Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.11.2018 12:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 21.11.2018 г.

Разговор о насущном

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Мы продолжаем рассказывать о встречах главы района Ю.Ю. Чувашина с местными жителями в сельских поселениях района. На минувшей неделе сход состоялся в селе Солодушино.

Перед общим собранием Юрий Юрьевич побывал в Солодушинской школе, где пообщался с руководителем О.В. Щупкиной и педагогами.

В местном Доме культуры с отчётом о проделанной работе выступила глава поселения Е.В. Токарева. Она озвучила демографические данные. Число жителей в 2018 году составило около 1500 человек, из них: 232 пенсионера, 5 вдов и участников Великой Отечественной войны, 12 тружеников тыла, 18 многодетных семей. Основное население составляют русские, казахи, цыгане, корейцы, украинцы. Есть и другие национальности. Родились в этом году 10 человек, умерли, к сожалению, столько же.

Уделяется внимание защите прав несовершеннолетних. Поселковым общественным советом проведены 4 заседания, 36 проверок условий воспитания, обучения, организации досуга детей. В праздничные дни осуществляется подворный обход.

Одним из важных вопросов местного значения является обеспечение пожарной безопасности. Как отметила Елена Викторовна, возгорания возникают в основном из-за невыполнения элементарных норм и правил. В связи с этим ведется профилактическая работа с населением, проводятся беседы, вручаются памятки. Разработан план привлечения сил и средств для тушения пожаров. Создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, регулярно обслуживаются пожарные гидранты, водоемы. Особое внимание уделяется гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.

В 2017 году благодаря реализации проектов в рамках двух программ «Формирование комфортной городской среды» и «Устойчивое развитие сельских территорий» в Солодушино появился новый парк. В этом году его благоустройство было продолжено, высажено более 100 деревьев и кустарников и очень много цветов. Ежедневно в парке и на территории поселения проводится уборка.

2018 год знаменателен для поселения двумя достижениями всероссийского уровня. Это победы в конкурсе «Село ΧΧΙ века» и на выставке «Золотая осень» в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», номинация «Лучший проект реализации местных инициатив граждан».

Солодушане не собираются останавливаться на достигнутом. В 2018 году администрацией совместно с ТОСом подготовлен проект и подана заявка в комитет по сельскому хозяйству на обустройство в центре села новой аллеи с красивым ограждением, беседкой для отдыха, озеленением, малыми архитектурными формами и брусчаткой. Кроме того, в настоящее время разрабатывается проект для подачи заявки в 2019 году на создание возле детского сада игровой, спортивной зоны.

В течение последних двух лет в Солодушино проведена инвентаризация муниципальной дорожно-транспортной сети, на учет поставлены ранее не учтенные дороги. Это позволило увеличить дорожный фонд поселения с 500 тыс. рублей до 2 млн 80 тыс. рублей.

В этом году в селе стало еще светлее в темное время суток. Поселковой администрацией реализован проект, в рамках которого дополнительно освещены улицы Мира, Руденко, Терешковой, Советская и Ленина. 10 фонарей подключены к домовладениям жителей. Елена Викторовна отметила, что затраты на электроэнергию им компенсируют из бюджета поселения.

Еженедельно по пятницам в Солодушино производится сбор мусора. Елена Викторовна напомнила, что с января 2019 года начнет осуществлять свою деятельность региональный оператор. В его компетенции – вывоз твердых коммунальных отходов. Органические остатки (навоз, листву, ветки) селяне будут утилизировать своими силами.

За порядком в селе следит административная комиссия. Проведено 18 заседаний, выписаны штрафы на сумму 19 тыс. рублей. Граждане привлечены к ответственности за нарушение правил благоустройства, содержания домашних животных, дополнительных правил пожарной безопасности, тишины и покоя, выпас скота вне установленных мест. Один протокол, составленный за попрошайничество, поступил от сотрудников полиции. По словам Е.В. Токаревой, по итогам рейдов многие жители сразу же исправляют выявленные комиссией нарушения. Но находятся и те, кто упорно дожидается, пока к ним придут повторно и выпишут штраф.

