Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.11.2018 14:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 03.11.2018 г.

Любовь, Комсомол и Весна

Автор: Наталья Гребенникова.

На юбилейном концерте по случаю 100-летия комсомола прозвучало много замечательных песен, но была среди них та, которую с полным правом можно назвать знаковой. Каждая строка, каждое слово в ней — это лозунг, девиз, поэтический символ самой массовой в истории молодежной организации — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды!
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.

Глубокой осенью 1918 года родился комсомол, вековой юбилей которого, казалось бы, — повод для серьезных размышлений. Но удивительным образом в отличие от многих других событий нашей истории эта дата воспринимается именно как светлый весенний праздник. И это связано с тем, что комсомол для всех к нему причастных остался в первую очередь символом молодости, временем дружбы и уверенности в том, что будущее в наших руках, а значит, оно обязательно окажется светлым и счастливым вопреки испытаниям и трудностям:

Мы сами – ритмы Времени,
И нам с тобой доверены
И песни, и ночи без сна:
И снова вьюги кружатся,
И песня учит мужеству,
И с нами на все времена –
Любовь, Комсомол и Весна.

Концертная программа началась с переклички комсомольцев разных годов. Мандаты импровизированной конференции поднимают комсомольцы 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов. Зал стоя приветствует знамя комсомольской организации Николаевского района.

Юное поколение – пионерия – в стихотворных посланиях рассказывает о славной истории ВЛКСМ.

Многочисленных гостей праздника со сцены приветствует первый заместитель главы района А.А. Гребенникова. Она передает слова поздравлений от главы Николаевского района Ю.Ю. Чувашина. В годы молодости он успешно прошел школу комсомолии. Работал первым секретарем Николаевского райкома комсомола с 1989 по 1992 годы, являлся делегатом 20 съезда ВЛКСМ. Опыт, обретенный тогда, востребован сегодняшним временем. Успехи Николаевского района по многим направлениям деятельности – тому подтверждение.

Анжелика Артуровна представляет гостей. Аплодисментами зал откликается на их имена: Николай Иванович Плаксенко возглавлял Николаевский комсомол с 1970 по 1973 годы, Александр Александрович Князьков с 1975 по 1978 годы, Петр Семенович Козлов – с 1979 по 1984 годы. Николай Николаевич Киселев работал первым секретарем райкома комсомола с 1985 по 1987 годы. Он принял эту должность из рук Людмилы Ивановны Шереметовой, которая, к сожалению, не смогла стать участником праздника.

Эмоциональным стало выступление Петра Семеновича Козлова, который и сегодня не расстается с комсомолом, являясь членом президиума региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений». К своим бывшим соратникам он обращается как к добрым и верным товарищам, с которыми его объединяет общая молодость, общие дела: Любочка Чеботарева, Наташа Петрунина, Танечка Яковенко, Коля Бондарь, Юра Чувашин… Их фотографии среди многих других мелькают на белом полотне экрана, и каждый снимок зал встречает аплодисментами. Большой вклад в историю николаевской комсомолии 60-х – 90-х годов внесли секретари В. В. Безъязычный, В. М. Гермаш, В. М. Козловский, Л. И. Турко, Л. А. Шкенева, В. В. Елфимов, Н. В. Бондарь, Ю. А. Пятибратов, Н. П. Колесниченко, С. Н. Белов, В. Л. Татур, В. А. Шкенев, С. И. Дербенцева, Л.В. Бережная, С. В. Ежеватов. Но, конечно же, невозможно в рамках юбилейной статьи назвать фамилии тысячи и тысячи простых членов организации, которые своими делами и устремлениями активно вмешивались в жизнь, стремясь сделать её интереснее, содержательнее, лучше.

Хочется от лица зрителей сказать большое спасибо коллективу районного Дома культуры за прекрасно подготовленную концертную программу. Тематическая подборка песен и стихов, драматических и танцевальных номеров красной линией проводила убедительную мысль о великой и славной истории ВЛКСМ, который прошел вместе с народом через тяжелейшие испытания 20 века, выдержал их достойно и с честью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7