Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.12.2018 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 05.12.2018 г.

Защитник Отечества Сапаш Ишкалиев

Автор: Наталья Гребенникова.

Сапаш Ишкалиев.

Битва за Москву – одно из самых кровопролитных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Первый её этап, с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, носил оборонительный характер. С 5 декабря начинается контрнаступление Советской Армии под Москвой, переросшее в январе 1942 года в мощное наступление на врага. Окончанием сражения историки считают 20 апреля 1942 года… Семь месяцев беспрерывных тяжелейших боев, участником которых стал наш земляк Сапаш Ишкалиев.

В семье его сына Шайдулы бережно хранится то немногое, что уцелело после смерти отца в 1983 году: удостоверение шофера третьего класса с отметкой о начале водительского стажа в 1939 году; удостоверение к медали «За участие в героической обороне Москвы»; крошечная вырезка из первого варианта Книги Памяти, увидевшей свет на страницах районной газеты «Заволжье», в ней под номером 26 названы братья Ишкалиевы (Шикалиевы) Дусумгали, 1907 г. р. и Сопали, 1913 г. р. В газете сообщалось, что местом их рождения был Кайсацкий р-н, Гончаровский сельский совет.

Старший брат пропал без вести в мае 1943 года. Младшему, пройдя всю войну от начала до конца, повезло вернуться хоть и раненым, но живым.

Когда началась война, Сапашу шел 28-й год. К тому времени был он семейным человеком, отцом двух маленьких дочерей, 1938 и 1940 годов рождения. Призывался из Быковского района. В колхозе «Коммуна Сталина», ныне это село Садовое, по словам сына, до сих пор сохранился дом, в котором жила семья Ишкалиевых.

Мирная профессия определила его военную судьбу. Всю войну прошел он, а вернее, проехал на легендарных полуторках, ближе к её окончанию — на американском Студебеккере. Воевал Сапаш Ишкалиев в 100-й дивизии, которая впоследствии была переименовала в 1-й гвардейский механизированный корпус, командовал которым генерал-лейтенанта Руссиянов. Его подпись стоит под удостоверением медали «За оборону Москвы», полученной солдатом в начале декабря 1944 года.

Шайдула Сапашевич говорит, что отец был сдержанным и немногословным человеком, о войне почти не рассказывал. Сын корит себя за то, что по молодости лет не расспросил в подробностях о том времени. Теперь воссоздавать военное прошлое отца помогают книги, прочитанные им уже в зрелом возрасте: «Воспоминания» Г. К. Жукова, «Волоколамское шоссе» Александра Бека, справочная и энциклопедическая литература. По рассказам отца помнит, что пришлось ему, чтобы выжить, нарушить мусульманский завет, запрещавший есть свинину. Но в тяжелейших боевых условиях иначе было просто нельзя, когда держались в основном на сухарях и сале. В буквальном и переносном смысле не жалели наши воины живота своего ради Отечества.

После войны в семье родилось ещё четверо детей, самым младшим – Шайдула. Он помнит, что медалей у отца было не одна, а десять! Хранились они в барсеточке вместе с главной ценностью тех трудных послевоенных лет – облигациями государственного займа. Но все медали и удостоверения от них растерялись, сохранилось только это — о награждении медалью за оборону Москвы.

Победу Сапаш Ишкалиев встретил в Австрии. Подтверждение этому крошечный, сложенный вдвое тонкий лист бумаги, озаглавленный «Участнику боев за овладение городами Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен и Глоггнитц».

На развороте, в скромной рамке набран следующий текст:

«Тов. гв. мл. сержант Ишкалиев С.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе № 328 от 23 апреля 1945 г. объявил нашему соединению благодарность за овладение на территории Австрии городами Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен и Глоггнитц – важными спорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене.

Командование и политотдел поздравляют Вас, товарищ, с получением благодарности от товарища Сталина и желают Вам новых боевых успехов в борьбе за полный разгром немецких захватчиков.

Апрель 1945 г. Австрия.

Подпись: Командование. Политотдел».

После войны вернулся Сапаш в родной колхоз, 10 лет проработал водителем единственной на всё село полуторки.

В 1955 году семья переехала в Николаевский район, в колхоз им Ленина. Шоферу с многолетним стажем пришлось пойти в животноводы. Семья большая, дети подрастают, надо ставить их на ноги. До ухода на заслуженный отдых отца жили и работали Ишкалиевы на животноводческой точке, содержали большую отару. Все в семье были приобщены к труду. Второй половинкой, любящей женой, надежной опорой и верным другом в одном лице являлась все годы их совместной жизни для Сапаша супруга Шолпан, большой и трудный жизненный путь прошли они вместе. Жена пережила мужа на 7 лет, умерла в 1990 году.

Спрашиваю, каким запомнил сын отца? Строгий, сдержанный, ответственный, учил детей чужого не трогать, уважать старших. Незыблемыми для казахской семьи были и остаются законы гостеприимства, уважительное отношение к представителям других национальностей. Не может понять и принять Шайдула Сапашевич сегодняшние распри между вчера ещё братскими народами великой страны Советов. Говорит, что в сердцах людей поселился страх ожидания новой войны, о которой с утра до ночи кричит телевизор. Нельзя забывать нам свою историю, которая учит, что плохой мир лучше доброй ссоры. «Только бы не было войны, а хлебом друг с другом мы поделимся. Ну что такого, в конце концов, делят между собой люди, готовые оплачивать это такой чудовищной ценой?!», — размышляет Шайдула. Именно поэтому он пришел в редакцию со своим рассказом об отце.

Его бабушка по отцовской линии говорила внукам, что до седьмого колена должны они знать своих предков, их судьбы, чтобы не прерывалась линия родства и памяти.

В этом году исполнилось 35 лет, как ушел в мир иной его отец. Немалый срок по человеческим меркам.

Защитник Отечества, великий труженик, отец большого семейства – таким сохраняет его образ благодарная память потомков. Растет и ветвится семейное древо Ишкалиевых, продолжателями которого являются 12 внуков и 20 правнуков, в их числе и ученица 10 класса одной из волгоградских школ Аделина. Она – активная участница волонтерского патриотического движения студентов и школьников, которые в летние каникулы ведут поиски погибших солдат на территории Волгоградской области. Достойна уважения эта трудная и тяжелая работа ребят, которые через свои руки и души соприкасаются с тяжелейшими страницами истории нашей страны, участником которой был и её прадедушка Сапали Ишкалиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8