Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.11.2018 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 07.11.2018 г.

Это просто фантастика!

Автор: Наталья Гребенникова.

Современный модульный ФАП открылся в селе Раздольном.

Торжественным и праздничным получилось открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Раздольном. Новый ФАП, украшенный гирляндой разноцветных шаров, хорошо был виден издалека в ярких лучах утреннего ноябрьского солнца.

На звуки танцевальных и песенных мелодий, разносившихся по окрестностям, селяне стали собираться задолго до начала мероприятия. Событие и впрямь долгожданное для большого села, в котором проживают без малого почти две тысячи человек, 467 из которых – подрастающее поколение. Именно это определение лучше всего подойдет к разновозрастной детской и юношеской аудитории от младенчества до 18 лет. Еще одна существенная цифра: в сельской школе учатся 178 детей.

Квалифицированная медико-санитарная помощь, современное оборудование, комфортные условия для приема пациентов и работы сельских медиков – все это стало реальностью для жителей сельской глубинки.

Прежний ФАП располагался в приспособленном помещении, в котором невозможно было организовать работу в соответствии с современными требованиями. Теперь эта проблема решена.

- Это невероятно! Это просто фантастика!

Такие восторженные оценки услышала я от главной медицинской сестры Николаевской ЦРБ Е. К. Жаппаковой. Кажется, в просторном и светлом здании на площади 110 кв. м предусмотрено все, чтобы профессионально оказывать необходимую медицинскую помощь. Здесь каждая вещь — новая, сияет белизной и чистотой. Не стану утомлять читателей многими названиями современного оборудования, услышанными во время короткой экскурсии, но маленький столик для новорожденных, освещенный лампами мягкого температурного обогрева, показался особенно трогательным своей заботой о детях первых месяцев жизни. Как далеко ушли современные медицинские технологии! Отрадно, что теперь они становятся частью жизни сельчан.

На строительство и оснащение оборудованием нового ФАПа из федерального и регионального бюджетов были направлены около 10 млн рублей. За последние четыре года в Волгоградской области построены 10 модульных ФАПов, три из них – в Николаевском районе.

Глава района Ю. Ю. Чувашин напомнил, что первый ФАП был открыт в 2012 году в хуторе Красный Мелиоратор, на следующий год – в поселке Степновском, и вот очередное радостное событие, которое символично совпало с празднованием Дня народного единства и Дня работников сельского хозяйства.

Участниками большого праздника стали председатель областного комитета сельского хозяйства В. В. Иванов, советник губернатора по вопросам развития агропромышленного комплекса В. Н. Струк, ветеран сельхозотрасли П. П. Чумаков, ректор Волгоградского аграрного университета А. С. Овчинников, депутат областной Думы М. А. Рогозин, директор областного управления мелиорации земель А. В. Соловьев, представитель областного комитета здравоохранения Л. Б. Запорощенко.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед всеми уровнями власти, является создание комфортных условий проживания для сельских жителей.

В Николаевском районе по разным направлениям успешно реализуется федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», целью которой является улучшение уровня и качества жизни сельского населения с помощью развития социально- инженерной инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий, а это — газификация, строительство жилья, дорог с твердым покрытием, ФАПов, благоустройство сельских поселений.

Благодаря слаженной командной работе районной и поселковой власти в тесном взаимодействии с областью только в Совхозском сельском поселении за последние годы газифицирован поселок Орошаемый, построена к нему подъездная дорога с твердым покрытием, приводятся в порядок внутрипоселковые дороги; появилось пожарное депо. В рамках программы благоустройства обустроен новый парк им. Н. Ф. Бойко, в школе открыт современный пищеблок, значительно улучшилась ситуация с водоснабжением. 10 крестьянско-фермерских хозяйств стали получателями грантовой поддержки на реализацию своих проектов на общую сумму 35 млн рублей. Новый ФАП продолжает список добрых дел.

Символический ключ под аплодисменты вручается Ю. Ю. Чувашину, главному врачу Николаевской ЦРБ Н. И. Кокину и заведующей Раздольненским ФАПом Г. Б. Утигалиевой. Многие годы отдала Галина Борисовна сельскому здравоохранению и понятна её искренняя радость по случаю знаменательного события.

Стоит сказать и о том, что развитие системы первичного медицинского звена продолжится. В ближайшие два года в селах Волгоградской области будут построены 19 ФАПов модульного типа, два из них – в Николаевском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13