Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

01.11.2018 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я и мое время…»

Автор: Наталья НАДЁЖИНА, методист МКУК «ЦРБ».

2018 год радует нас юбилеями артистов, художников, литераторов, научных и общественных деятелей, которые можно отметить в кругу единомышленников. Богат он и памятными датами, приуроченными к важным событиям из истории страны.

25 октября в центральной районной библиотеке состоялся круглый стол «Диалог поколений: Я и моё время…», посвященный 100-летию ВЛКСМ, организаторами которого выступили центральная районная библиотека и местное отделение региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений» (СКП) при поддержке отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Николаевского муниципального района. Это большое мероприятие объединило представителей нескольких поколений — лидеров молодежных и комсомольских организаций. Среди гостей круглого стола были ветераны комсомола 60-70-х годов: Яковенко Т.Н., председатель местного СКП), Плаксенко Н.И., заместитель председателя местного СКП, Горшкова Н.В., Лелюк Н.Н., Осьмакова Н.М., Соловьёва Л.К., Терновой А.С, Терновая Г.Б. Трофимова Н.М., Харчевникова Н.А. Активную, успешную рабочую молодежь представляли Абзалилов Ю.Д., заместитель секретаря Николаевского местного отделения партии «Единая Россия», депутат городского Совета депутатов, Артёмов А.А., депутат городского Совета депутатов, Штром И.В., начальник штаба местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России». Юное поколение представляли учащиеся старших классов городских школ, принимающие активное участие в жизни школы, города и района, а также их педагоги Крахмалева Ю.В. (средняя школа №3), Соловьева Е.В. (СШ №1), Таранникова Н.М. (СШ№ 2).

С приветственным словом ко всем участникам круглого стола обратилась Оноприенко О.Н., начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Николаевского муниципального района. Оксана Николаевна передала всем слова приветствия и наилучшие пожелания от Чувашина Ю.Ю., главы района, а в прошлом — первого секретаря районного комитета комсомола, делегата 20-ого съезда ВЛКСМ, и вручила всем памятные юбилейные значки.

Начало мероприятия было посвящено истории создания комсомольского движения, героизму молодых людей в годы войны и трудовому энтузиазму в мирное время. Рассказ ведущих сопровождался показом видеороликов и презентации с уникальными фотоснимками. Все присутствующие с интересом смотрели и слушали кинохронику и песни времен гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства и великих строек в 50-70 годы ушедшего столетия. Гостей-ветеранов тронули до глубины души комсомольские песни и кадры из документальных фильмов.

После чего началась работа круглого стола. Его программа была продумана таким образом, чтобы представители всех поколений, имели возможность участвовать в диалоге и высказать свою точку зрения. Разговор получился интересным, в некоторых моментах даже спорным. Одними из обсуждаемых вопросов круглого стола были: «Отличается ли молодежь 60-90-х годов от нынешнего подрастающего поколения и чем?», «Какой должна быть молодежная организация в современной России?». Эти и другие вопросы вызвали бурное обсуждение у участников встречи. Комсомольцы-ветераны утверждали, что ВЛКСМ — была организация созидательная, воспитательная, активно защищавшая интересы и права молодежи, аналогов которой нет в современном обществе. И что, нынешняя молодежь, отличается от молодежи их времени. Молодежь доказывала своим старшим товарищам, что в настоящее время идеи Ленинского комсомола продолжают жить и сегодня, они нашли свое продолжение в молодежных общественных организациях, которые активно и плодотворно работают и в нашем Николаевском районе.

В заключительном слове ведущие круглого стола поблагодарили всех выступивших и слушателей. Они подчеркнули еще раз, что сейчас для нас важнее обобщить и зафиксировать позитивную роль комсомола. Многое ещё не было сказано, многое предстоит переосмыслить.

Встреча получилась душевной и искренней. Атмосферу комсомольской жизни помогла передать выставка «Комсомол – не просто возраст, комсомол — моя судьба…», которую работники центральной районной библиотеки организовали из фотографий, газетных публикаций и других документов «того времени», любезно предоставленных в канун юбилейной даты неравнодушными жителями Николаевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5