Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.02.2018 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без прошлого нет настоящего и будущего

Автор: Анна Михайловна Фомичева (Абрамова-Зыгало).

Елизавета Ивановна Вантеева с сыновьями Иваном, Николаем и Виктором.

Время проходит,вот в чем беда.
Прошлое растет, а будущее сокращается.
Всё меньше шансов что-нибудь сделать -
и всё обиднее за то, чего не успел.
Харуки Мураками.

Воспоминания-воспоминания, они тревожат душу, они не дают мне забыть босоногое детство, песчаные улочки слободы Николаевской, первую учительницу Любовь Павловну Горшкову, которая учила нас, детей, не только чистописанию в тетради, но чтобы жизнь наша была светлой и чистой.

Как давно это было, но человек прекрасен тем, что хранит в своей памяти красоту своей малой родины, имена людей, кто прославил наш город Николаевск подвигами как во время Великой Отечественной войны, так и в мирное время. И как важно, что их имена, пусть не все, увековечены на Аллее Героев нашего города. Наши земляки по праву ими гордятся.

Прошло 270 лет со дня рождения слободы Николаевской. Исполнилось 50 лет нашему молодому городу Николаевску. Много это или мало, сложный вопрос. Мы — поколения, рожденные после войны, только сейчас узнаём всю правдивую историю своей малой родины благодаря нашим землякам литературоведам и краеведам Виктору Васильевичу Гуре и Михаилу Федоровичу Тупикову.

Перечитываю страницы книги «История земли Николаевской» Евгения Васильевича Малюты с датами возникновения нашей малой родины. За каждой датой — история возрождения поселений на Волге, судьба наших предков-переселенцев, тяжелая судьба солевозов, начало новой жизни слободы Николаевской. А как проникновенны строки стихотворения нашей землячки Людмилы Константиновны Соловьевой (Зеленской): «…Где озеро качало колыбель мою, вы песни ветра позабыть смогли бы? Ушло всё это уж давно в небытие, одна осталась только ностальгия, и не вернётся детство уж моё из малой родины моей России».

В детской городской библиотеке им. Н. П. Белянского во главе с её директором Ковальской Мариной Владимировной по крупицам восстанавливаются годы жизни наших земляков на старой Николаевке. Рядом со мной в читальном зале библиотеки сидят наши уважаемые педагоги: Любовь Алексеевна Бородаенко, Антонина Васильевна Пищулина, Галина Тимофеевна Соловьева (Куцевалова), Людмила Алексеевна Акперова (Джавадова), которые по памяти восстанавливают номера школ, а их в слободе было девять! Восстанавливают расположение детского дома для малышей и детей старшего возраста, кто и в какое время был директором, а также улицы с названиями, которые были упущены при составлении карты Николаевки 1952 года.

Для составления электронной карты нашего прошлого мне пришлось обзвонить не только своих родственников, друзей, но и земляков, которые жили на старой Николаевке, по телефонному справочнику. Все данные были нанесены на кальку для дальнейшей работы. Восстановлена пропущенная улица Мукомольная, многие проезды. Собраны фотографии наших предков второго и третьего поколения. Большой вклад в восстановление карты был внесен Виктором Петровичем Диденко, который помог мне полностью восстановить улицу моего детства, Людмилой Константиновной Соловьевой (Зеленской), Владимиром Григорьевичем Тарановым. Владимир Григорьевич продолжает эту очень серьёзную, нужную и кропотливую работу. И скоро наши земляки увидят свои улочки и проезды, школы и храмы.

Во время просмотра собранных фотографий меня заинтересовала судьба женщины со взглядом из прошлого, словно Васса Железнова из одноименной пьесы Максима Горького. Это Елизавета Ивановна Вантеева из известного в слободе Николаевской рода хлебопеков Вантеевых. Елизавета Ивановна стала второй женой Павла Степановича Хуртина, приняла и воспитала его детей как своих. Павел Степанович родом из села Александровки. В период репрессий, в конце 30-х годов, спасая свою семью, переехал жить в слободу Николаевскую. Его супруга Матрена Тимофеевна была замечательной женой и матерью, певуньей и хлопотуньей, добрейшей души человеком. Но судьба оказалась не милостива к ней. На новом месте она вскоре заболела воспалением лёгких и умерла. На руках у Павла Степановича остались четверо детей, младшему было восемь месяцев. Его дети: Иван, Таисия, Николай, Виктор.

