Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.10.2018 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 10.10.2018 г.

Нет поэта без Родины милой

Автор: Марина КОВАЛЬСКАЯ.

В есенинский день поэзии у памятника Н. Белянскому по приглашению городской библиотеки собрались зрители. На стенде в кленовых листьях два венка с портретами Сергея Есенина и Николая Белянского. В карандашных рисунках угадывается внешнее сходство. Почему библиотекарь Н.В. Кононович связала судьбы и творчество двух поэтов? Наталья Владимировна цитирует воспоминания поэта Виктора Будакова о Белянском: «Был он красив (не хочется прибегать к избитому сравнению со сказочным Лелем), что-то раздольно-есенинское было в нем; к слову сказать, именно Белянский много позже и стал редактором сборника стихов поэтов воронежского края, посвящённых Сергею Есенину, — «О Русь, взмахни крылами…»

Николай Павлович стал редактором этой книги, внеся свой вклад во всероссийскую есениану. В предисловие он писал: «Эта книга станет уникальной уже потому, что в её создании приняли участие десятки авторов, преимущественно жителей Воронежского края. Люди разных возрастов, профессий, представители всех сфер человеческой деятельности попытались в стихотворной форме выразить свою любовь и признательность значимости творчества великого русского поэта Сергея Есенина. <…>… издание данной книги будет маленьким прорывом к первозданной любви ко всему доброму, светлому — природе, женщине и в целом Родине. Будет доказательством тому, что поэзия не рыночный товар, а одно из главных достояний и неразменная ценность России».

Почему избранным для нашего земляка стал именно Есенин? Николай Белянский принадлежал поколению детей войны, именно это поколение, выводя традицию русской поэзии, поднимая её из послевоенной разрухи на вечные вселенские просторы, первым назвало Есенина великим. В есенинской поэзии живут боль и страдание за свое Отечество, за его, пусть и поруганный, но несломленный народ.

Белянский очень гордился тем, что неожиданно для себя стал лауреатом Всероссийской премии Сергея Есенина. Он писал:

Пух тополя порассеяли,

Ищут общенья со мной.

Помню завет я Есенина —

Быть с природою

Кровной роднёй.

И потому в его стихах столько добра, света. Он очарован «коридором рябиново-алым» леса, «белобрысым стадом» тополей, десантом «желтолиственной осени», туманной речкой, что «золотым раскроилась лучом», «голубыми заводями» полыни...

Обоих поэтов степь вдохновила на такие строчки:

Спит ковыль.

Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь

мою теплынь. (Есенин)

У Николая Павловича:

Здесь излуки волжские,

словно небо синее.

Степь полынью стелется в разные края.

Здесь рожден был город мой, и крещен Россиею

Николаевск юный – Родина моя.

Пахли сеном скошенным, спелой ежевикою

Годы детства светлые, что давно прошли.

Родина негромкая, Родина великая –

Для меня священнее больше нет земли!

Наталья Владимировна рассказывает, что большим другом стал для Белянского директор воронежского музея С. Есенина Егор Иванович Иванов. И добавляет, что и сегодня, после смерти Белянского, в этом музее вспоминают его. Благодаря Егору Ивановичу там читают его книги, поют песни на его стихи.

Василий Ловчиков создал посвящение Николаю Белянскому, в котором снова звучит имя Есенина:

Нет поэта без Родины милой —

Незабвенный Есенин сказал,

И в стихах с небывалою силой

Его край на всю Русь зазвучал!

И твоя вдохновенная лира

Дышит ласкою волжской волны,

И раздольем приволжского мира

Твои светлые строки полны!

У микрофона звучат стихи обоих поэтов. Н.М. Гейда зачитывает обращение Есенина к Пушкину:

Но, обреченный на гоненье,

Еще я долго буду петь...

Чтоб и мое степное пенье

Сумело бронзой прозвенеть.

И проводит параллель между двумя певцами степи. Нина Михайловна делится своими стихами-посвящениями поэтам. Читает со свойственным ей артистизмом – и зрители представляют, как тряхнул кудрями синеглазый Есенин, видят белобрысого мальчишку Кольку на заезженном велике.

Любимые стихи Есенина вспоминали Т.П. Сипина, Л.П. Вьюшкова, Г.Б. Терновая. Каждое выступление – как откровение поэта, как личное переживание чтеца, обращенное к слушателям.

Людмила Константиновна Соловьева удивительно тонко подметила схожесть последних стихов поэтов.

Не вернусь я в отчий дом,

Вечно странствующий странник.

Об ушедшем над прудом

Пусть тоскует конопляник.

(Есенин)

И последнее стихотворение нашего земляка, написанное за несколько дней до смерти:

Я больше сюда не вернусь,

В тот край, где я мог быть счастливым.

Звезда моя в небе сверкнет

Над сонным заволжским заливом.

К стихотворению Есенина, написанному в последний год его жизни «Кто я? Что я?» обратился и Александр Воробьев (ученик 11 класса школы № 1). Его песня под гитару, казалось, передавала не только есенинскую грусть, но и личное, так свойственное молодости: «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…»

Творческий коллектив «Волжаночки» душевно исполнил есенинские песни «Не жалею, не зову, не плачу» и «Под окошком месяц».

Теплый настрой мероприятия нашел отклик у гостей. Александр Тимофеевич Марков прочел свои красивые осенние стихи, Николай Ефимович Дроботенко рассказал историю из жизни Есенина, купившего для своих земляков бочку керосина. На суд зрителей вынес свое стихотворение Александр Воробьев, и оно было принято. Как сказала о нем ведущая праздника Наталья Владимировна: «Кто знает, возможно, это наш будущий поэт…»

Каждый гость встречи ушел с маленьким подарком от библиотеки: осенним листом со стихами и портретами двух поэтов. На праздник привела своих учеников учитель русского языка и литературы школы № 2 Ирина Николаевна Глинская, признавшись: «Как хорошо – стихи в осеннем парке…»

Добрели лица прохожих, обнимало тепло стихов зрителей, когда поднимались над хрустальным днем осени поэтические строчки, напоминая нам слова Белянского: «…поэзия не рыночный товар, а одно из главных достояний и неразменная ценность России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8