12.02.2018 15:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Славный праздник к нам идёт…»

Автор: Наш корр.

С 12 февраля начинается масленичная неделя. Это возможность вдоволь наесться всяких вкусностей, в особенности блинов, и повеселиться перед Великим постом.

Масленица – русский народный праздник, который имеет языческие корни. Свое нынешнее название он получил лишь с 17 века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года. Дата праздника теперь зависит от даты христианской Пасхи. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед ней и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье.

Русский народ во все времена обожал ее. Ритуалы праздника расписаны по дням, было очень важно их придерживаться. В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне. Во вторник начинались развлечения. Со среды угощались блинами и другими яствами. В четверг проходили жаркие масленичные кулачные бои. В пятницу зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. В субботу молодые невестки собирали у себя родных. В Прощеное воскресенье все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». Еще в последний день Масленицы сжигали чучело Зимы. Многие из традиций сохранились и по сей день.

Символические проводы зимы устраивают и в других странах мира. В Великобритании, Франции и Шотландии в день заговения на Великий пост также пекут блины или постные лепёшки.

Но как бы ни было там у них, наша Масленица — это прекрасный повод полакомиться блинами. Мы попросили наших читательниц поделиться своими проверенными рецептами.

Людмила, 29 лет:

- 3 стакана тёплого молока взбиваю с 3 яйцами, добавляю 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку разрыхлителя. Полученное тесто тщательно перемешиваю, чтобы не было комков. Разогретую сковороду смазываю растительным маслом и выпекаю блины.

Ольга, 31 год:

- Блины вегетарианские. 2 ст. ряженки, 1 ст. воды, 2 ст. муки, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1ст. л. подсолнечного масла. В ряженку добавить воду, сахар, соль, соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, взбить венчиком до однородной массы без комочков. Тесто должно быть таким, как жидкая сметана. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо взбить венчиком. Выпекать блины на промазанной растительным маслом хорошо разогретой сковороде.

Блины веганские. 1 ст. молока из семечек дыни (кокосового или любого орехового), 1/8 ч. л. куркумы, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1/4 ч. л. пищевой соды, 7 ст. л. муки в/с, 1 ч. л. арахисового масла (или любого растительного). В дынное молоко добавить куркуму, сахар, соль, соду, хорошо размешать до растворения сахара. Всыпать просеянную муку, взбить венчиком, добавить растительное масло и снова взбить венчиком. Выпекать как обыкновенные блины.

Дынное молоко. 2 ст. л. вымытых сухих семян дыни поместить в небольшой блендер, залить 1 ст. воды, взбивать пока вода не приобретет цвет молока, процедить. Молоко готово к употреблению. Жмых выбросить.

Ореховое молоко. 1 ст. орехов (фундук, миндаль или арахис) замочить в холодной воде на 6 часов (или на ночь). Прополоскать под проточной водой, поместить в блендер, залить 1,5 ст. воды, хорошо пробить в блендере, процедить. Молоко готово! Жмых по желанию можно использовать. Из миндального мы делаем веганский сладкий творожок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2