Виктор Павлович Хуртин – отец Натальи Викторовны Гребенниковой, прекрасного человека, грамотного журналиста. Наталья Викторовна многие годы работает заведующей отделом общественно-политических проблем Николаевской районной газеты «Заволжье». И так случилось, что в юбилейный год нашего города и слободы Николаевской Наталья Викторовна отметила и свой юбилей. Её дед Павел Степанович — участник Великой Отечественной войны, погиб под Харьковом весной 1943 года. А его внуки, уже имея своих детей, узнали, что Елизавета Ивановна не родная им бабушка. Только как можно её так назвать, если она всех их вырастила с любовью. Одна, без мужа, помогла им состояться в жизни, стать настоящими людьми. И таких сложных судеб и удивительных примеров доброты и порядочности среди моих земляков очень много.

* * *

Жизнь продолжалась, и как же страшно было услышать нашим родителям, их матерям и отцам известие о переселении с обжитой поймы на новое место. А на новом месте — степь да ковыль. И как говорил мой дед Василий Андреевич Зыгало: «Да что же такое люди натворили? Пойма-кормилица под воду уходит, а людей в голую степь переселяют. Умные головы да крепкие руки нужны, чтобы из этой выжженной степи, где гуляет ковыль, вырос город-сад. Чтобы люди жить здесь могли».

И город вырос. Как бы мне хотелось, чтобы мой дед увидел цветущий город, фруктовые сады, зелёные ровные улицы.

Со старой Николаевки на новую территорию перево- зили вторые этажи купеческих домов с резными ставенками и обналичниками. Каждое брёвнышко, стропила, досочки были пронумерованы. Первые этажи домов были из бутового камня, они разбирались. Дома с резными окошками на новой Николаевке стояли по улицам: Ленина, Киевской, Советской, Шевченко и Чернышевского. Но время и люди меняют облик старинной слободской архитектуры. Сейчас не узнать наши дома: одни кирпичные, другие обшиты сайдингом. Остались единицы из них с красивыми резными окошками.

На пересечении улиц Киевской и Карла Маркса сохранился дом с резными окошками, который был перевезен со старой Николаевки. Он продолжает хранить свою былую красоту. Живет в нем его законная хозяйка Зинаида Васильевна Резниченко. Её старшая дочь Лидия с болью вспоминает, как под фундамент их родного дома подводили сани, как волновались, не знали, что их ждет на новом месте. Частные дома перевозили на санях, что отражено на рисунках художника Анатолия Петровича Токарева и фотографа-любителя Евгения Викторовича Емельяненко. Многие дома продавались и вывозились новыми жильцами в степь. Кто-то уезжал жить в Камышин, кто-то в Сталинград. Не все верили, что на голом степном месте можно будет жить и вырастить сады. Спустя полвека мы должны поклониться до земли нашим предкам за то, что они возродили свою малую родину на новом месте. И сделали свой город замечательным местом на земле!

Прошлое — родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытали, так как прошлое, хранящееся в памяти, есть часть нашего настоящего. Разве можно забыть своё детство, свою юность, ведь это начало нашей жизни в будущем.

В душе каждого из нас живут две параллели: прошлое и настоящее, они всегда будут идти рядом, не пересекаясь, не мешая друг другу. Они были, есть и будут, просто надо, не оглядываясь, идти вперед. И наши родители, деды верили, что и в степи можно построить город-сад.

Я помню, с какой любовью мой папа, Абрамов Михаил Иванович, спасал молодые плодовые деревья от первых морозов, делая дымовую завесу. У него на одном дереве было привито два сорта яблок и груша. Тогда это было чудо рук человеческих, и многие родственники приходили к нему за советом. Город расстраивался, росли сады, поднимались стройные тополя.

Помню время, когда каждое утро центральные улицы и площадь были вымыты дождеполивальными машинами. Бежишь на работу, а воздух чистый и свежий!

