12.02.2018 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – движение вперед

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В минувшую среду в Николаевском районе с рабочим визитом побывал губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров. Первым объектом, который он посетил, стала птицефабрика ЗАО «Агрофирма «Восток».

Развивать кооперацию

Осмотр предприятия глава региона начал с медпункта. Он был построен в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция действующего производства», который ЗАО «Агрофирма «Восток» реализует с 2015 года. На данный момент из 284 миллионов рублей реализовано уже 164,5 миллиона. Стоимость медпункта — около трех миллионов рублей. Кроме ранее работавшего здесь стоматолога, теперь в отдельном кабинете сотрудников принимает и терапевт. ЗАО «Агрофирма «Восток» — социально ответственное предприятие. Помимо медицинского обслуживания, работников по талонам здесь обеспечивают яйцами и мясом. Не оставляют без внимания и сотрудников, вышедших на пенсию.

Андрей Бочаров побывал в фирменном магазине предприятия и ознакомился с ассортиментом продукции, который предлагают местному потребителю. С председателем совета директоров ЗАО В.Н. Струком губернатор обсудил перспективы расширения торговой сети агрофирмы. В настоящее время она состоит из 9 магазинов. Часть из них в собственности, часть — в аренде. В ближайшем будущем еще один откроется в Волгограде. По мнению Владимира Николаевича, дальнейшее развитие требует времени. Чтобы торговля начала приносить прибыль, необходимо, чтобы покупатель присмотрелся, привык, оценил высокое качество и доступную цену продуктов. Струк привел пример магазинов в Николаевске, где начиналось все с дневной выручки в 30 тыс. рублей. С течением времени люди проникались большим доверием к производителю. В результате рос и доход. В этом году в предпраздничные дни он составлял уже до 150 тыс. рублей.

В процессе беседы губернатор отметил, что необходимо развивать в регионе такое важное направление, как кооперативную торговлю. Местные производители должны иметь возможность сбывать продукцию напрямую населению, без посредников, а жители — получать качественные товары без серьезных наценок.

Андрей Бочаров также акцентировал внимание на обеспечении социальных учреждений продукцией, произведенной на территории Волгоградской области. Чтобы вести эту работу системно, также необходима кооперация. Производители выигрывают сразу по нескольким направлениям: они получат поддержку государства, сэкономят на транспортных перевозках, а также гарантированно смогут рассчитывать на получение прибыли. В Николаевском районе на сегодняшний день работает такая система поставки мяса. В школы и детские сады поступает говядина от кооператива «Колос».

Мелиорация – залог стабильности

В рамках реализации инвестиционного проекта по модернизации производства ЗАО «Агрофирма «Восток» строит новые и реконструирует действующие цеха для содержания птицы. Смонтировано оборудование механизированного сбора яйца, автоматического кормления и регулирования микроклимата. Сегодня предприятие включает два новых корпуса по выращиванию молодняка, три помещения старого образца, а также 11 для содержания промышленного стада. В 2018 году новую жизнь получит последний старый цех.

Новый корпус по содержанию молодняка кур построен в 2017 году. Здание возведено на особом каркасе без колонн, что позволило увеличить объем площади для разведения птицы. Здесь созданы благоприятные условия. Пока цыплята породы Хайсекс Браун содержатся при температуре 29 градусов. По мере роста молодняка ее снижают. К 120 дням она уже достигает 18 градусов. Влажность поддерживается на уровне 55%. Сейчас птицеводы устанавливают ее вручную. Когда поголовье достигнет возраста 20 дней, все будет делаться автоматически. Таким образом уже производится шестиразовое кормление, подается вода. Подросших птиц переводят в корпус для промышленного стада.

Осматривая цеха, Андрей Бочаров отметил, что реализация инвестпроекта идет хорошими темпами. Предприятие должно выйти на показатель свыше 500 млн штук яиц в год. Глава региона также подчеркнул, что развитие животноводства невозможно без хорошей кормовой базы. Залог ее стабильности – мелиорация. В Николаевском районе в прошлом году ООО «Лидер» реализован инвестиционный проект по реконструкции 770 га орошения. В текущем году запланированы работы на оросительных сетях ЗАО «Агрофирма «Восток».

