Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.11.2018 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 07.11.2018 г.

Комсомол в истории моей семьи

Автор: Лейла КОРОТЕЕВА, г. Алматы.

Так случилось, что я родилась 29 октября. Для меня это всегда особенный праздник. Ещё и потому, что он совпадает с днём рождения комсомола. Надо мной всегда подшучивали, что я – вдвойне комсомолка.

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). В то время в состав комсомола могли войти юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Создавались организации на предприятиях, в колхозах, учебных заведениях, учреждениях и частях Советской армии и флота. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918–1920 годов в рядах Красной Армии.

Мой родной дед, его братья и сестра были “самыми отъявленными” комсомольцами 20-х годов (см. фото), горячо верившие в коммунизм и устанавливавшие советскую власть на Дону, в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович Волгоградской области). Через всю свою жизнь они пронесли свои идеи и убеждения: на фронтах Великой Отечественной войны, на ударных послевоенных стройках, в редакции “Комсомольской правды”. В честь братьев-комсомольцев Коротеевых в их родном городе назван стадион. Я поистине глубоко ими горжусь.

Лозунги тех лет отражают реальную силу организации: «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими», «Если партия скажет: «Надо!», комсомольцы ответят: «Есть!».

За историю комсомола через его ряды прошло свыше 200 миллионов человек.

У многих из нас дома хранятся знаменитые комсомольские значки с золотыми буквами ВЛКСМ. Есть он и у меня. Храню до сих пор. Он каким-то чудесным образом сохранился несмотря ни на какие ветра перемен, распады государств, переезды, жизнь за границей, смену жительства — как маленький красный кусочек юности, в которой каждый из нас верил, что молодость будет длиться вечно, что перед нами – действительно счастливое, понятное и уверенное будущее, что все мы делаем большое и необходимое дело.

Вспоминая свою собственную комсомольскую карьеру — собрания, слёты, комсомольские планы — думаю, что не так уж была плоха та, наша прежняя жизнь, в которой была единая идея, объединявшая многих людей и державшая их стержнем изнутри.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5