Расцвет нашего уютного провинциального городка пришёлся на семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века, когда в нашей области началось строительство мелиорации.

Отработав один год после окончания института в Донецке, я приехала домой на майские праздники, где уже с полгода начал работать трест «Николаевскволговодстрой». Через два месяца, после собеседования с управляющим треста Николаем Ивановичем Ли, я приступила к работе в проектно-сметной группе.

Всё только начиналось! Груды альбомов и чертежей, которые надо привязать к местности, открыть финансирование, сделать необходимые согласования, утвердить в «Главволговодстрое». Рядом были грамотные инженеры, экономисты, бухгалтеры, которые помогали в решении любых вопросов. Я благодарна, что на моём жизненном пути встретились порядочные грамотные люди. Это главный инженер треста Анатолий Иванович Раззарёнов и его супруга Эльмира Алиевна, главный экономист треста Алексей Гебонович Хан, главный бухгалтер Галина Максимовна Сизоненко. Параллельно с трестом работал весь город, район. Я помню, как с начальником ЖКХ Николаем Васильевичем Терещенко обходили пешком все существующие в городе колодцы, делали замеры, проверяли задвижки, т.к. надо было строить новые инженерные сети к новым объектам, а для этого необходимо было восстановить старые. Очень грамотный специалист, и с ним легко было работать.

Когда я бываю в нашей районной поликлинике, то слышу, как порой возмущаются больные на узкие коридоры, что не хватает посадочных мест, особенно в периоды эпидемий, медосмотров. Но если бы они помнили и знали, что 70-е годы – это было время, когда денег на финансирование здравоохранения и объектов соцкультбыта практически не выделялось. Трест мог построить только общежитие для строителей мелиорации и потом, обивая пороги вышестоящих организаций вместе с руководителями района и главным врачом Николаевской ЦРБ Борисом Евгеньевичем Воронковым, доказывать, что и городу, и строителям нужна поликлиника. Таким же образом осуществлялось строительство терапевтического корпуса районной больницы и кинотеатра «Мелиоратор», впоследствии «Космос».

А сколько построено жилых домов, детских садов, коттеджных посёлков в степи! И это наследие созидательных лет продолжает и сегодня служить людям. И это хорошая часть нашего прошлого.

А какой замечательный, дружный, грамотный и практически молодёжный, был коллектив нашего треста! Праздники, демонстрации, отдых в сосновом бору отмечали всегда вместе с руководителями. А потом были командировки по бездорожью в Волгоград, чтобы решить вопросы финансирования, чтобы защитить поставку необходимых материалов как для объектов мелиорации, так и для объектов собственного строительства. Выезжали в четыре-пять часов утра, чтобы приехать к началу рабочего дня и успеть решить поставленные вопросы. Возвращались далеко за полночь в холодных «уазиках». Бывало, завязнув в грязи, «сидели» в кюветах. Когда наконец-то появлялась стела с надписью «Николаевский район», то в машине раздавалось радостное: «Ура! Здесь мы уже и пешком дойдём, если машина сломается». В поселок Степновский и хутор Новый Быт в весенне-осенний период выехать на легковом транспорте было невозможно. Отрадно, что сейчас построены хорошие дороги с твердым покрытием. И в зной, и в дождь, и в стужу не прекращались работы на территории всего района.

Я редко бывала на строительстве каналов, так как занималась объектами строительства по городу, но когда приходилось выезжать, то, затаив дыхание, смотрела, как работают огромные скреперы. Много лет спустя, когда уже работала на острове Сахалин на строительстве газопровода Оха — Комсомольск-на-Амуре, то видела и более мощную японскую технику, но в семидесятые годы для меня это было просто чудо техники.

Я понимаю, что устраивать погоню за прошлым не стоит, его просто надо помнить, так как прожитые годы невозможно убрать ластиком с белого листа.