На хорошем уровне в селе работает местный Дом культуры, где есть вокальный, танцевальный, инструментальный кружки, музыкальная школа. За неполные 11 месяцев здесь проведено 49 мероприятий, до конца года запланировано еще 5.

Живет в Солодушино библиотека, которую посещают 375 человек, в том числе 165 детей. За прошедший период выдано 7500 книг, из них 4100 – подрастающему поколению, проведено 20 культурно-досуговых мероприятий, в которых использованы новые формы работы с применением компьютерных технологий (слайды, презентации, виртуальные экскурсии).

В завершение Елена Викторовна подчеркнула, что деятельность поселковой администрации направлена на развитие села, улучшение качества жизни его жителей. Но успех в решении задач возможен только при объединении усилий и власти, и бизнеса, и самих солодушан.

С кратким отчетом на сходе выступил местный участковый А.В. Колпаков. По его информации, за прошедший период в Солодушино совершено 17 преступлений, составлено 15 протоколов. Традиционной проблемой села являются граждане, злоупотребляющие алкоголем. Многие преступления и правонарушения совершаются именно в состоянии опьянения.

Профилактическую беседу с жителями провела инспектор по делам несовершеннолетних Е.В. Карнаух. Она отметила, что семей, состоящих на учете, в Солодушино нет, есть три подростка, с которыми нужно работать. Елена Владимировна обратилась к селянам с просьбой сообщать о случаях неблагополучия в семьях, живущих по соседству, нарушении прав несовершеннолетних. Любая информация, даже анонимная, проверяется. Инспектор также настоятельно рекомендовала родителям организовать досуг детей, чтобы у тех не оставалось времени на всякого рода хулиганство.

Начальник отделения надзорной деятельности Е.С. Михелев озвучил данные статистики по пожарам, произошедшим в текущем году в Волгоградской области и за ее пределами, жертвами которых стали дети. Он призвал родителей не оставлять своих малышей и подростков без присмотра, а также напомнил основные правила пожарной безопасности.

Глава района Ю.Ю. Чувашин, продолжая тему, настоятельно попросил селян не оставаться безучастными и сообщать обо всех нарушениях противопожарных норм и требований. Беспечность отдельных граждан может дорого стоить их соседям, а то и всему селу. На сходе было отмечено, что в ближайшем будущем планируется открыть в Солодушинском сельском поселении противопожарный пост. За последние шесть лет в районе построено пять таких учреждений. По мнению Юрия Юрьевича, чтобы по максимуму обеспечить безопасность жителей, нужно еще, как минимум, три.

Говорили на сходе о порядке вызова скорой помощи. Местный фельдшер объяснила односельчанам, что при возникновении проблем со здоровьем нужно сначала обратиться в ФАП. Медицинский работник сообщит дежурному врачу в районную больницу о состоянии пациента. А специалист в ЦРБ, в свою очередь, будет решать вопрос о необходимости госпитализации. Записываться на прием в поликлинику тоже можно и нужно с помощью сельского медика.

Хотят солодушане, чтобы в школе появился спортзал. По словам Ю.Ю. Чувашина, к сожалению, программа модернизации образования до наших сел еще не дошла. Пока не будет достроена школа в поселке Красный Октябрь Палласовского района, рассчитывать на получение финансирования от федерального минсельхоза не приходится. Как только долгострой, которому уже пятый год, введут в эксплуатацию, есть надежда на возобновление программы в регионе. Николаевский район в числе первых готов заявиться со своими проектами, в приоритете школы в Солодушинском, Барановском, Бережновском и Совхозском сельских поселениях.

Юрий Юрьевич призвал селян воздействовать на своих земляков, имеющих детей дошкольного возраста. Таких в Солодушино зарегистрировано около 80 человек. Путевок же в сельский детский сад, в который каждый год вкладываются немалые бюджетные средства, выдано только 27. Из них регулярно посещают учреждение 15-18 ребят. Если дальше будет продолжаться в том же духе, район рискует потерять финансирование из областного бюджета и, как следствие, — полноценное дошкольное образование в поселении. Глава напомнил родителям, что за содержание в детсаду предусмотрена компенсация: один ребенок – 25%, двое детей – 50%, трое – 75%. Выплачивается она ежеквартально, без задержек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11