откуда у вас такие сведения?» И я назвала книгу «Хлеб да соль!». «Ну, вам повезло!» — заметил он.

А мы, имея такую книгу и постоянные сведения по истории края из нашей газеты, не можем ответить на самый главный вопрос – когда, как и почему возникла слобода Николаевская?

Поэтому обеими руками голосую за то, чтобы каждая семья, особенно, если в ней есть школьники, выписывала нашу газету «Заволжье», чтобы её подшивки имела каждая школа с каталогом статей по отдельным рубрикам.

С большим удовольствием читаю статьи редактора газеты В. В. Полтавского. Привлекает и их содержание, и позиция автора, которая зачастую совпадает с моим мнением.

Очень нравится творчество Н. В. Гребенниковой. Уже с первых строк узнаю стиль и язык этого автора. Радуюсь профессиональному росту журналиста Елены Гамаюновой.

Дай, Бог, вам всем здоровья, сил и только успехов в вашей трудоемкой и многогранной работе журналиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10