И сейчас, часто проезжая мимо нашего Мельзавода №7 им. Пфляумера, вспоминаю, как в детстве со старшей сестрой Надеждой относила обед своему папе. Мы, дети, с замиранием сердца смотрели, как работает огромный механизм мельзавода. От шума не было слышно слов, мы просто смотрели, а работники по взмахам руки и движениям пальцев понимали друг друга. Завод работал в три смены, так как были большие урожаи зерновых, простоев не было. По звукам цепей папа определял, как он говорил, какой станок «заболел». Была своя пекарня, магазин, наделы участков для сотрудников. У кого росли деревья, у кого был просто огород. Мы знали папиных сотрудников, их детей, и все дружили. Очень хочется надеяться, что в нашем районе найдётся свой меценат, которому дорога малая родина, и мельзавод вновь заживет своей жизнью, для своих земляков, на благо нашего города. Несомненно, старинная и по-своему уникальная мельница Пфляумера является ценнейшим объектом культурного наследия нашего города и достойна того, чтобы она была сохранена для потомков.

В настоящее время правительство большое внимание уделяет сельскому хозяйству, значит, будет пшеница, будет своя мука, будут новые рабочие места на нашей мельнице. Также хочется надеяться, что пройдет какое-то время и вновь возродится наш, когда-то знаменитый плодосовхоз.

Сейчас в нашем городе, да и в районе, кроме коренных жителей, много новых людей из других регионов, и иногда приходится слышать, что мы, местное население, с жёстким характером. Наверное, это не случайно. Очень непростая судьба, полная лишений, испытаний и невосполнимых потерь, выпала на долю наших предков. Переселение из благодатной Украины, освоение безжизненной степи. 270 лет истории великой страны, нашедшей прямое отражение в судьбах коренного населения. Достаточно назвать тяжелейшие годы гражданской войны, раскулачивание, коллективизацию, военное лихолетье и тяжелейшее испытание переселением на новое место. Но всё выдержали эти удивительные по стойкости духа люди. Искренне им за это спасибо! Да и нашему поколению достались послевоенные годы, когда многие дети помогали своим родителям и в поле, и дома по хозяйству. Вот так формировался жёсткий, а я бы сказала, настоящий характер коренных жителей. И именно благодаря ему они смогли выжить и добиться таких впечатляющих результатов.

А какими были тяжёлые 90-е годы. Развитие провинциального города, мелиорации приостановили. Тяжелой промышленности в городе и районе нет. Засуха, не хватало кормов в хозяйствах. Колхозы и совхозы ликвидировались. Мужское население стало уезжать на работу в Западную Сибирь и в Москву, так как надо было кормить семьи, растить и учить детей. Заработная плата, пенсии и стипендии не выплачивались по три месяца и более.

С 1993 по 2003 годы я работала руководителем Николаевского филиала Территориального фонда ОМС, и трудно передать словами, с какой болью в душе приезжали руководители, главные бухгалтеры с отчетами и рассказывали, что нечем платить налоги, не на что содержать хозяйство, забыли, когда получали заработную плату. И всё это можно было пережить только с твёрдым характером.

Воспоминания личные, воспоминания моих земляков — как они дороги моему сердцу, как волнуют! И меня поймёт каждый, кто здесь родился и вырос, кто помогал возрождаться городу в степи. Благодаря воспоминаниям моих родителей, рассказам моих земляков я всё лучше и больше узнаю об истории своей малой родины.

И где бы я ни работала, мне всегда была интересна жизнь моего Николаевска, моих родных и друзей. Я люблю с внуками гулять по нашим улицам, и обидно видеть сломанное деревце или лавочку, летающие по улицам фантики. Меня радует, что преображается наша набережная. В городском парке обустроена детская площадка, а на центральной площади парка, где когда-то в годы нашей молодости стоял электрический столб с жёлтым фонарём, и это было любимое место встреч молодёжи, где назначались свидания, сейчас в летнее время радует жителей города фонтан с подсветкой.

Мы не должны забывать, откуда мы родом. Мы не должны забывать своё прошлое, так как прошлое – это будущее, с которым мы разминулись в пути.

Есть правдивые слова Евгения Малюты в книге «История земли Николаевской»: «Наши деды и отцы создавали величественный Храм на заволжской земле, в которой всякий сущий мог бы найти достойное место». А значит, наши дети и внуки должны знать историю наших предков, любить, беречь не только отчий дом, но и свой город.

Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40