Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.02.2018 15:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слава Победы не померкнет в веках

Автор: Юлия ОНИЩЕНКО.

2 февраля 1943 года — одна из самых судьбоносных дат в истории, символ величайшего мужества. Сталинград – город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. В этот день не только Волгоградская область, но и вся страна отмечала 75-ю годовщину Победы советской армии над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве.

Этому событию был посвящен и ряд мероприятий, которые проходили с самого утра в Николаевске. Первым местом памятных торжеств стал обелиск воинам, умершим от ран в госпиталях на старой Николаевке. Представители власти и общественности, руководители предприятий и организаций возложили цветы и венки к памятнику. Ребята из ассоциации «Волонтеры победы» прочли трогательные стихи, держа в руках свечи, в знак вечной памяти. Волонтеры вспомнили всех солдат поименно, зачитав списки фамилий и военных званий.

Основная часть торжеств состоялась на центральной площади города. Здесь прошел митинг, посвященный славной Победе нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Открыл мероприятие глава городского поселения А.С.Макеев. С поздравлениями к жителям города и словами благодарности в адрес ветеранов обратились глава района Ю.Ю. Чувашин и советник губернатора по вопросам АПК В.Н. Струк.

С каждым годом акция «Бессмертный полк» становится всё актуальнее для местных жителей. Школьники и взрослые в этот праздничный день с фотографиями своих отцов и дедов, участников Великой Отечественной войны, выстроились в едином ряду перед памятником погибшим воинам. От молодого поколения слово держала Анеля Адресова, ученица средней школы №2, прочитав стихи о победе.

С поздравительными словами также обратилась к присутствующим председатель районного совета ветеранов С.А. Оноприенко, объявив об открытии третьего фестиваля «Не стареют душой ветераны», посвященного 75-й годовщине разгрома немецких войск под Сталинградом. Почетное право принять капсулу со священным огнем, символом вечной памяти погибшим, было предоставлено полковнику запаса А. Я. Бахареву и участникам военно-патриотического клуба.

Вместе с ветеранами все участники митинга торжественно возложили венки и цветы к вечному огню на площади города и почтили память погибших минутой молчания.

Завершила программу торжеств в этот день концертная программа в районном Доме культуры, где местные творческие коллективы подготовили музыкальные номера для николаевцев и гостей города. Перед началом концерта к присутствующим обратился глава района Ю.Ю. Чувашин: «Сегодня мы чествуем наших ветеранов. Мы и наша молодежь помнит о вашем подвиге ежедневно и всё делает для того, чтобы история войны никем не переписывалась». Юрий Юрьевич пожелал уважаемым участникам войны и всем ветеранам здоровья, долгих лет жизни, оставаться примером для молодежи. А молодому поколению пожелал ценить мирное небо над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19