- Мы благодарны Президенту страны Владимиру Путину, который поддержал предложения региона в этом вопросе. Мелиорация в Волгоградской области развивается хорошими темпами. Так, вместо запланированных 6 тысяч гектаров орошаемых земель в прошлом году были введены в эксплуатацию 8 тысяч гектаров, — сказал губернатор.

Берег под защитой

В рамках рабочей поездки А.И. Бочаров также проинспектировал результаты реализации проекта берегоукрепления в Николаевске. Его строительство завершилось в конце прошлого года. Об этапах главе региона рассказал председатель комитета природных ресурсов Волгоградской области В.Е. Сазонов. Напомним, проектно-сметная документация по берегоукреплению участка протяженностью 585 метров в районе жилой застройки по улице Мира была разработана еще в 2012 году. Добиться федерального финансирования строительства удалось благодаря переговорам, проведенным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым с руководством Минприроды России. Берегоукрепительные работы начались осенью 2016 года и завершились в декабре 2017 года. Общая стоимость проекта составила 114 млн рублей, 90 из которых выделено из федерального бюджета. Протяженность сооружения вместе с участком, выполненным несколькими годами ранее, составляет 1050 метров. В результате укрепления берега предотвращен ущерб в размере 1,5 млрд рублей и создана прогулочная зона для населения. Глава региона высоко оценил проделанную работу и ознакомился с перспективами благоустройства данного участка, о которых рассказал глава Николаевского района Ю.Ю. Чувашин. В ближайших планах озеленение прилегающей территории.

В ходе совещания на объекте также был рассмотрен вопрос о капитальном ремонте берегоукрепительных сооружений, построенных в 80-х годах прошлого века в Волгоградской области. Проблемные участки есть и в Николаевске. Чтобы попасть в соответствующую программу, органам местного самоуправления уже в 2018 году необходимо приступить к проектированию.

У аграриев — новые задачи

В этот же день в районной администрации состоялось заседание Совета по развитию сельских территорий и АПК. Оно прошло в обновленном составе. Прежний председатель Совета Павел Чумаков сложил свои полномочия. Андрей Бочаров, открывая встречу, поблагодарил его за хорошую работу. Поставленные ранее задачи получили всестороннее обсуждение и экспертную оценку, были выработаны важные решения по приоритетным отраслям. Руководителем обновленного совета назначен В.Н. Струк.

Губернатор отметил, что системная работа по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, которая началась в 2014 году, дает результат:

- Во время встречи с Президентом мною были озвучены приоритетные направления — это мелиорация, хранение и переработка, строительство комплексных логистических центров. Подводя итоги, можно сказать, что по этим направлениям совершен прорыв, но надо двигаться дальше.

На следующем этапе перед АПК региона встают новые задачи. Так, в 2017 году в области впервые за последние 39 лет собран рекордный урожай зерновых — 5,6 млн тонн. Цены на зерно нестабильны, подвержены колебаниям. Чтобы защитить аграриев от их падения, необходимо развивать местную переработку, в том числе производство комбикормов для животноводства и птицеводства. Андрей Бочаров поставил задачу проработать этот вопрос и представить свои предложения.

Кроме того, экспертам предстоит рассмотреть новые перспективы по выращиванию в регионе кукурузы и подсолнечника. Крупные предприятия по переработке этих культур готовятся к вводу в Алексеевском и Новоаннинском районах.

Губернатор отметил, что волгоградские овощеводы в 2017 году выполнили поставленную задачу — вырастили более миллиона тонн овощей. Теперь нужно нарастить мощности по хранению и объемам овоще- и плодопереработки. Не менее важно наладить и сбыт продукции.

Объемы производства мяса в 2017 году увеличились на 12%, молока — на 2%. По словам главы региона, росту способствует грантовая поддержка, но этого недостаточно:

- В течение 2018 года необходимо подготовить, а затем принять отдельную региональную программу по животноводству, такую, какая уже есть по благоустройству, по культуре, здравоохранению. Животноводство должно стать приоритетом, базовым проектом.

На совещании также был рассмотрен вопрос о наведении порядка в земельных отношениях. Андрей Бочаров отметил, что благодаря совместной системной работе площадь неиспользуемых пахотных земель в регионе за 2017 год уменьшилась на 118 тысяч гектаров. Всего за последние пять лет было введено в оборот 223,7 тысячи гектаров. Эта работа продолжится в 2018 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17